Галактопедия: Кухня Кси’Ан (Шиан, Сиан)

Кси’Анская кухня — это традиционный метод приготовления, с помощью которого Кси’Ан готовит пищу для употребления. Вместо того, чтобы использовать тепло для изменения биодоступности питательных веществ ингредиентов, как это обычно делают люди, Кси’Ан использует старение и ферментацию. Кси’Ан не могут переваривать большинство свежих блюд и не переносят горячих или холодных блюд. Уровень старения, тип брожения, сила вкуса и текстура являются наиболее важными аспектами приготовления пищи у Кси’Ан. Люди считают еду Кси’Ан довольно резкой по вкусовым качествам.

История

Первые признаки культивируемой Кси’Анской кухни возникли, когда Кси’Ан основал постоянные усадьбы. До этого времени они путешествовали в кочевых семейных группах, обыскивая ландшафт в поисках средств к существованию, защищая друг друга от хищников. Жаркая, влажная среда их родного мира способствовала быстрому разложению потенциальных источников пищи. Пища с богатыми микробиомами, такие как падаль и гниющие листья, составляла основную часть ранней Кси’Ан диеты. Хищники вынуждали их постоянно двигаться. Так было до тех пор, пока Кси’Ан ведущие сельское хозяйство и животноводство не обнаружили, что семьи могут создать долгосрочные поселения, защищенные от естественных хищников, что позволило им экспериментировать с методами приготовления пищи.

Вскоре появились основные характеристики современной Кси’Анской кухни. Были найдены и выращены бактерии, плесень, дрожжи и специи, которые усиливали пищу с интенсивными текстурными ощущениями и сильным вкусом. Выдержанные яйца, собранные из заброшенных гнезд s.aoth (От Кэпадословно: Яичная Ящерица домашняя рептилия, выращенная для яиц и мяса), стали настолько популярными, что ящерица была одомашнена. Мясо собиралось у животных, которым позволили умереть по естественным причинам, они стали известны среди зажиточных семей тем, что были более нежными и ароматными, чем мясо убитых животных; такое отношение сохраняется среди поваров Кси’Ан и по сей день. Сильно приправленное мясо, оставляется на солнце, до тех пор пока не станет мягким и острым, затем подается вместе с полосками листового овоща. nga.u’ii’yel (От КэпаТрадиционное блюдо Кси’Ан — лапша из листьев, специально выращиваемое растение которое можно легко разорвать на кусочки, так же используется в традиционном блюде uea’yel) стало любимым блюдом.

Открытие брожения произвело революцию в диете Кси’Анской кухни. Растения, которые они раньше не могли переваривать, такие как зерновой pai’pun (От КэпаЗерновые растения) и бобовые pai’lio (От КэпаБобовые растения например у Кси’Ан есть гладкая фасоль) , стали основными продуктами их новой диеты. Сосуды, используемые для брожения, удваивались как долговременные продовольственные склады, позволяя семьям накапливать свои ресурсы и расширяться за пределы домовладений в государства-подобные державы, называемые Домами. Спрос на специи и другие пищевые добавки открывал торговые пути между отдаленными местами. Дома продолжали расти, так же как и Кси’Ан.

Вкус и текстура

Каждое блюдо Кси’Ан построено так, чтобы сбалансировать текстуру и интенсивность аромата. 13 благоприятных вкусов, 13 благоприятных текстур и 13 неблагоприятных качеств были определены членами Дома Uai’i (От КэпаНазвание клана/дома) в их трактате «Три листа вкуса». Всё это было собрано в текст и продано торговцам направлявшимся в другие дома. Трактат оказал огромное влияние на Кси’Анскую кухню как искусство. Даже сегодня идеальная еда y.iy’atin’tang (мультитекстурированная (От Кэпасмесь текстур еды, но перемешана так чтобы на вкус была приятна)), описанная в трактате, остается конечной целью для поваров Кси’Ан.

Брожение и старение

Ферментация является основой диеты Кси’Ан. Ингредиенты обычно нарезают на большие кусочки, затем приправляют и помещают в tyixa’yetui (сосуд для брожения). Затем сосуд помещают в nyuntui (камеру брожения), комнату с контролируемой температурой, с глубоко углубленными стенками, инокулированными колониями дрожжей, плесени и бактерий. Эти tya e Yii’ua (домашние штаммы), уникальные для каждого дома и тщательно охраняемые, выращиваются на протяжении поколений. Сначала сосуды оставляют открытыми, чтобы штаммы «приняли участие» в процессе. Затем сосуды запечатывают, как правило, на месяцы, а затем снова открывают, нарезают на кусочки размером с укус, ставят на большие блюда и подают вместе с другими блюдами, чаще всего при комнатной температуре (30 ° C).

Пища, которая не подвергается ферментации, подвергается старению с помощью отверждения на воздухе, созревания на солнце, сушки, контролируемой гнили, добавления микроорганизмов или других методов. Если блюдо было хорошо приготовлено, Кси’Ан может сказать, что оно «правильно укоренено» (Приготовлено должным образом).

Мягкое блюдо можно охарактеризовать как отсутствие гнили. Это относится и к напиткам. Один популярный напиток, chuiy’o’sui, сделан из состарившейся крови различных животных и смешан с подходящими соусами. Даже очищенная вода будет считаться неприятной для Кси’Ан; в мирах Кси’Ан питьевая вода обогащена минералами и различными микроорганизмами для здоровья и вкуса.

Приправы

Кси’Ан едят всего несколько раз в неделю. Совместное питание считается большим семейным делом. Даже Кси’Ан, который путешествует один, предпочтет делиться столами с незнакомцами в ресторанах. В центре общего стола, заполненного различными блюдами, всегда можно найти thauil (блюдо с приправами), загруженное приправами и заправками, которые придадут еде различные полезные ароматы, такие как ki.s’a (аммиачный; химический; горький) , ngi’pi (зуд; жжение; боль) или p.unt.a (алкоголизм, потепление). Кси’Ан не испытывает опьянения от употребления алкоголя, и некоторые более продвинутые Кси’Анские рестораторы на Oya III (Система Oya) под влиянием человека добавили в свои меню алкогольные приправы.

Cовременные тенденции

После таяния напряженности между Объединенной империей Земли и империей Кси’Ан, последние начали изучать стили кулинарии людей. Блюда, такие как шикари, голубые сыры и лютефиск, были безоговорочно приняты шеф-поварами Кси’Ан. Холодный чай pu’er поднялся на волне его сходства с hai’pe, напитком, пропитанным солнечным светом из листьев тропической сосны. Напиток rotik также популярен среди искателей приключений Кси’Ан. Это особенно примечательно, потому что nginguichui (молочный; сливочный; как животное молоко) считался неблагоприятным качеством пищи в течение сотен тысячелетий. Тем не менее, горячая и холодная пища, также непопулярная в Кси’Анской традиции, вряд ли сможет завоевать популярность.

PS. Я знаю что большинство людей произносит не Кси’Ан, а Сиан или Шиан. Орфографически и фонетически правильней на русском будет Сиан хотя на английском языке оно и вовсе звучит как Шиан. Но, так как первая буква английская Х-икс, я их так и привык называть. Через КС =) Уж пардоньте.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Пятничный стрим с Уилом Уисбаумом. 17.02.2017

Это Счастливый Час! Откиньтесь на спинку стула и расслабьтесь пока CIG играет вместе со специальными гостями. https://youtu.be/mGxGRpL5Ae8 Сегодняшний гость ведущий писатель Уил Уисбаум, тестер Майкл Фолкленд и стример Clifford он же Miku У Кси'Ан и людей разные вкусы когда дело...

ТЕМНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: GRIM HEX

ТЕМНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: GRIM HEX

Приветствую, путешественник! Во Вселенной существует множество захватывающих и разнообразных мест для посещения, и мы здесь, в ОБОЗРЕВАТЕЛЕ, удостоены чести быть вашими гидами. Однако это не обычная экскурсия – это руководство для тех путешественников, кто желает посетить места, лежащие в...

Аэрокосмическая выставка 2946: день восьмой

Аэрокосмическая выставка 2946: день восьмой

Стартовал восьмой день межгалактической аэрокосмической выставки 2946 https://youtu.be/tYQCtaP54qQ Aegis одна из судостроительных компаний которой принадлежит множество военных разработок. Несколько версий Avenger, Gladius, тяжелое абордажное судно Redeemer, тяжелые штурмовики и...

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.