ОТКРЫТОЕ ПРОТИВОБОРСТВО: «ИНТЕРВЬЮ С ШАРРАД»

Автоматическая стенограмма передачи S&P и NFSC

ЭП:64:28: «Интервью с Шаррад»

ЭРИЯ КВИНТ: Добро пожаловать на «Открытое противоборство». Я ваша ведущая, Эрия Квинт. Сегодня мы прервём наши обычные формальные дебаты ради интервью один на один с кандидатом в Императоры и действующим Высшим секретарём Иллианой Шаррад. Мы обсудим её роль в текущей администрации Костигана и направление, куда она поведёт Империю в случае победы на выборах. С возвращением на «Открытое противоборство», Высший секретарь.

ВЫСШИЙ СЕКРЕТАРЬ ШАРРАД: Рада снова видеть вас, Эрия. Как ваши дела?

ЭРИЯ КВИНТ: Всё хорошо. Рада, что вы нашли время присоединиться к нам сегодня. У вас очень плотный график из-за того, что вам приходится совмещать работу над предвыборной кампанией с исполнением ежедневных обязанностей Высшего секретаря. Как вам удаётся так распределять время, чтобы уделять заслуженное внимание обеим этим ролям?

ВЫСШИЙ СЕКРЕТАРЬ ШАРРАД: Всё это возможно лишь благодаря моей отличной команде. Они следят за ежедневным функционированием кампании и неустанно работают над достижением поставленных целей и выполнением моих поручений. Это забавно. Когда Император Костиган попросил меня стать Высшим секретарём, он объяснил, что качество лидера всегда определяется людьми, которыми он себя окружает. И я раз за разом нахожу подтверждение этой теории.

Как Высший секретарь я полностью полагаюсь на услуги самых квалифицированных специалистов местного, системного и общеимперского уровней. Именно они дают мне возможность управлять обширной инфраструктурой Империи, а также учитывать индивидуальные особенности, которые делают каждую систему уникальной. Только так и никак иначе можно добиться действительно значимых изменений. Именно поэтому одним из фундаментальных элементов моей кампании является создание администрации, которая сможет гарантировать слаженную работу правительства на всех уровнях, сверху донизу.

ЭРИЯ КВИНТ: Одним из ваших ключевых обещаний в случае избрания было максимально ускорить развитие критически важных инфраструктурных проектов, по одному в каждой системе ОЗИ. Поскольку в тексте предложения, который я читала, оно описывалось только в общих чертах, я хотела бы углубиться в детали.

ВЫСШИЙ СЕКРЕТАРЬ ШАРРАД: Отлично. Я с удовольствием обсужу свою программу «Резкий старт».

ЭРИЯ КВИНТ: Вы уже определили, какие именно проекты получат финансирование в каждой системе?

ВЫСШИЙ СЕКРЕТАРЬ ШАРРАД: Пока нет. У моей команды есть список предложенных проектов, но я хочу посоветоваться с управляющими советами в каждой системе перед тем, как принимать окончательные решения. Нужно сперва узнать, какая инициатива принесёт больше пользы местным жителям, и оценить самую актуальную информацию.

ЭРИЯ КВИНТ: Будет ли для каждой системы намечен какой-то предполагаемый бюджет, чтобы гарантировать честное и справедливое распределение средств? Ходили опасения, что системы начнут бороться друг с другом за кредиты.

ВЫСШИЙ СЕКРЕТАРЬ ШАРРАД: Мы решили не устанавливать жёсткий бюджет для каждой системы в рамках программы «Резкий старт», поскольку это навредило бы некоторым отраслям в Империи. Мне хочется, чтобы программа была сосредоточена на потенциальной окупаемости инвестиций, а не на общей стоимости каждого проекта. Например, строительство нового космопорта, скажем, в Асуре, выйдет существенно дороже, чем ремонт нынешнего. Но если новый порт сможет принимать бόльший поток кораблей и будет способствовать развитию торговли, он принесёт больше пользы для здоровья экономики системы в долгосрочной перспективе.

ЭРИЯ КВИНТ: Значит, вас не беспокоят общие затраты на реализацию этой инициативы?

ВЫСШИЙ СЕКРЕТАРЬ ШАРРАД: Всё это, конечно же, подлежит рассмотрению и обсуждению, однако никакое произвольное число не помешает мне принять верное решение для каждой системы. Эти проекты создадут рабочие места, привлекут инвестиции и улучшат жизнь людей на местах. Я уверена, что экономический рост, который они обеспечат, в конечном итоге перевесит их первоначальную стоимость.

ЭРИЯ КВИНТ: Звучит довольно многообещающе.

ВЫСШИЙ СЕКРЕТАРЬ ШАРРАД: За пять лет на посту Высшего секретаря я многое узнала об Империи. В особенности то, что хорошие вещи случаются, когда мы инвестируем в себя.

ЭРИЯ КВИНТ: И всё же, пускай многие и не отрицают важность решения проблем на местном уровне, критики непрерывно ссылаются на стоимость. Ни в тексте предложения, ни в своих предвыборных речах вы так и не разъяснили вопрос финансирования всей этой инициативы.

ВЫСШИЙ СЕКРЕТАРЬ ШАРРАД: Это всё потому, что «Резкий старт» не существует в изоляции. Это только одна часть моего видения будущего ОЗИ. Реализация этого плана стала возможной благодаря экономии средств в других областях.

ЭРИЯ КВИНТ: Каких конкретно?

ВЫСШИЙ СЕКРЕТАРЬ ШАРРАД: Ну, я уверена, вы в курсе, что я выступаю за заморозку финансирования проекта «Искусственный мир», чтобы провести анализ достигнутого прогресса и установить реально достижимые цели. Приостановка выделения средств даже на короткий период высвободит значительный капитал для реинвестирования в другие области.

ЭРИЯ КВИНТ: Заморозка финансирования «Искусственного мира» потребует одобрения от Сената, который, похоже, до сих пор активно поддерживает этот проект.

ВЫСШИЙ СЕКРЕТАРЬ ШАРРАД: К счастью, у меня есть хорошие друзья в Сенате. [смеётся] Те, кто поддерживает «Искусственный мир», знают, что я не выступаю против него. Я просто чувствую, что мечта ускользнула от нас. Я хотела бы сделать паузу и провести его переоценку, чтобы понять, действительно ли мы сможем добиться дальнейшего развития этого проекта.

ЭРИЯ КВИНТ: Вы также очень рьяно высказывались за инициативу «Активное участие». Рассматриваете ли вы возможность использования собранных через неё средств для финансирования «Резкого старта»?

ВЫСШИЙ СЕКРЕТАРЬ ШАРРАД: Полученные от неё финансы пойдут в первую очередь на укрепление системы социальной защиты и общее расширение сопричастности людей к жизни Империи.

ЭРИЯ КВИНТ: Давайте остановимся здесь, Высший секретарь, и проясним, что же такое «Активное участие». Многие из наших зрителей могут быть не вполне знакомы с деталями этой инициативы. Фактически, она потребует от каждого гражданина или гражданского лица «активно участвовать» в утверждённой программе госслужбы, получая взамен некоторые льготы. Многие критики назвали её первым шагом на пути к введению обязательной службы для населения.

ВЫСШИЙ СЕКРЕТАРЬ ШАРРАД: Что ж, я вижу тут двойные преимущества. Во-первых, она гарантирует устойчивость социальных программ и сохранение их финансовой поддержки на уровне, пропорциональном спросу. Во-вторых, повышение гражданской активности, равно как и улучшение инфраструктуры, идёт на пользу всей Империи и делает её крепче. Это заставляет людей чувствовать себя частью чего-то большего и делает ставку на создание лучшего будущего для всех.

ЭРИЯ КВИНТ: Эта инициатива предполагает, что люди могут потерять доступ к некоторым правительственным программам, если не будут участвовать в ней. Я права?

ВЫСШИЙ СЕКРЕТАРЬ ШАРРАД: Ходит множество слухов о том, что делает эта программа, и чего она не делает. Позвольте мне прояснить, что из-за неё никто не потеряет доступ к правам и услугам, которые гарантированы им Общим Законом. По сути, люди, нуждающиеся в дополнительной помощи, получат её, отдав кое-что взамен. Например, если кто-то не способен оплатить комнату в жилищном комплексе, он может устроиться волонтёром в местный государственный продовольственный банк.

ЭРИЯ КВИНТ: Большинство людей, которые полагаются на социальные программы для выживания, являются гражданскими лицами и не имеют права голосовать на выборах Императора. Что вы можете сказать тем гражданским, которые обеспокоены внедрением инициативы, готовой монументально изменить их жизнь?

ВЫСШИЙ СЕКРЕТАРЬ ШАРРАД: Изменения часто оказываются тяжёлыми, но они необходимы. Я верю, что после принятия «Активного участия» Империя сможет сохранить в силе свои социальные программы, даже если настанут такие времена, когда мы столкнёмся с дефицитом бюджета. Кроме того, некоторые из доступных вариантов могут помочь людям в получении Гражданства, что откроет перед ними множество способов, как увеличить свой вклад в будущее ОЗИ. В их числе и голосование за нового Императора.

ЭРИЯ КВИНТ: Возвращаясь к предстоящим выборам, почему, как вы считаете, Император Костиган не поддержал вашу кампанию?

ВЫСШИЙ СЕКРЕТАРЬ ШАРРАД: Об этом вам лучше спросить его самого. Я очень уважаю Императора Костигана и понимаю ту сложную ситуацию, в которой он оказался из-за выхода его сына в финальный тур выборов. С учётом всех обстоятельств, мне кажется, с его стороны было правильным ходом сохранить нейтралитет. И все же я хотела бы отметить, что партия Универсалистов официально утвердила меня в качестве своего кандидата на этих выборах.

ЭРИЯ КВИНТ: Появляются сообщения, что вы не разговаривали с Императором уже несколько недель.

ВЫСШИЙ СЕКРЕТАРЬ ШАРРАД: Как вы отметили в самом начале, я сейчас невероятно занята, однако мои сотрудники постоянно поддерживают связь с офисом Императора.

ЭРИЯ КВИНТ: Так значит, его молчание вас не расстраивает? Это довольно необычно для действующего Императора – не высказаться в поддержку выдвинутого своей партией кандидата на таком позднем этапе выборов.

ВЫСШИЙ СЕКРЕТАРЬ ШАРРАД: Послушайте, я не думаю, что результат этих выборов будет зависеть от одного заявления о поддержке. Победит тот, чьи идеи и взгляды на будущее Империи окажутся наиболее вдохновляющими. Вот почему я здесь сегодня обсуждаю с вами своё видение. И до самого окончания выборов 24 октября я буду продолжать неустанно общаться со всеми, кто готов меня выслушать.

ЭРИЯ КВИНТ: Нам с Высшим секретарём Шаррад предстоит ещё многое обсудить касаемо её видения, но сперва нам нужно сделать небольшой перерыв на рекламу. Никуда не уходите, потому что сразу после неё вас ждёт продолжение «Открытого противоборства».

Перевод: H_Rush

Оригинал