Китай разработал миниатюрный ионный двигатель для космических аппаратов

Москва, 12 сентября — «Вести.Экономика». Китайские инженеры разработали двигатель «карманного размера», который, по их словам, может продлить срок службы малых космических аппаратов и помочь предотвратить их превращение в опасный космический мусор, сообщает China Daily.

Фото: EPA/QILAI SHENИонный двигатель был разработан 206-м институтом при Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники. Он прошел испытания на орбите на небольшом экспериментальном китайском спутнике, запущенном ранее в этом году.

По сравнению с обычными ракетными двигателями, которые обеспечивают движение за счет химического топлива, эти новые ионные двигатели используют жидкие металлы — обычно цезий, индий или ртуть. Это позволяет космическим аппаратам перевозить гораздо меньше топлива, чем раньше.

300-граммовый ионный двигатель является современной двигательной установкой для малых спутников, которые, в отличие от традиционных больших спутников, не имеют громоздких двигателей с химическим топливом, заявил главный конструктор института-разработчика Гао Хуэй.

«Без больших топливных баков, насосов, клапанов и токсичного топлива, которые устанавливаются на обычных двигателях, новые устройства являются полностью портативными и способны эффективно выполнять высокоточные орбитальные маневры для малых спутников», — добавил он.

Гао пояснил, что большинство малых спутников в настоящее время работают на низких орбитах в пассивном состоянии и постепенно опускаются со своих орбит, поскольку у них нет двигательных приборов для поддержания высоты. Если высокоорбитальный спутник завершает срок своей службы и остается на орбите, он превращается в космический мусор и представляет потенциальную опасность для других космических аппаратов.

Использование нового двигателя позволит таким объектам покинуть свои орбиты, чтобы они не превращались в опасный космический мусор, отметил Гао.

Как сообщали «Вести.Экономика», в июле заместитель главы департамента международного сотрудничества Национального космического управления КНР Юй Ци заявила на конференции в Пекине, что до 2025 г. в космос будет запущено около 100 китайских спутников вдобавок к более чем 200 уже находящимся на орбите.

Источник: https://www.vestifinance.ru


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новый лазер для точного определения положения фрагментов космического мусора

Новый лазер для точного определения положения фрагментов космического мусора

Неконтролируемые объекты, находящиеся на орбите Земли, представляют большую угрозу для современных космических аппаратов, а также для глобальной экономики – поскольку последняя сегодня во многом зависит от спутников. В новой работе команда исследователей из Института прикладной оптики и точной...

Ryzen 9: 16 ядер, 32 потока

Ryzen 9: 16 ядер, 32 потока

Компания AMD в июне представит процессоры новой линейки Ryzen 9 всего линейка процессоров будет включать в себя 9 типов процессоров от 10 до 16 ядер и 20 и 32 потока соответственно. Все процессоры имеют четырёх канальную поддержку памяти (DDR 4 - PC 3200) и автоматический разгон на...

GPD Win 2: карманный ноутбук-приставка с Windows 10

GPD Win 2: карманный ноутбук-приставка с Windows 10

Китайская компания GPD в скором времени выведет на рынок гибрид миниатюрного ноутбука и игровой консоли под названием Win 2 Особенность устройства – в практически карманных размерах. Так, диагональ его экрана не превышает 6 дюймов. У первой модели этой серии, GPD Win, был...

2 Comments

  1. Shaak 24.09.2019

    Круто, интересно, а другие космические державы планируют внедрять подобные системы.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.