Успешный запуск ракеты New Shepard компании Blue Origin

Частная аэрокосмическая компания Blue Origin, владельцем которой является миллиардер Джефф Безос, провела успешный запуск ракеты New Shepard, а затем и посадку отработанной ступени и капсулы для экипажа, которые планируется использовать для космического туризма. Это первый запуск ракеты New Shepard в 2019 году и в целом уже десятое успешное испытание для компании. С каждым новым тестом Blue Origin становится на шаг ближе к началу коммерческой деятельности по предоставлению космических услуг.

New Shepard – это полностью многоразовая ракета. Другими словами, практически каждый элемент ее системы можно восстановить для повторного использования. Она состоит из двух основных частей – собственно, самого ускорителя (ракеты-носителя), а также капсулы, в которой планируется доставлять людей на высоту около 100 километров над поверхностью Земли. Достигнув этой высоты, ускоритель и капсула разъединяются и люди, находящиеся на борту капсулы, смогут почувствовать на себе все эффекты невесомости. Через некоторое время и ускоритель, и капсула будут плавно спускаться обратно на поверхность; ускоритель будет мягко садиться благодаря повторному запуску двигателя, а капсула – благодаря парашютной системе.

Для подготовки New Shepard к коммерческому использованию Blue Origin в течение нескольких лет проводит непилотируемые испытания на одном из своих тестовых полигонов на западе Техаса (США). В ходе последнего запуска ракету, которая до этого запускалась уже три раза (1 в 2017-м и 2 раза в 2018-м) удалось вывести на высоту 106 километров над поверхностью Земли. Предыдущая модификация New Shepard летала в космос 5 раз, пока в 2016 году компания ее не заменили на новую версию.

Компания пообещала совсем скоро представить еще более усовершенствованную версию New Shepard – именно она и будет использоваться для первого коммерческого запуска, который планируется провести в этом году. Точные сроки этого запуска, тем не менее по-прежнему остаются неизвестными. Несмотря на ранее ходившие слухи о том, что за возможность почувствовать невесомость и полюбоваться красотами Земли с каждого пассажира New Shepard будут просить 200 000 за билет, компания пока не продает никаких билетов и даже не озвучивает ожидаемой стоимости.

Несмотря на то, что сегодняшний запуск был непилотируемым, на борту New Shepard находились восемь научных экспериментов. Компания подписала соглашение с аэрокосмическим агентством NASA, и предоставляет различным учебным заведениям возможность проводить в рамках тестовых запусков свои исследовательские проекты в условиях микрогравитации. При каждом запуске внутри New Shepard на несколько минут создаются условия невесомости, представляющие собой идеальную среду для научных экспериментов. Например, в рамках этого запуска на борту ракеты находилось оборудование, проводившее измерение силы электромагнитного поля вокруг ракеты-носителя. Кроме того, здесь же проводился эксперимент, направленный на понимание того, как правильно организовать охлаждение электроники с высокоплотным расположением элементов.

Изначально этот запуск был запланирован на конец декабря 2018 года, однако Blue Origin решила его перенести из-за некоторых проблем с наземной инфраструктурой, необходимой для его проведения. Вчера компания также решила перенести запуск на день позже. Сегодня в 9:50 утра по местному времени (Техас) старт ракеты все-таки состоялся. Несмотря на то, что обычно Blue Origin не рекламирует свои запуски, на этот раз компания вела прямую трансляцию с места старта. Ее запись можно посмотреть ниже. Подготовка к запуску начинается с 40-й минуты:

Источник: https://hi-news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Intel продаёт топовые CPU через аукционы

Intel продаёт топовые CPU через аукционы

Кажется, Intel не зря решила продавать 14-ядерный процессор Core i9-9990XE посредством аукциона с ограниченным доступом — так у компании появляется возможность выручить за CPU гораздо больше денег, чем он стоил бы, продаваясь через традиционный канал. Насколько больше? Как оказалось, Puget...

Арабские инвесторы выводят деньги из AMD

Арабские инвесторы выводят деньги из AMD

В действиях арабских инвесторов компаний AMD и GlobalFoundries сквозит разочарование. На прошлой неделе, например, стало известно, что GlobalFoundries продаёт один из своих сингапурских заводов и бизнес по производству MEMS тайваньской компании VIS. Поскольку делами GlobalFoundries в...

NVIDIA GeForce RTX 2060: средний сегмент по цене старых флагманов?

NVIDIA GeForce RTX 2060: средний сегмент по цене старых флагманов?

Анонс флагманских видеокарт NVIDIA с технологией трассировки лучей прошёл ожидаемо. Да и предтоповая RTX 2070 удивления не вызвала — тот же рейтрейсинг, только дешевле. Казалось, дальше покажут лишь «огрызки» для бюджетных лэптопов. Но компания сделала ход конём: представила RTX 2060, младшую...

2 Comments

  1. Shaak 25.01.2019

    «Сегодня в 9:50 утра по местному » — сегодня — это когда?:) в статье нет ниодной даты, а дата самой статьи вызывает вопросы, т.к. опять же нет конкретной даты и времени 🙂

    • Лимыч 27.01.2019

      Новость была взята с hi-news, это 23 января 2019 года. У меня нет маркера указывающего дату публикации поста. Надо будет намутить на сайте.
      По умолчанию показывает время прошедшее с публикации.

      Эта новость меня в первую очередь заинтересовала тем что там необычный ракетоноситель. И необычный пассажирский отсек.
      Кстати у нас в России после успешного запуска BO тоже заговорили о точно таком же проекте. Пока были озвучены очередные хотелки. Посмотрим что будет на деле.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.