США объявили о выходе из ДРСМД через 60 дней

  • США и НАТО выдвинули РФ ультиматум

Госдеп США официально объявил, что если Россия не признает своих нарушений и не устранит их, то США выйдут из договора ДРСМД через 60 дней.
Несколько позже последовала и официальная позиция НАТО.

1. Договор о ядерных вооружениях средней дальности (INF) имеет решающее значение для обеспечения безопасности НАТО более 30 лет.
2. Союзники пришли к выводу, что Россия разработала и выпустила ракетную систему, 9М729, которая нарушает Договор о РСМД и создает значительные риски для евроатлантической безопасности. Мы решительно поддерживаем вывод Соединенных Штатов о том, что Россия существенно нарушает свои обязательства по Договору о РСМД.
3. На протяжении более пяти лет союзники и Соединенные Штаты, в частности, неоднократно выражали свою озабоченность в отношении Российской Федерации как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Как мы заявили в Декларации Брюссельского саммита в июле, Россия отреагировала на наши проблемы отказами и запутыванием. Россия только недавно признала существование ракетной системы, но без обеспечения необходимой прозрачности или объяснения.
4. Соединенные Штаты по-прежнему полностью соблюдают свои обязательства по Договору о РСМД с момента его вступления в силу. Союзники подчеркнули, что ситуация, при которой Соединенные Штаты и другие стороны полностью соблюдают Договор, а Россия — нет, не является устойчивой.
5. Нарушение Россией Договора о РСМД разрушает основы эффективного контроля над вооружениями и подрывает безопасность союзников. Это часть более широкой модели поведения России, которая призвана ослабить общую евроатлантическую архитектуру безопасности.
6. Союзники привержены сохранению стратегической стабильности и евроатлантической безопасности. НАТО будет и впредь обеспечивать доверие и эффективность общего сдерживания и обороны НАТО.
7. Мы будем продолжать регулярно консультироваться друг с другом в целях обеспечения нашей коллективной безопасности. Мы будем продолжать внимательно следить за выпуском российских ракет средней дальности.
8. Союзники твердо привержены делу сохранения эффективного международного контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Поэтому мы будем продолжать поддерживать, поддерживать и укреплять контроль над вооружениями, разоружение и нераспространение как ключевой элемент евроатлантической безопасности с учетом сложившейся обстановки в области безопасности.
9. Мы продолжаем стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России делают это возможным. Как недавно подтвердили на саммите в Брюсселе, мы по-прежнему открыты для диалога с Россией, в том числе в Совете Россия-НАТО.
10. Мы призываем Россию срочно вернуться к полному и поддающемуся проверке соблюдению. Теперь Россия должна сохранить Договор о РСМД.

https://www.nato.int/cps/en/natohq… — цинк

По сути, это кристально чистый ультиматум, где от России требуют односторонних уступок, так как официальная позиция Кремля заключается в том, что Россия договор ДРСМД не нарушает и все претензии к России носят надуманный характер.
Теперь же России ставят простую вилку — либо она признает нарушения и пойдет на уступки США и НАТО (что будет выглядеть очевидной слабостью и будет крайне негативно воспринято внутри страны, да и за пределами России это будет воспринято как проявление слабости), либо договор будет разорван через 60 дней, а обвинят в этом конечно же Россию, которая «не признала своих нарушений» и не выполнила ультимативных требований из Вашингтона.
С учетом более чем вероятного непринятия ультиматума, обвинения в нарушениях в адрес России — это способ переложить ответственность за разрыв договора ДРСМД с США на РФ и открыть дорогу полномасштабной гонке ракетно-ядерных вооружений, в чем также обвинят РФ.
Про отсутствие Китая в этом договоре, сейчас даже не упоминают, так как Пекин уже ясно дал понять, что он этот договор не подписывал и не видит смысла что-то менять в этом вопросе.
В целом, Холодная война продолжает набирать обороты.

Источник: https://colonelcassad.livejournal.com

Не хотелось об этом писать, так как попахивает политотой, но это напрямую повлияет на развитие ракетостроения и космической программы. Да и не только этого.

США можно сказать официально теряет статус гегемона и помимо России на арену вышли такие страны как Китай, Индия и Иран, которые ни под какими бумажками не подписывались и которые резонно шлют лесом США и НАТО, а НАТО — по своей сути является инструментом США.

США необходимо выйти из договоров чтобы показать миру новые разработки и «виновникам торжества», что у них есть чем, если необходимо запустить на более чем 500 км.

Холодная война никогда и не прекращалась, но теперь необходимость в мирной риторике отпала. И новый виток санкций как и новые конфликты между Китаем, Россией и США могут повлиять на рост/падение цен на комплектующие для электроники, валюту и разумеется отечественное ракетостроение.

В связи с арестом Канадскими властями финансового директора компании huawei, гражданки Китая, скоро придется открывать отдельную категорию посвященную политоте.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Intel продаёт топовые CPU через аукционы

Intel продаёт топовые CPU через аукционы

Кажется, Intel не зря решила продавать 14-ядерный процессор Core i9-9990XE посредством аукциона с ограниченным доступом — так у компании появляется возможность выручить за CPU гораздо больше денег, чем он стоил бы, продаваясь через традиционный канал. Насколько больше? Как оказалось, Puget...

Арабские инвесторы выводят деньги из AMD

Арабские инвесторы выводят деньги из AMD

В действиях арабских инвесторов компаний AMD и GlobalFoundries сквозит разочарование. На прошлой неделе, например, стало известно, что GlobalFoundries продаёт один из своих сингапурских заводов и бизнес по производству MEMS тайваньской компании VIS. Поскольку делами GlobalFoundries в...

NVIDIA GeForce RTX 2060: средний сегмент по цене старых флагманов?

NVIDIA GeForce RTX 2060: средний сегмент по цене старых флагманов?

Анонс флагманских видеокарт NVIDIA с технологией трассировки лучей прошёл ожидаемо. Да и предтоповая RTX 2070 удивления не вызвала — тот же рейтрейсинг, только дешевле. Казалось, дальше покажут лишь «огрызки» для бюджетных лэптопов. Но компания сделала ход конём: представила RTX 2060, младшую...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Trackback: Huawei предъявлено уговное обвинение | Смотри и слушай 24 часа в сутки

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.