Роскомнадзор предлагает бороться с фейковыми новостями
Никогда такого не было и вот опять…
Не исключено, что в России появится специальный реестр, в который будут вноситься веб-сайты, распространяющие недостоверную информацию.
О новой инициативе рассказал Александр Жаров, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Речь идёт о борьбе с интернет-страницами, содержащими недостоверную информацию, распространение которой «несёт угрозу общественной безопасности». Такая информация, к примеру, может публиковаться в социальных сетях и на популярных видеохостингах.
Предполагается, что формирование специального реестра «фейковых» новостей позволит частично решить проблему. Такой реестр мог бы стать для СМИ дополнительным инструментом проверки фактов по принципу «недостоверного источника».
В перечне будут указываться адреса страниц, которые распространяют недостоверную информацию и описание такой информации. На этот перечень может ссылаться официальный сайт Союза журналистов России при формировании аналогичного списка.
Источник: https://3dnews.ru/
Что делать с «успешно» освоенным бюджетом на прошлые реестры, которые были признаны неудачным экспериментом, непонятно…
Реестр блогеров прекратил существование через три года после создания
В своё время туда внесли сотни СМИ, включая блог советника президента по интернету и «Лентач».
Роскомнадзор прекратил ведение реестра блогеров после подписания президентом закона, запрещающего использование средств обхода блокировок. Ведомство отметило, что «пользователи сети, публикующие авторский контент, обязаны соблюдать требования иных законодательных актов, касающихся сбора, обработки и распространения информации».
Закон о реестре блогеров вступил в силу 1 августа 2014 года. Он предполагал, что Роскомнадзор будет вносить блогеров с аудиторией более трёх тысяч посетителей в сутки, в специальный реестр. Ведомство также запрашивало данные на владельцев сайта у хостинг провайдера, которому грозит штраф за непредоставление нужной информации в трёхдневный срок.
К блогерам, которые попали в реестр, предъявлялся широкий круг требований: проверять общеизвестную информацию, удалять недостоверную, не распространять клевету, гостайну, не пропагандировать порнографию и не употреблять нецензурную лексику. Авторы блога также должны были указать в нём имя и электронный адрес. Их также обязывали сообщать о начале деятельности Роскомнадзору и хранить данные о действиях пользователей в течение полугода.
В Роскомнадзоре утверждали, что задача реестра — «добыть короткую связь с блогером», кроме того, наличие в реестре якобы могло придавать блогу некую статусность.
За три года в реестр внесли несколько сотен СМИ, сообществ и знаменитостей, в том числе советника президента по интернету Германа Клименко, блогера Илью Варламова, TJournal и «Лентач».
8 июня 2017 года депутаты внесли в Госдуму законопроект, который предусматривал отмену реестра блогеров. Авторы объяснили это «неэффективностью» положений, которые регулируют распространение блогерами информации в интернете.
21 июля Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в том числе и поправки, внесённые в июне, которые также предполагали признание недействительной статьи 10.2 закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (особенности распространения блогером общедоступной информации). Президент Владимир Путин подписал закон 30 июля.
Источник: https://tjournal.ru/
Тут должна быть картинка рука лицо жпг