Космонавты МКС исследовали дырку в «Союзе» и собрали образцы обшивки вокруг нее

Олег Кононенко и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос с борта МКС вскрыли микрометеоритную защиту космического корабля «Союз МС-09» и нашли под ней отверстие. Взятые образцы герметика, с помощью которого было закрыто отверстие, а также образцы поверхности вокруг него Кононенко уложил в изолирующий контейнер. Эти образцы вернут на Землю для более детального изучения.

Чтобы добраться до отверстия, космонавтам пришлось вырезать два куска защитного материала, вместо одного, как планировалось ранее. При этом на материале не было обнаружено следа, которое могло остаться при соприкосновении со сверлом, если бы дыру кто-то сделал изнутри корабля.

Во время общения с ЦУП в ходе исследования отверстия на «Союзе» Кононенко отметил, что видит вокруг него некие желто-черные образования. Судя по всему, это была ткань, пропитанная герметиком, которую космонавты установили в отверстие в августе этого года.

Вместо предполагаемых шести с половиной часов российские космонавты провели в открытом космосе 7 часов 45 минут. Но даже при такой задержке им, к сожалению, не удалось выполнить все запланированные задачи. Например, планировалось забрать контейнеры экспериментов «Тест» и «Выносливость», оставленные на экспонирование на модуле «Поиск». Тем не менее, эти задачи были менее приоритетными. Главная же задача заключалась в исследовании обшивки и отверстия корабля «Союз».

Напомним, что в августе этого года экипаж Международной космической станции зафиксировал утечку воздуха на борту. После тщательной проверки всех систем, в обшивке корабля «Союз МС-09», пристыковавшемся к МКС месяцем ранее, была обнаружена дыра. Для решения проблемы, по совету Центра управления полетами российские космонавты залили отверстие герметиком.

Сразу после инцидента появилось несколько предположений, что же произошло – начиная от заводского брака и заканчивая диверсией со стороны одного из астронавтов NASA. Комиссия РКК «Энергия», предприятия, собравшего космический аппарат «Союз МС-09», версию производственного брака исключает. Американцы опровергают свою причастность. Кто в итоге окажется виноват?

Расследованием инцидента занимается комиссия Роскосмоса.

Источник: https://hi-news.ru/

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

E3 2019: AMD

E3 2019: AMD

В рамках Е3 2019 прошла презентация AMD. Были представлены процессоры 3 тысячной серии. На новом 7 нм тех процессе. А также новое поколение видеокарт. Без сюрпризов не обошлось. Лиза Су начала презентацию с довольно пространной речи о будущем гейминга и инновациях. Отмечались немалые успехи AMD...

Падение цен на оперативную память усилится из-за скандала с Huawei

Падение цен на оперативную память усилится из-за скандала с Huawei

Запреты правительства США на использование оборудования китайского гиганта Huawei оказывают широкое влияние на технологическую сферу во всем мире, а не только в пределах Штатов. Аналитики DRAMeXchange, подразделения компании TrendForce, подсчитали, что цены на чипы и модули оперативной...

Intel представила 28-ядерный процессор для Mac Pro

Intel представила 28-ядерный процессор для Mac Pro

Intel объявила о запуске новой линейки процессоров Xeon W. Самый топовый чип с 28 ядрами будет использоваться в представленном на днях Apple Mac Pro. Intel объявила о выпуске своих новейших процессоров Xeon W 3000-й серии на архитектуре Cascade Lake, которые будут предлагать...

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.