NVIDIA GeForce RTX 2060: средний сегмент по цене старых флагманов?

Анонс флагманских видеокарт NVIDIA с технологией трассировки лучей прошёл ожидаемо. Да и предтоповая RTX 2070 удивления не вызвала — тот же рейтрейсинг, только дешевле. Казалось, дальше покажут лишь «огрызки» для бюджетных лэптопов. Но компания сделала ход конём: представила RTX 2060, младшую модель с кнопкой RTX On. Что из этого получилось — сейчас разберёмся.  

6

Твои лучи — кто ты без них?

Даже без учёта прорывных технологий новинка с ходу задаёт жару предшественницам на архитектуре Pascal. Синтетические бенчмарки — не самый достоверный игровой сценарий, зато на огрехи оптимизации результаты не спишешь. RTX 2060 в популярном 3DMark легко обходит субфлагманскую 1070 Ti, а в некоторых тестах уделывает 1080. Пресловутая трассировка лучей на деле оказывается приятным дополнением: у RTX 2060 и так всё хорошо с производительностью.

00

Думаете, только в FullHD результаты приличные? Как бы не так. Несмотря на 6 ГБ видеопамяти (точь-в-точь как в 60-й линейке последних GTX’ов) RTX 2060 ухитряется во много превзойти «старичков» в самых разных тестах. Пропускная способность GDDR6 решает. 

000

RTX On

Первый вопрос, который возникает к свежему «бюджетнику»: потянет ли CrysisBattlefield V на «ультрах» с трассировкой лучей? Зря, что ли, вокруг шутера столько хайпа? Отвечаем: да, потянет. Производительность RTX 2060 с тремя десятками RT-ядер составляет 5 миллиардов лучей в секунду. У старшей 2070 эта характеристика не особо отличается — всего на миллиард лучей больше.

2

Конечно, с максимальной глубиной трассировки не стоит рассчитывать на топовые настройки графики. Но ознакомиться с технологией в «народном» Full HD — запросто. Пускай и с потерей производительности: с рейтрейсингом, выставленным на минимум, фреймрейт падает со 110 до 72 кадров в секунду. Средний пресет роняет заветную цифру до 64 fps, причём это значение не меняется при выкручивании ползунка RTX в положение High. Ультранастройка делает картинку откровенно «кисельной»: рубиться в динамичный шутер при 48 fps уже некомфортно.

Подтверждается расклад и в синтетических бенчмарках: надстройка для 3DMark, созданная для тестирования новомодной технологии, демонстрирует примерно тот же баланс сил внутри линейки. Отставание 2060-й от «средней сестры» составляет примерно 20% (3741 «попугай» против 4555) — сказывается сниженное число обсчитываемых в секунду лучей.

Стоит новинка, как GTX 1070, а от пресловутых лучей толку, казалось бы, немного. В чём подвох?

На первый взгляд, речь о 60-й линейке GeForce — не дороговато ли для почти бюджетного варианта? Но прежде чем делать выводы, стоит взглянуть на результаты тестов. И задуматься, как простой, казалось бы, мейнстримовой карточке удалось добиться столь внушительных цифр.

Дьявол кроется в деталях

Чтобы понять, как «зелёным» удалось прыгнуть выше головы, придётся копнуть чуть глубже списка характеристик. Велосипед в NVIDIA изобретать не стали — взяли готовый TU106, которым оснащают RTX 2070, и на 20% урезали число вычислительных блоков. Под нож попала и видеопамять GDDR6 с частотой 14 ГГц: её объём уменьшился с 8 до 6 ГБ, шина «похудела» до 192 бит, из 64 блоков растеризации остались 48.

Казалось бы, налицо упадок и деградация. Но только если сравнивать со старшей моделью той же серии. А теперь сопоставим «урезанную» RTX 2060 с GTX 1060. Чип новинки вдвое сложнее и во столько же раз больше по площади — и это при несущественной разнице в техпроцессе. В 1,5 раза увеличено количество текстурных блоков — цифра сравнима с GTX 1070. Пропускная способность и того выше: 336 ГБ/с против 256,3.

«Лишнее» пространство на чипе занято отнюдь не фантазиями маркетологов. Не считая тех самых тензорных и RT-ядер, переход на Turing принёс линейке GeForce немало других плюсов. Например, улучшенную архитектуру кэширования, одновременное исполнение инструкций FP32 и INT32, продвинутые алгоритмы сжатия без потерь. Иными словами, по сравнению с GTX 1060 вычислительная мощность подскочила вдвое.

1

Новинка действительно быстрая, эффективно справляется с любыми блокбастерами как в 1080p, так и в WQHD. Если речь о рабочих задачах, видеокарта осилит пару HDR-дисплеев с разрешением 8K при частоте обновления 60 Гц.

Какие ещё нужны поводы для апгрейда мейнстримового ПК за адекватные деньги?

Даже если сравнивать со старшей RTX 2070, «шестидесятая» на 30% дешевле, а по производительности отстаёт лишь на 15%. 4K-геймингу до мейнстрима пока далеко, поэтому для киберспортивного Full HD мощности хватит с запасом.

Цена вопроса

Конечно, ценник у RTX 2060 внушительный — около 30 тысяч рублей. Однако оснащена она не хуже топовых решений. К тому же это не первый в истории GPU случай, когда продвинутые одночиповые видеокарты подскакивали в цене. К примеру, передовая для своего времени 7800 GTX подешевела с $650 до 500 после выхода 7900 GTX. А за топовую 8800 Ultra просили уже $800-1000.

4

Видеокарты прошлого поколения были недорогими из-за технологического застоя: с седьмой по десятую серии ничего революционного не происходило. Сначала на лэптопах обкатывалась мобильная графика, затем наработки переносили в десктопную. Поэтому и появился двухлетний цикл производства. Он позволил сделать прорыв в виде 20-й серии и значительно улучшить показатели топовых чипов.

С выходом «Паскалей» энергоэффективность GPU довели до предела, мобильная графика перестала отличаться от десктопной по конфигурации. Теперь невозможно наращивать мощность, банально увеличивая число шейдерных процессоров: кристалл занимает много места, а 7-нм техпроцесс не освоен в должной мере. Пришлось идти другим путём. Так родилась «переходная» Volta (осевшая в профессиональном сегменте), на которой тестировали тензорные ядра, блок ИИ-вычислений и прочие прорывные фишки.

Теперь же ситуация на рынке выровнялась. Новое поколение железа диктует новые цены. С этим просто придётся смириться.

Крепкий середнячок или золотая середина?

За условные 30 000 рублей NVIDIA предлагает производительность уровня GTX 1070 Ti (конфигурация чипа практически та же), неплохой разгонный потенциал и перспективную технологию сглаживания DLSS, которая даёт реальный прирост fps и качества картинки в ААА-релизах. Приятный бонус — возможность опробовать трассировку, не тратясь на флагманское решение.

7

Старую классификацию пора забыть, на этот раз индексы изменились основательно. Не стоит думать о новинке как о наследнице 1060 — это совершенно другая видеокарта. Пора пересмотреть взгляды на категории «зелёного» железа. И сделать наконец нормальный апгрейд

Источник: https://4pda.ru

На самом деле ценник и сейчас на данные модели неоправданно высок, 2070 сейчас стоит в районе 35 000 рублей. Как по мне дороговато. На десятку бы дешевле, и в самый раз. На мой взгляд, цены не опустятся пока AMD не выкатят свои модели Radeon способные более менее на равных держать показатели с RTX.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Intel продаёт топовые CPU через аукционы

Intel продаёт топовые CPU через аукционы

Кажется, Intel не зря решила продавать 14-ядерный процессор Core i9-9990XE посредством аукциона с ограниченным доступом — так у компании появляется возможность выручить за CPU гораздо больше денег, чем он стоил бы, продаваясь через традиционный канал. Насколько больше? Как оказалось, Puget...

Арабские инвесторы выводят деньги из AMD

Арабские инвесторы выводят деньги из AMD

В действиях арабских инвесторов компаний AMD и GlobalFoundries сквозит разочарование. На прошлой неделе, например, стало известно, что GlobalFoundries продаёт один из своих сингапурских заводов и бизнес по производству MEMS тайваньской компании VIS. Поскольку делами GlobalFoundries в...

AMD продолжит гонку и будет разрабатывать новые CPU

AMD продолжит гонку и будет разрабатывать новые CPU

AMD пересматривает стратегический договор с GlobalFoundries Компания AMD в очередной раз изменила долгосрочное соглашение Wafer Supply Agreement (WSA) с GlobalFoundries в свою пользу, согласовав седьмую поправку к договору. Напомним, в августе прошлого года контрактный чипмейкер объявил о...

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.