Торговые войны США vs Китай

Итак теперь уже официально, США внесли Huawei в санкционный список, теперь любая страна, юридическое или физическое лицо сотрудничающее с Huawei попадёт туда же со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В связи с этим Microsoft остановила сотрудничество с Huawei.

Москва, 22 мая — «Вести.Экономика». Сначала Android, теперь Windows. США стреляют по Huawei из всех орудий. Каким будет ответ КНР?

Microsoft вслед за другими американскими корпорациями решил прекратить сотрудничество с китайской компанией Huawei, об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на два источника на российском телекоммуникационном рынке. 

Ограничение коснется работы в сегментах потребительской электроники и решений для бизнеса. Huawei использует операционную систему Windows от Microsoft в своих ноутбуках и планшетах, также софт от Microsoft нужен Huawei в серверах и решениях для хранения данных и сервисе Huawei Cloud. Это может стать серьезным ударом по китайскому IT-гиганту. 

Представитель Microsoft отказался комментировать прекращение работы с Huawei. Представитель китайской компании также отказался от комментариев. При этом стоит отметить, что Microsoft в выходные удалила из своего онлайн-магазина ноутбук от Huawei MateBook X Pro. Потенциальный разрыв сотрудничества с Microsoft может повлиять на серверные решения от Huawei, также подтверждает The Verge. У Huawei есть гибридное облачное решение для хранения данных для платформы Microsoft Azure Stack, которое работает на серверах Huawei, пишет «КоммерсантЪ».

Ранее, напомним, сотрудничество с Huawei прекратила компания Google, которая владеет операционной системой Android. Именно на ней работают смартфоны Huawei.

Впрочем, накануне Минторг США временно разрешил Huawei вести бизнес в США, выпустив лицензию на 90 дней. Она позволит китайской корпорации работать с американскими компаниями до 19 августа. Эксперты полагают, что ограничения для Huawei не что иное, как давление администрации Трампа на Китай в торговой войне. Есть и другое мнение: США и КНР ведут борьбу за мировое лидерство в сфере высоких технологий, а значит, и за лидерство в мире в целом, и Вашингтон просто пытается задавить основного конкурента. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА: Президент США Дональд Трамп 15 мая подписал указ, который позволяет министру торговли США блокировать закупку телекоммуникационных технологий, если их производят компании, которые находятся в юрисдикции или под контролем «иностранных противников» и тем самым угрожают безопасности США. В тот же день Министерство торговли США внесло Huawei и 70 аффилированных с ней компаний в черный список. Первой среди американских компаний от сотрудничества с Huawei отказалась Google, сообщал Reuters. Потом к ней присоединились Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom, писало агентство Bloomberg.

Стоит отметить, что Китай — это соперник не из легких и, безусловно, стоит ждать болезненного ответа. Пойдет ли Китай с редкоземельного «козыря» в торговой войне с США?

Примеры наиболее радикальных ответных шагов КНР в середине мая 2019 г. в издании Global Times привел заместитель директора Института международных отношений Народного университета Китая Цзинь Цаньжун, назвав «тремя козырными картами» Китая в торговой войне с США запрет на экспорт редкоземельных металлов в США, распродажу американских гособлигаций и ограничения в отношении американских компаний.

Китай, скорее всего, пока не будет открыто использовать все «козыри» в торговом конфликте с администрацией Трампа: запреты на деятельность компаний, санкции, попытки открыто нанести ущерб финансовой системе другой страны — это крайние меры, которые скорее выдают отчаянное положение, а не сильную переговорную позицию властей. Сами американские эксперты ранее уже предупреждали о возможности подобных ответных действиях Пекина, в частности в плане масштабной продажи гособлигаций США.

Посещение председателем КНР Си Цзиньпином предприятия JL MAG Rare-Earth Co по производству редкоземельных металлов на юго-востоке Китая в провинции Цзянси, о котором сообщал портал «Вести.Экономика», было расценено рядом американских СМИ как намек на готовящийся запрет на экспорт редкоземельных металлов в США. 

Впрочем, более вероятно введение повышенных импортных пошлин на продажу редкоземельных металлов компаниям отдельных секторов США, например оборонным и телекоммуникационным фирмам, а также для всех компаний, которые могут заниматься перепродажей данного сырья и, по тем или иным причинам, не смогут назвать конечного потребителя приобретаемых редкоземельных металлов. Это приведет к более высоким затратам для компаний и секторов, поддерживающих ограничения администрации Трампа в отношении Китая. 

В качестве более изощренного способа уязвления администрации Трампа Китай мог бы провести тендер на создание электронной платформы для экспортной реализации редкоземельных металлов, который могла бы выиграть компания Huawei, став оператором подобного маркетплейса.
Источник: https://www.vestifinance.ru/articles/119556

Продолжается тяжба с арестом и последующей экстрадицией в США финансового директора Huawei (дочь одного из управляющих корпорацией).

https://wal24.ru/2019/01/30/huawei-predyavleno-ugovnoe-obvinenie/

Санкционный маховик однозначно будет раскручиваться. Китай для защиты своих интересов, вроде проекта «Один пояс, один путь» вовсю наращивает военный потенциал. Так как очевидно что слабеющий гегемон на равных с Китаем разговаривать не хочет, предложения о компромиссах отталкивает, а конкурировать на равных уже не может (или не хочет). Из-за этого вспыхивают конфликты, вроде попытки государственного переворота в Никагаруа, куда Китай вложил немалые средства (Никагаруанский канал является альтернативой Панамскому).

Помимо этого, теперь все кто окажется втянут в конфликт, будет вынужден принять ту или иную сторону и окажется в одном или другом лагере так как усидеть на двух стульях не выйдет.

Ну и конечно хочется сказать что импортозамещением в сфере программного обеспечения и производства компьютерных компонентов стоит поторопится иначе велик риск оказаться без технологий которые можно будет хотя бы скопировать. Я уже молчу про то что для дальнейшего развития, придётся думать над тем чтобы в России создать нечто подобное Intel, AMD, Nvidia и т.п.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые процессоры Intel

Новые процессоры Intel

Рассекречены новые CPU Intel Core, включая Cannon Lake Накануне мы сообщали о планах компании Intel по выпуску нового шестиядерного процессора Core i5-8500, который в обозримом будущем станет частью семейства Coffee Lake-S (LGA1151). Вполне вероятно, что он поступит в продажу по...

Астрономы представили первое в мире фото черной дыры

Астрономы представили первое в мире фото черной дыры

Сразу в нескольких пресс-центрах в мире прошли презентации результатов работы проекта Event Horizon Telescope – виртуального радиотелескопа размером с Землю. На них ученые впервые в истории показали первые настоящие снимки так называемой тени черной дыры в центре сверхгигантской галактики...

NVIDIA GeForce RTX 2060: средний сегмент по цене старых флагманов?

NVIDIA GeForce RTX 2060: средний сегмент по цене старых флагманов?

Анонс флагманских видеокарт NVIDIA с технологией трассировки лучей прошёл ожидаемо. Да и предтоповая RTX 2070 удивления не вызвала — тот же рейтрейсинг, только дешевле. Казалось, дальше покажут лишь «огрызки» для бюджетных лэптопов. Но компания сделала ход конём: представила RTX 2060, младшую...

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.