Космонавты МКС исследовали дырку в «Союзе» и собрали образцы обшивки вокруг нее

Олег Кононенко и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос с борта МКС вскрыли микрометеоритную защиту космического корабля «Союз МС-09» и нашли под ней отверстие. Взятые образцы герметика, с помощью которого было закрыто отверстие, а также образцы поверхности вокруг него Кононенко уложил в изолирующий контейнер. Эти образцы вернут на Землю для более детального изучения.

Чтобы добраться до отверстия, космонавтам пришлось вырезать два куска защитного материала, вместо одного, как планировалось ранее. При этом на материале не было обнаружено следа, которое могло остаться при соприкосновении со сверлом, если бы дыру кто-то сделал изнутри корабля.

Во время общения с ЦУП в ходе исследования отверстия на «Союзе» Кононенко отметил, что видит вокруг него некие желто-черные образования. Судя по всему, это была ткань, пропитанная герметиком, которую космонавты установили в отверстие в августе этого года.

Вместо предполагаемых шести с половиной часов российские космонавты провели в открытом космосе 7 часов 45 минут. Но даже при такой задержке им, к сожалению, не удалось выполнить все запланированные задачи. Например, планировалось забрать контейнеры экспериментов «Тест» и «Выносливость», оставленные на экспонирование на модуле «Поиск». Тем не менее, эти задачи были менее приоритетными. Главная же задача заключалась в исследовании обшивки и отверстия корабля «Союз».

Напомним, что в августе этого года экипаж Международной космической станции зафиксировал утечку воздуха на борту. После тщательной проверки всех систем, в обшивке корабля «Союз МС-09», пристыковавшемся к МКС месяцем ранее, была обнаружена дыра. Для решения проблемы, по совету Центра управления полетами российские космонавты залили отверстие герметиком.

Сразу после инцидента появилось несколько предположений, что же произошло – начиная от заводского брака и заканчивая диверсией со стороны одного из астронавтов NASA. Комиссия РКК «Энергия», предприятия, собравшего космический аппарат «Союз МС-09», версию производственного брака исключает. Американцы опровергают свою причастность. Кто в итоге окажется виноват?

Расследованием инцидента занимается комиссия Роскосмоса.

Источник: https://hi-news.ru/

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Будущее без консоли: Google представила игровой стриминговый сервис Stadia

Будущее без консоли: Google представила игровой стриминговый сервис Stadia

За последний год в облачные технологии для стриминга игр пыталось принять участие немало платформ. Часть уже есть на рынке, но говорят оно оставляет желать лучшего и потребуется ещё допилить технологию, основная претензия, лаги (спойлер: в Stadia лаги есть) при задержке с управлением и низкий...

Western Digital выпустила NVMe-накопители WD Blue SN500

Western Digital выпустила NVMe-накопители WD Blue SN500

Корпорация Western Digital приступила к поставкам твердотельных накопителей серии WD Blue SN500. Эта линейка представлена всего двумя устройствами объёмом 250 и 500 Гбайт, выполненными в форм-факторе M.2 2280 и наделёнными поддержкой протокола NVMe. SSD созданы на базе 64-слойных микросхем 3D...

Термоядерный синтез в 2019 году

Термоядерный синтез в 2019 году

В ноябре китайские исследователи объявили, что экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак (EAST) - «искусственное солнце», предназначенное для имитации процесса ядерного синтеза, который настоящее Солнце использует для генерации энергии, - достигло рубежа...

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.