Китай построит ядерный «Шаттл» к 2040 году

Согласно дорожной карте китайской космонавтики, в ближайшие двадцать лет Китай планирует стать мировым космическим лидером.

Согласно недавно выпущенной дорожной карте, китайская космонавтика планирует за ближайшие двадцать лет построить многоразовую ракету, сверхтяжёлую ракету и многоразовый ядерный космический челнок. Дорожная карта была выпущена Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией (CASC), основным подрядчиком при создании космической техники, сообщает Popular Mechanics.

Первая цель состоит в том, чтобы к 2020 году была готова ракета-носитель Long March следующего поколения. Эта ракета в настоящее время находится в разработке и предназначается для использования в качестве недорогой лёгкой ракеты для выведения на низкую околоземную орбиту сравнительно небольших спутников.

Затем, в 2025 году, CASC планирует разработать и запустить многоразовый космоплан, который может садиться горизонтально, как самолёт. Для запуска в космос предлагается использовать дополнительную ступень. В целом проект (согласно техническому заданию) получается очень похожим на американский Space Shuttle. Использовать такой космоплан предполагается в том числе и для космического туризма. Для указанных сроков проект более чем амбициозен.

К 2035 году стоит задача создания полностью многоразовой линейки ракет-носителей. А к 2040 году ожидается мощнейший технологический скачок и разработка многоразового носителя с ядерной силовой установкой. Предполагается, что они будут использоваться для «добычи астероидов и строительства мегапроектов, таких как космическая солнечная электростанция». В настоящее время подобная дорожная карта выглядит фантастично, однако если кто и способен на такой резкий технологический рывок, то это, несомненно, Китай.

Более подробно о космических притязаниях Китая можно прочитать в большом материале Лайфа «Космический дракон. Китай бросает вызов США и России«.

Источник: https://life.ru/

Китай, государство, которое свои хотелки озвучивает и потом делает. С учетом их размаха в кораблестроении, ракетостроении, авиа и автопромышленности, совсем не удивлюсь если, часть вышеуказанных прогнозов сбудется.

Особенно меня поразила их возможность клепать почти 60 кораблей в год. Причем не каких нибудь а очень очень крупных. Летом был построен близнец Кузнецова.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Гибридный процессор AMD Raven Ridge «засветился» в Geekbench

Гибридный процессор AMD Raven Ridge "засветился" в Geekbench

Как известно, до конца текущего года свет должны увидеть новые гибридные процессоры AMD семейства Raven Ridge. Один из представителей данной линейки в середине лета уже был замечен в базе данных теста производительности игры Ashes of the Singularity. Теперь такой же процессор был обнаружен...

AMD снижает цены на десктопные процессоры

AMD снижает цены на десктопные процессоры

Кроме развёрнутого анонса своих планов по процессорам и видеокартам на этот год, на открывшейся выставке CES 2018 компания AMD объявила о серьёзном снижении официальных рекомендованных цен на процессоры семейства Ryzen. Перемены затрагивают почти все процессоры Ryzen 7, 5 и 3, а также Ryzen...

Бокс для видеокарты Razer Core X позволяет использовать трёхслотовые ускорители

Бокс для видеокарты Razer Core X позволяет использовать трёхслотовые ускорители

Компания Razer представила бокс Core X, предназначенный для подключения внешнего графического ускорителя к персональному компьютеру, лишённому мощной дискретной видеокарты. Новинка имеет габариты 168 × 374 × 230 мм. Внутри может расположиться полноразмерный видеоадаптер с интерфейсом PCI...

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.