КОЕ-ЧТО КАЖДЫЙ ВТОРНИК: ИНТЕРВЬЮ С ТИТУСОМ КОСТИГАНОМ

[ Музыка ]

Диктор: Спонсор этого выпуска «Кое-чего Каждый Вторник» – mo.Trader – самый доверенный и безопасный способ обменивать товары и кредиты. mo.Trader обладает новейшими функциями безопасности, гарантированной связью с Центральным Банком Империи и расширенными возможностями доставки, что делает его самым быстрым и простым способом дарить подарки и совершать торговые сделки прямо со своего мобиГласа.

А теперь давайте вернёмся к нашему шоу и его ведущему – Эсену Ландари!

[ Аплодисменты ]

Добро пожаловать обратно. Здесь со мной по-прежнему находится кандидат в Императоры Титус Костиган. Рад, что первая часть интервью не отпугнула вас.

ТИТУС КОСТИГАН: Ни капельки. Мне всегда приятно вести с вами беседу, Эсен.

Это лишь потому, что у нас было немного бесед. Спросите любого из моих друзей, и он скажет, что я могу рассказать несколько хороших историй и даже парочку смешных анекдотов, но затем я перегораю и теряю способность продуктивно поддерживать разговор.

ТИТУС КОСТИГАН: [ Смеётся ] Я знаю нескольких ваших друзей и готов поклясться, что если попросить их описать вас, то слово «скучный» будет последним в списке.

Причина в том, что в первую очередь они воспользуются такими словами как «бездарный» и «невыносимый».

[ Смех ]

До перерыва мы обсуждали, чего бы вы хотели достичь за первые 100 дней своего императорского срока. Вы упомянули отмену регулирования для стимулирования экономического роста и усиление опоры на силы местной самообороны. Также вы пообещали, что не будете заводить домашних животных. Я ничего не упустил?

ТИТУС КОСТИГАН: Я могу пройтись по всем ста дням по порядку, если хотите.

[ Смех ]

Да, это было бы прекрасно. Что у вас будет на ланч на 53-й день?

ТИТУС КОСТИГАН: Зерновой батончик. То же, что и каждый день. Мне нравится пробовать что-то нетривиальное на ужин, но в середине рабочего дня я склоняюсь к простым вещам.

Топливо для костра.

ТИТУС КОСТИГАН: Именно. Смысл в том, чтобы каждый день выполнять как можно больше работы. Я надеюсь, что мои первые 100 дней станут самыми продуктивными в Империи. Не вдаваясь в подробности скажу, что моя основная деятельность будет направлена на сокращение финансовых и бюрократических трат и максимизацию отдачи. Недавняя «Инициатива по мобилизации ополчения» стала яркой иллюстрацией такого подхода: повысить безопасность в системах, потратив на это как можно меньше кредитов. Таким образом, расширение ИпМО вполне способно сэкономить большой объём средств Империю в течение следующего десятилетия.

Я посмотрел множество ваших интервью, когда готовился к этой беседе, и был откровенно удивлён, что никто так и не задал самый главный вопрос – почему?

ТИТУС КОСТИГАН: Получаемые нами прогнозы оказались очень позитивными…

Нет, почему вы хотите стать Императором?

ТИТУС КОСТИГАН: Вы правы. Об этом меня и вправду никто не спрашивал.

Мне всегда любопытно, потому что на первый взгляд это кажется ужасной работой. Вас постоянно все критикуют, винят за всё плохое, а когда случается нечто хорошее, тут же появляется толпа людей, спешащих заявить, что вы тут, конечно же, ни при чём. Зачем отказываться от карьеры успешного бизнесмена и подписываться на самые напряжённые десять лет в своей жизни?

ТИТУС КОСТИГАН: Думаю, этот вопрос нечасто задают, потому что его легко избежать, просто ответив, что вы хотите помогать людям.

Но в вашем случае это не так?

[ Смех ]

ТИТУС КОСТИГАН: Поймите меня правильно, это, конечно же, так, но я и без того ежедневно помогаю людям. Мой фонд «Вместе лучше» предоставляет всё: от бесплатного ухода за детьми и питания до образования и профессионального обучения для миллионов взрослых людей без отрыва от производства. Я твёрдо уверен, что частный сектор и отдельные личности зачастую лучше напрямую помогают людям, нежели правительство. Если такова ваша главная цель, то избрание на пост Императора, вероятно, не самый эффективный способ её достижения.

Значит, помощь людям не стоит на первом месте в списке причин, почему вы избираетесь в Императоры. Тогда что же это?

ТИТУС КОСТИГАН: Здесь существует одно важное различие, которое я не хочу потерять. Конечно, действия Императора могут помочь или навредить отдельным людям, и такие последствия необходимо учитывать при принятии любого решения. Но я понял, что подлинная сила этой должности кроется в способности проводить структурные реформы, которые могут укрепить Империю на много поколений вперёд.

К примеру, Император может справиться с голодом в Форе, просто перенаправив туда запасы продовольствия, предназначенные для чрезвычайных ситуаций. Но такое решение окажется довольно дорогостоящим и никак не поможет устранить корень проблемы. С другой стороны, Император мог бы объединить заинтересованных членов из государственного и частного секторов для согласования плана по улучшению ситуации. Он позволит сразу же предоставить помощь, снизить пошлины, чтобы стимулировать перевозчиков на доставку грузов, построить в системе больше фабрик по обработке пищевых продуктов, увеличить инвестиции на исследования устойчивых к засухе сельскохозяйственный культур и многое другое. Способность координировать изменения на таком уровне и является истинной силой позиции Императора. Я считаю, что хороший Император должен думать не только о том, как принятые им решения смогут помочь людям прямо сейчас, но и как они помогут будущим поколениям.

Вы так и не ответили на мой вопрос, почему вы хотите стать Императором.

ТИТУС КОСТИГАН: Чтобы помогать людям, очевидно.

[ Смех ]

ТИТУС КОСТИГАН: Если честно, я хочу стать Императором, потому что считаю, что мой опыт, целеустремлённость и старание могут помочь сделать Империю лучше для всех. И если это действительно так, мой долг – попытаться и добиться этого.

Говоря об опыте, вы находитесь на пороге избрания Императором, но при этом вы никогда прежде не занимали государственные посты. Это вас не беспокоит?

ТИТУС КОСТИГАН: Нет, нисколько. Наблюдая за работой правительства моего отца, я понял, что ничто не сможет в полной мере подготовить вас к избранию Императором. Никакая другая работа во вселенной не сравнится с этой, поэтому совершенно не важно, есть ли у кандидата опыт государственной службы или нет. Кто бы ни победил на выборах, уже на следующий день работы новой администрации он, по сути, начнёт учиться быть Императором.

Кстати, как дела у вашего отца? Общались ли вы с ним в последнее время?

ТИТУС КОСТИГАН: Мы беседовали несколько дней назад. Я бы хотел общаться с ним почаще, но я сейчас занят предвыборной кампанией, а он сосредоточен на проведении некоторых важных реформ до окончания своего срока. Поэтому нам бывает непросто координировать наши графики.

Не планируете встретиться и вместе отметить День Императора?

ТИТУС КОСТИГАН: На этот день у нас обоих запланированы мероприятия. Я проведу митинг в системе Эллис на Кампосе, а мой отец будет ведущим ежегодных церемоний празднования Дня Императора на Земле.

Не очень-то честно заставлять его работать в день его же чествования. Вы никогда не застанете меня на работе в День Эсена.

ТИТУС КОСТИГАН: А когда День Эсена?

Подсказка, это будет зависеть от вас, когда вы станете Императором.

[ Смех ]

ТИТУС КОСТИГАН: Отец любит всем рассказывать, что День Императора посвящён не конкретно ему или какому-то другому человеку. Он отмечает тот момент, когда всё Человечество объединилось под одним правительством, чтобы расширить экспансию к другим звёздам и создать лучшее будущее для всех.

Раньше он назывался Днём Совета, не так ли?

ТИТУС КОСТИГАН: Верно. Я поражён, что вы вспомнили об этом.

Видите, я тоже знаю некоторые важные вещи, а не только непроверенные сплетни об участниках шоу «Лайнер любви»

ТИТУС КОСТИГАН: Подождите-ка… вы знаете, что на самом деле произошло между Доминико и Сафой?

[ Смех ]

Я расскажу всё в подробностях после шоу, но сначала я должен спросить, почему ваш отец не одобрил вашу кандидатуру на пост Императора?

[ Бормотание ]

ТИТУС КОСТИГАН: Я не могу отвечать за него, однако я полностью поддерживаю его решение сохранить нейтралитет и отказаться от поддержки какого-либо кандидата на этих выборах. Когда я решил принять участие в гонке, я знал, что это поставит его в очень неловкое положение. Поэтому я чётко дал понять, что не буду просить или ожидать его одобрения. Я оставил ему право решать, как будет лучше поступить.

И всё же, это должно быть странно – остаться без поддержки отца в такой важный период в вашей жизни.

ТИТУС КОСТИГАН: Мы оба довольно неплохо умеем отделять личное от рабочего. Никто из нас не позволил бы событиям из профессиональной деятельности повлиять на личные отношения. В конце концов, он в первую очередь мой отец, и я знаю, что ничто на этих выборах не изменит этого.

Говоря об одобрении, вы возглавляете партию Универсалистов, которая, тем не менее, официально одобрила кандидатуру другого своего члена – Высшего секретаря Иллианы Шаррад. Почему вы остались в партии, отказавшейся поддержать вас?

ТИТУС КОСТИГАН: Я бы не стал заходить так далеко и утверждать, что они не поддерживают меня. Выразить одобрение одному кандидату в надежде объединить голоса избирателей вокруг его фигуры – это давняя традиция партии. На этих выборах они решили поддержать Высшего секретаря Шаррад – в самом деле невероятного и впечатляющего кандидата. Я был бы не прочь получить их одобрение, но Шаррад является активным членом партии гораздо дольше меня, поэтому я всецело понимаю, почему они выбрали именно её.

Они выразили одобрение Шаррад ещё несколько месяцев назад, что дало вашему предвыборному штабу достаточно времени, чтобы заново представить вас в качестве независимого кандидата. Так почему же вы этого не сделали?

ТИТУС КОСТИГАН: Я посчитал, что это будет выглядеть лицемерно с моей стороны. Я являюсь зарегистрированным членом партии Универсалистов, и мои основные убеждения в основном совпадают с их убеждениями. Так зачем же скрывать это? Возможно, ради политической выгоды, но я тот, кто я есть, и я верю в то, во что верю. Мне казалось, лучше быть честным со своими избирателями и не лгать им относительно своей позиции.

Было приятно пообщаться с вами. Хотелось бы, чтобы вы вернулись на шоу, независимо от того, победите ли вы на выборах или нет.

ТИТУС КОСТИГАН: Надеюсь, когда я выиграю, и только в этом случае, вы расскажете мне, что же на самом деле происходит за кулисами «Лайнера любви».

Договорились, кандидат в Императоры Титус Костиган.

Нам нужно сделать небольшой перерыв на рекламу, но затем к нам присоединится группа Starburst Collective, чтобы сыграть песню из своего нового. Поверьте мне, вы не захотите пропустить это. Оставайтесь с нами, вас ждёт ещё больше КЧКВ.

Перевод: H_Rush

Оригинал