Китай построит ядерный «Шаттл» к 2040 году

Согласно дорожной карте китайской космонавтики, в ближайшие двадцать лет Китай планирует стать мировым космическим лидером.

Согласно недавно выпущенной дорожной карте, китайская космонавтика планирует за ближайшие двадцать лет построить многоразовую ракету, сверхтяжёлую ракету и многоразовый ядерный космический челнок. Дорожная карта была выпущена Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией (CASC), основным подрядчиком при создании космической техники, сообщает Popular Mechanics.

Первая цель состоит в том, чтобы к 2020 году была готова ракета-носитель Long March следующего поколения. Эта ракета в настоящее время находится в разработке и предназначается для использования в качестве недорогой лёгкой ракеты для выведения на низкую околоземную орбиту сравнительно небольших спутников.

Затем, в 2025 году, CASC планирует разработать и запустить многоразовый космоплан, который может садиться горизонтально, как самолёт. Для запуска в космос предлагается использовать дополнительную ступень. В целом проект (согласно техническому заданию) получается очень похожим на американский Space Shuttle. Использовать такой космоплан предполагается в том числе и для космического туризма. Для указанных сроков проект более чем амбициозен.

К 2035 году стоит задача создания полностью многоразовой линейки ракет-носителей. А к 2040 году ожидается мощнейший технологический скачок и разработка многоразового носителя с ядерной силовой установкой. Предполагается, что они будут использоваться для «добычи астероидов и строительства мегапроектов, таких как космическая солнечная электростанция». В настоящее время подобная дорожная карта выглядит фантастично, однако если кто и способен на такой резкий технологический рывок, то это, несомненно, Китай.

Более подробно о космических притязаниях Китая можно прочитать в большом материале Лайфа «Космический дракон. Китай бросает вызов США и России«.

Источник: https://life.ru/

Китай, государство, которое свои хотелки озвучивает и потом делает. С учетом их размаха в кораблестроении, ракетостроении, авиа и автопромышленности, совсем не удивлюсь если, часть вышеуказанных прогнозов сбудется.

Особенно меня поразила их возможность клепать почти 60 кораблей в год. Причем не каких нибудь а очень очень крупных. Летом был построен близнец Кузнецова.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Правительство США хочет заставить NASA прекратить поддержку МКС к 2025 году

Правительство США хочет заставить NASA прекратить поддержку МКС к 2025 году

Администрация президента США Дональда Трампа собирается подписать указ о прекращении поддержки программы Международной космической станции к 2025 году. Об этом сообщает портал The Verge, ознакомившийся с предварительными документами проекта государственного бюджета. Издание отмечает, что если...

Слух: Новые процессоры Intel

Слух: Новые процессоры Intel

От Core i3-10100 за $130 до Core i9-10900KF за $500: настольные процессоры Intel Comet Lake полностью рассекречены Они рассчитаны на новый сокет — LGA 1159 Один из пользователей известного североамериканского форума Reddit опубликовал одну-единственную картинку, которая разом рассекретила...

Официально: второе поколение CPU Ryzen

Официально: второе поколение CPU Ryzen

Процессорные баталии этого года между AMD и Intel мало кого оставили равнодушными. В 2018-м компания из Саннивейла выпустит свои первые 12-нм настольные CPU и APU с архитектурой Zen/Zen+, а также расширит ассортимент процессоров Ryzen для мобильных устройств. В свою очередь, Intel намерена...

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.