ОДИН ХОРОШИЙ ПОСТУПОК. ЧАСТЬ 2

Ознакомиться с первой частью рассказа вы можете здесь.

– Умар быстро осознавал, насколько непросто было сосредоточиться на ремонте, когда на твою голову нацелен пистолет. Конечно, с самого начала было очевидно, что пребывание в роли заложника вызывает стресс, но это была одна из тех истин, которую не осознаешь в полной мере, пока лично не окажешься в такой ситуации. Чем-то похоже на вывески, предупреждающие о том, что дорога становится скользкой, когда намокает. Они кажутся бесполезными ровно до тех пор, пока тебя не начинает уводить в занос во время ливня.

– Полегче при разговоре, – указал Умару его захватчик спокойным ровным голосом. – Это просто обыкновенный экстренный ремонт, верно? – Столь же небрежно человек мог бы попросить Умара передать вьетнамский соус, поскольку вся эта нынешняя ситуация, казалось, нервировала его.

– Верно. – Прямо как обычный повседневный экстренный ремонт, где кто-то похитил твой корабль и маячит прямо перед твоим терминалом, чтобы при случае чего разнести тебе голову сгустком плазмы. Совершенно обычный.

Умар глубоко вздохнул и отстранился от этих мыслей. Ему нужно было сосредоточиться, ведь на кону стояла не только его собственная жизнь. Несколькими отработанными нажатиями на консоль Умар запустил ремонтного дрона Шейка в сторону источника аварийного сигнала – дрейфующего Terrapin, генерирующего тревожно высокую ИК-сигнатуру.

Пока дрон находился в пути, Умар поприветствовал Terrapin своим профессиональным успокаивающим голосом. – Доктор Хостан? Это Умар из In-A-Fix.

Ответ последовал незамедлительно. – Энергоустановка в критическом состоянии, и мои охладители вот-вот откажут, – сообщила доктор Хостан, тяжело дыша. Похоже, температура внутри корабля была непригодна для дыхания. Даже несмотря на защитный костюм и шлем ее пропитанные потом волосы прилипли к голове. – Гейгер тикает быстро и громко. Не думаю, что у меня осталось много времени.

Умар был признателен за оперативность предоставленной доком информации. Он не винил людей, когда те паниковали в аварийной ситуации, но если они сохраняли спокойствие, то это определенно шло на пользу. Информация дала ему дополнительный инструмент для работы вместо того, чтобы раскрыть еще одну проблему, требующую устранения.

– Дрон уже почти на месте. Сразу после завершения полного диагностического сканирования мы узнаем, что вызывает нестабильность. Тем временем я попрошу вас полностью прокачать свои охладители. Это не сильно поможет, но позволит нам выиграть немного времени.

– Просто скажите, что мне делать.

Умар начал проводить ее по процессу обхода протокола безопасности охладителей. Док оказалась способной ученицей, и спустя некоторое время ей удалось ловко перехватить управление. Этому приему Умара в самом начале карьеры научила Джесс, его босс. Хороший пример принципа: «иногда тебе нужно сломать корабль еще сильнее, если ты хочешь починить его». Если они снова приведут Terrapin в рабочее состояние, функциональность его охладителей окажется существенно ограничена по сравнению с обычными рабочими параметрами. Но это проблема на будущее. Главный приоритет сейчас – не взорваться.

– Температура немного снижается, – сказала доктор Хостан с облегчением. – Вы просто волшебник.

– Нет, док, это вы проделали всю тяжелую работу, – ответил Умар. Всплывающее окно на терминале обозначило поступление нового пакета данных. – Похоже, только что поступили результаты сканирования, так что я попрошу вас быстро выпить гидрогель, пока я разбираюсь с данными. Не хочу, чтобы вы прямо сейчас потеряли сознание.

Когда доктор Хостан повернулась, чтобы найти упаковку с гелем и залить его в костюм, Умар приглушил свой звук и видео, но продолжил прослушивать канал.

– Это была изящная уловка, – сказал угонщик, как только переговорное устройство оказалось приглушено.

– Да, – ответил Умар, отвлеченный от внимательного изучения доклада, который предоставили сканеры Шейка.

– Я имею в виду, ты возможно только что спас ей жизнь, и что? За это ты получишь оплату как за обычный ремонт?

– Ты не мог бы помолчать? Я пытаюсь выяснить, как… – Умар не закончил предложение, суматошно сверяя полученные от Шейка числа.

– Что такое? – спросил угонщик, наклоняясь над терминалам, чтобы посмотреть.

– Возьми этот планшет, – сказал Умар, указывая на пристегнутое к стене громоздкое устройство, которое устарело уже на три поколения. – Открой руководство по энергоустановкам DayBreak. Оно должны быть прямо там в папке.

Если бы Умар смотрел на угонщика вместо того, чтобы управлять Шейком при проведении глубокого сканирования осевого напорного канала на Terrapin, он заметил бы, что тот колебался. Чтобы воспользоваться планшетом ему нужно было опустить оружие. Подозрительно глядя на Умара, чтобы убедиться, что это не какая-то уловка, мужчина убрал пистолет и высвободил планшет. После загрузки устройства он нашел и открыл руководство.

– Готово, что теперь?

– Здесь, – сказал Умар, взяв планшет. Пролистав документ, он нашел необходимый раздел и быстро прочитал его. Затем, тихо ругаясь, он прочитал его снова.

– Довольно, – сказал угонщик. – Расскажи, что происходит.

Умар бросил планшет на консоль. – Ты что-нибудь знаешь о реакторах?

– Ровно столько, чтобы не трогать их.

– Тогда, если вкратце, благодаря гениям из Sakura Sun наш хороший доктор находится в полной заднице. Смотри… – сказал Умар, повернув отображаемые на экране результаты сканирования Terrapin. – DayBreak  был разработан с учетом этих так называемых «улучшений производительности», которые скорее всего заставят энергоустановку перегреваться еще быстрее, если я попытаюсь устранить проблему. Но ничего не делать тоже не вариант, поскольку вся эта штука через несколько минут так или иначе взорвется. Так что да, задница.

– Чёрт, ответил угонщик, наклоняясь вперед, чтобы рассмотреть детали поближе. Он указал на осевой канал. – А если ты попытаешься обойти его, в работу включатся резервные системы.

Умар поднял брови, несколько удивленный тем, как быстро его захватчик уловил проблему. – Да, это верно. В 99 случаев из 100 такой подход будет идеальным вариантом, но чёрт возьми, если это единственное исключение приведет к чему-то ужасному.

Мужчина выпрямился во весь рост, положив руку на бедро рядом с пистолетом. – Итак, что ты собираешься делать?

– Это тебе решать, – сказал Умар, бросив взгляд на кобуру угонщика. – Это ты здесь угрожаешь людям пристрелить их.

Ответ последовал после глубокого вздоха, – Ты хочешь, чтобы она перебралась сюда перед тем, как начать ремонт.

– Слишком опасно проводить ремонт, когда она находится на корабле. Но как только она окажется на борту Vulcan, мы сможем отлететь на безопасное расстояние, сохранив при этом возможность управлять дронами. Быть может мне удастся вовремя починить корабль. А может я окажусь недостаточно быстр, и тогда эта штука взорвется. Но так или иначе док останется жива.

– Хорошо, вперед.

– Ты серьезно? – спросил Умар, уже мысленно готовя аргумент, который, как ему казалось, пришлось бы выразить.

– Да. Не знаю, насколько безопаснее ей будет со мной поблизости, но глупо просто позволить ей умереть прямо сейчас, потому что я всегда могу убить ее позже. – С этими словами угонщик отправился к креслу пилота, чтобы подать люк Vulcan поближе и предоставить доктору прямой короткий путь на корабль.

Умар установил связь. – Док, вы слышите меня?

– Да, ответила доктор Хостан. – Что сообщило сканирование?

– Мне нужно, чтобы вы переправились на Vulcan.

– Я теряю корабль?

– Пока не могу сказать точно, но не хочу идти на риск.

– У меня есть время, чтобы хотя бы достать диски с данными исследований? – спросила доктор. Умар увидел, что именно этот момент вызвал у нее наибольшее беспокойство.

– Да, но быстро, док. – сказал Умар вопреки здравому смыслу. – У вас есть минута, чтобы собрать все что сможете, но затем вам надо покинуть корабль.

Даже не удосужившись ответить, доктор кинулась собирать данные, которые она получила при помощи датчиков Terrapin.

– Пусть бросает все это, – сказал угонщик и отодвинул Vulcan чрезмерно далеко от Terrapin.

Еще до того, как Умар смог спросить, какого чёрта тут происходит, весь корабль тряхнуло, а щиты зажглись от прямого попадания лазера.

Умар лихорадочно окликнул доктора, – Планы изменились, док. Мне нужно, чтобы вы оставались на месте. Мы не одни.

– Как эти ублюдки нашли меня? – сказал угонщик, уклоняясь от очередного залпа.

Умар проверил радар и увидел, как два корабля быстро приближались к их позиции. – Кто они?

– Парочка мелких налетчиков.

– И ты думал, ты оторвешься от них на моем корабле?

– Таков был план.

– Твой план сработал бы лучше, если бы ты не оставил там моего дрона.

– Да ты издеваешься. Эта чертова штуковина была помечена?

– Всеми возможными способами… погоди, куда ты направляешься? – потребовал объяснить Умар, когда выскочило предупреждение о превышении радиуса действия для Шейка.

– Я вытаскиваю нас отсюда. – Еще один лазерный залп лишь едва разминулся с носом Vulcan.

– Нет. Мы остаемся и чиним корабль.

– Я не буду умирать ради нее.

– Как и я, так что держи эти корабли подальше от нее и от нас.

После вырвавшейся череды проклятий угонщик оттянул рукоятку и снова вырулил в сторону Terrapin. – Тебе чертовски повезло, что я фантастический пилот.

Умар включил передатчик. – Док, поскольку выход в космос больше невозможен, я начинаю аварийный ремонт.

Доктор спокойно восприняла новости. – Желаю удачи.

– И вам, док. Если вы хотите передать какие-то сообщения, без проблем можете сделать это.

– Я сделаю. Спасибо вам. – На этих словах доктор завершила разговор.

Умар быстро открыл люк, чтобы запустить последнего дрона, Спиара. На самом деле он не предназначался для такой деликатной работы, но Умару нужны были все доступные средства.

– Дрон направляется к цели. Можешь прикрыть его?

– Принято, – ответил угонщик, поворачивая корабль на одну сторону. Он расположил Vulcan между двумя атакующими и доктором. Переключив управление, похититель воспользовался удаленными турелями, чтобы обрушить на противников подавляющий огонь и заставить корабли сменить курс. Один из потенциальных убийц увидел в этом возможность и попытался резко зайти снизу, но угонщик был готов к этому и открыл огонь из основных орудий, которые продырявили левое крыло атакующего. Урон оказался недостаточно сильным, чтобы вывести его из боя, однако заставил пилота задуматься.

Тем временем Умару удалось вырезать панель доступа из толстой брони Terrapin и добраться до внутренних систем. Одновременно управляя двумя дронами, он начал ловкий процесс остановки цепной реакции и откачивания избытка энергии. Назло ему, как и было предсказано, в работу включился осевой канал, и энергоустановка ответила повышением генерируемой мощности. Теперь черед ругаться был за Умаром.

Угонщик перешел в наступление и сосредоточил свою энергию на поврежденном корабле. Такая тактика сработала бы, будь оба пилота в одной команде. В таком случае при нападении на одного из них можно было бы надеяться, что другой отреагирует, но этого не случилось. Находящийся чуть дальше атакующий не обратил никакого внимания на состояние своего коллеги и воспользовался действиями Vulcan, чтобы нанести по нему прямое попадание. Дым начал заполнять главную камеру корабля. Был ли пилот действительно фантастическим или нет, но численный перевес находился не на его стороне.

– Как там дела?

– Почти закончил, так или иначе. – В распоряжении Умара была примерно половина от требуемого на ремонт времени перед тем, как эта штука взорвется и захватит с собой Terrapin вместе с доком. Ему нужно было найти способ быстро отрезать всю подачу питания целиком, не спровоцировав при этом взрыв. Он перебрал небольшое количество оставшихся вариантов, но как только они приходили ему на ум, он сразу же их отметал. Возможно, будь у него в наличии полный набор дронов, он смог бы что-то сделать, но Лиам остался рядом с Reliant угонщика, а за задержку замены Уила после несчастного случая он мог винить лишь собственное упрямство. Внезапно у него в голове вспыхнула надежда. Уил.

Несколько лет назад этот дрон был потерян вместе с командой из четырех человек, когда простой на первый взгляд ремонт привел к катастрофическим последствиям. При латании одного из подводящих каналов маневрового двигателя неожиданный статический разряд вызвал обратный скачок напряжения в трубопроводах с плазмой. В том случае он оказался смертельным, но поскольку энергоустановка доктора уже страдала от критического сбоя, оставался небольшой шанс, что если Умару удастся запустить реакцию и воспользоваться одним из своих дронов в качестве вспомогательного прерывателя, он сможет оборвать каскад до того, как состояние достигнет критической отметки. Что же, Спиар, давай посмотрим, насколько ты удачлив.

Угонщик только что выпустил последний оставшийся у Vulcan диполь, еле-еле отклонив ракету, которая детонировала неподалеку. Спонтанная ухмылка возникла на его лице. После прожитой им жизни было тяжело поверить, что сейчас перед ним маячил реальный шанс погибнуть во время совершения чего-то столь идиотски героического. Внезапно рядом погремел второй взрыв – что-то взорвалось на корпусе Terrapin. Он прищурился, готовясь увидеть ослепительную вспышку, которая должна последовать за взрывом корабля, но ничего не произошло.

– Сработало! Поверить не могу, что это сработало! – Умар потерял своего дрона, но спас корабль.

– Не хочу прерывать твое торжество, но мне бы сейчас действительно пригодилась помощь.

Внимание Умара снова переключилось на продолжающийся бой. Когда корабль успел наполниться таким количеством дыма? – Дай мне управление турелями.

– А ты хорошо с ними обращаешься? – спросил угонщик.

– Выровняйся, чтобы я смог выстрелить, и увидишь.

С выделенным стрелком боевые возможности Vulcan раскрылись в полной мере. Угонщик преследовал корабль и загонял его на удобную для Умара позицию при помощи основных орудий, а тот в свою очередь обрушивал огонь из удаленно-управляемой турели. Работая сообща, им удалось полностью отстрелить одному из кораблей поврежденное ранее крыло. Лишившийся орудия и с трудом способный маневрировать корабль отступил. Оставшийся убийца потерял свое преимущество и принял разумное решение последовать за напарником.

Умар поставил на стол две банки ароматной пенящейся воды. Потребовалось еще около часа работы перед тем, как корабль доктора оказался снова готов к полету, и приложенные усилия вызвали у Умара жажду.

Угонщик, сидящий с противоположной стороны, открыл свою банку и жадно пил. Когда он наконец сделал передышку, то улыбнулся. – Думаю, мне все же нравится вкус цитрона.

– Давай выкладывай уже, почему за твою голову назначили награду?

Улыбка исчезла с лица угонщика. – Тебе будет лучше не знать.

– Ага, ну, кажется, ты немного опоздал с этим.

Некоторое время двое сидели в тишине, пока Умар терпеливо пил свою воду.

Вращая ушко от банки, угонщик наконец заговорил, – Я работал на семью Дрэнтон, возил контрабанду с Картейны, когда меня засекли власти Кано. Выйти сухим из воды не получалось, поэтому я бросил груз и сбежал. Позже выяснилось, что там было достаточно доказательств, чтобы отправить большую часть Дрэнтонов за решетку до конца дней. Полагаю, их такой расклад не очень устраивал, потому что сам Люк Дрэнтон заказал меня. Он потратил последние свои кредиты, чтобы убедиться, что я умру. Это было примерно месяц тому назад. С тех пор я в бегах.

– Значит нам стоит ожидать еще посетителей?

– Скорее всего эти жадные ублюдки не станут распространять новости до тех пор, пока снова не смогут добраться до нас. Но да, они вернутся.

– Хорошо. – Умар откинулся назад и сделал последний глоток своего напитка. – В таком случае нам лучше выдвигаться.

– Спасибо. Если ты выбросишь меня на Покс, оттуда я уже смогу добраться до дома.

– На самом деле я думал, что мы сперва можем совершить одну остановку. Понимаешь, незадолго до того, как я подобрал тебя, я натолкнулся на свежие обломки. Рассказал об этом Джесс, но поскольку In-A-Fix также проводит операции по утилизации, велика вероятность, что кроме нас с ней об обломках никто больше не знает. Если доберемся туда вовремя, у нас должно получиться обойти регистрационную запись, чтобы она показала, что ты прискорбно скончался в результате несчастного случая.

– Серьезно? Ты сделаешь это для меня?

Умар пожал плечами. – Что я могу сказать, мне нравится исправлять вещи.

КОНЕЦ.

Оригинал

Перевод: H_Rush

Обсудить на форуме star-citizen.ru

Источник: https://star-citizen.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Обзванивая разработчиков: опустить оружие!

Обзванивая разработчиков: опустить оружие!

https://youtu.be/0Hft1K_9_A8 Звездного времени суток, вам, граждане! Добро пожаловать на наш сорок шестой выпуск. С крайнего выпуска Calling All Devs мы узнаем: какое будущее у астероидного поля и планеты АркКорп, что не так с маневровыми двигателями, о возможных новых концептах, о новой...

КРЫСЫ ПУСТОТЫ. ЧАСТЬ 3

КРЫСЫ ПУСТОТЫ. ЧАСТЬ 3

Прошлые серии: часть 1, часть 2. За авторством Дуга Найлза Антуанетта, Джексон и МакКлин реквизировали патрульный катер, чтобы помочь с обороной своего небольшого, находящегося под атакой авианосца «Африкана». Но при этом они столкнулись с сопротивлением... Даррисон Джексон придавил...

ВОКРУГ ВСЕЛЕННОЙ — ГРУППА ИЗ ПЯТИДЕСЯТИ

ВОКРУГ ВСЕЛЕННОЙ - ГРУППА ИЗ ПЯТИДЕСЯТИ

В очередном эпизоде еженедельного шоу разработчики делятся достижениями испанского и французского игровых сообществ, а также рассказывают про дальнейшие работы по майнингу, анимациям, звуку и FOIP. https://youtu.be/pqlvhPu_H68 Сэнди Гардинер (СГ):Привет и добро пожаловать на очередной...

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.