AMD Zen анонс презентации CPU Zen

AMD возможно впервые выпустят процессоры, которые смогут конкурировать с топовыми моделями Intel I7

Некоторое время назад компания AMD на презентации в Сан-Франциско, поделилась некоторой информацией процессоров нового поколения ZEN. В том числе провела сравнение своего восьми ядерного процессора Zen (возможно Summit Ridge) и процессора Intel Broadwell-E. И в первом и во втором скорость CPU была одинакова 3 ГГц.

Очевидно что представленный процессор наверняка не итоговая версия. Те процессоры что пойдут на продажу, наверняка будут обладать частотой повыше. К тому же портал Planet3DNow.de выложил данные из своих источников где у 8 ядерного процессора L2 кэш 4мб и L3 16 мб что всего на 9 мб ниже чем у флагмана Intel I7-6950x. Но и данные не окончательные, так как информация обобщёна и не проливает свет на все детали.

Также известно, что в будущем процессоры данной линейки будут выпускаться и для серверных решений в 24 и 32 ядра.

Хотя сейчас окончательной цены для процессоров Zen ещё не называли, и если верить товарищам из Китая, то цена процессоров AMD будет разительно отличается от Intel.

Для сравнения 8 ядерный (16 потоков) CPU I7-6900K (20M Cache) 3.2ГГц база, стоит 1000$, тогда как топовый Zen Summit Ridge SR7 8 ядер (16 потоков) (возможная цена на скриншоте ниже) около 500$. Цена указана в китайской валюте, так что смело можно накинуть ещё 100$ сверху.

 

На различных порталах выкладывают, тесты производительности, на которых CPU Zen показывают неплохие данные. Для примера 4 ядерные Zen показывают производительность на уровне I7 4790K. Если быть точным то на 11% медленней. Если верить информации с портала Overclockers, то стендовый 4 ядерный процессор при одинаковых конфигурациях изображения (Standard, 1080p), оказался на 38% производительнее AMD FX-8350, примерно на 10% быстрее Core i5-4670K, и на 11% медленнее Core i7-4790. При этом частоты тестового процессора значительно ниже, чем у соперников. Вероятнее всего, если процессор AMD Zen сможет работать с частотой около 4 ГГц, то это позволит ему обогнать Intel Core i7.

стратегия Ashes of the Singularity

В любом случае, даже если не всё так радужно, как описывает AMD и различные данные в интернете, то-так или иначе данные процессоры однозначный прорыв для компании AMD. Так как будут обладать производительностью сравнимую с линейкой I7 и при этом стоить в два раза дешевле.

Ну и самое интересное, 13 декабря 2016 года в 24:00 по Московскому времени, AMD на презентации New Horizon, представит широкой публике линейку данных процессоров. Зарегистрироваться на трансляцию можно по этой ссылке.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Игровые тесты Ryzen 3700x, 3900x vs Intel Core i9 9900k

Игровые тесты Ryzen 3700x, 3900x vs Intel Core i9 9900k

Pro Hi-Tech уже вовсю выкладывает обзоры на процессоры AMD, но подкину немного спойлеров к видео. Intel по прежнему, в играх показывает FPS на несколько кадров выше чем Ryzen. Отрыв минимален. Но если вы стримите, играете с разрешением в 2-4k и у вас работа связана с творческой деятельностью...

Видеокарты AMD серии Radeon RX 5700 пока не дружат с Ryzen 3000

Видеокарты AMD серии Radeon RX 5700 пока не дружат с Ryzen 3000

На страницах ресурса Reddit представители канадского сайта Hardware Canucks опубликовали обращение ко всем покупателям видеокарт серии Radeon RX 5700, которые намереваются использовать «райзеры» и шлейфы для опосредованного подключения видеокарт к разъёму PCI Express x16 материнской...

Новый квантовый двигатель обладает большей мощностью, чем его традиционные аналоги

Новый квантовый двигатель обладает большей мощностью, чем его традиционные аналоги

Впервые квантовый двигатель превзошел своих классических конкурентов без каких-либо экспериментальных трюков. Но, скажем сразу, речь идёт о микроскопических устройствах, поэтому квантовую Tesla ждать нам пока что не приходится. (Картинка для привлечения внимания) Когда нибудь в будущем В...

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.