6 причин, по которым я больше никогда не куплю процессор от AMD

Довольно забавная рефлексия на тему того как оно все в лагере красных.

Источник: https://overclockers.ru/blog/Zystax/show/39663/shest-prichin-po-kotorym-ya-bolshe-nikogda-ne-kuplju-processor-ot-amd

Думаю, все из вас встречали на форумах пользователей, не только фанатеющих от продуктов одной из фирм, но и уверенных, что именно тот экземпляр процессора или видеокарты, что они купили — лучший выбор на планете.

Мне всегда были чужды подобные настроения, я отношусь к железу потребительски и ругаю и хвалю всех: синих (Intel), красных (AMD) и зеленых (Nvidia). Сегодня буду  сильно ругать красных, ибо очень накипело

Но в комментариях к блогам почему-то меня давно записали в «красный лагерь», в «АМДешники», хотя я не устаю повторять, что не являюсь таковым. Я бы назвал себя «нейтралом», который просто интересуется «железом» чуть больше среднестатистического пользователя ПК

Последние 4 года я пользовался Core i5-3570, но не испытывал никаких «интелофанатских» чувств. Я просто включал компьютер и он работал, а я даже не вспоминал месяцами, какое железо там стоит

Став техноблогером и начав подробнее изучать рынок ПК, я понял, что заскучал на своем четырехъядернике, который нельзя разогнать, а апгрейдить нет смысла. И я решил погрузиться в мир тонкой настройки напряжений, подборки таймингов и каждодневного зависания на форумах

Собрав волю в кулак, я купил: недорогой Ryzen 5 1600 AF, добротную материнскую плату MSI B450-A PRO MAX и память CRUCIAL Ballistix Sport LT AES, которая была на начало 2020 года отличным выбором для AM4 платформы

И, скажу вам честно, я получил то, что хотел. Даже с лихвой. Похоже, в тайминги и точную подгонку нескольких взаимозависимых напряжений я наигрался на всю жизнь вперед.

Изучив огромное количество информации за пару недель я стал разбираться во всех тонкостях и нюансах платформы АМ4. Если бы даже вы разбудили меня в три часа ночи, я бы ответил на любой вопрос — о зависимости WRWR от CL или насколько сильно у меня проседает напряжение на SoC при запуске LinX

Игры отступили на 2-й план, уступив место Ryzen DRAM Calculator, AIDA64TM5 и Cinebench.

Особо радовало тогда меня то, что процессор оказался крайне удачный и мог работать на 4000 МГц при напряжении всего в 1.16 в.



Спустя четыре месяца я полностью выжал все соки из своего железа и изучил каждый его нюанс. И готов беспристрастно рассказать вам, почему я больше никогда не свяжусь с процессорами от AMD.



Первое — низкая производительность на ядро и «заточка» движков игр под Intel

Играя в Anno1800 уже второй месяц, у меня постоянно возникает  мысль, когда я гляжу на свой разогнанный Ryzen 5 1600 AF на 4000 МГц, который не всегда может загрузить старенькую GeForce GTX 1060«Ну что, сэкономил? Цена/производительность, да? Доволен?«. 

По сути, купив довольно дорогой комплект железа, я не везде получаю 60 стабильных FPS даже на средних настройках. 

И дело тут не в «сырой» мощи камня, а в том, что игры до сих пор пишутся в массе своей под Intel.


Конечно, можно проапгрейдился на дешевеющий Zen 2, но сколько IPC прибавит Ryzen 5 3600 по сравнению с Ryzen 5 1600, работающим на 4000 МГц, с двухранговой памятью на 3400 МГц, у которой «ужаты» все тайминги? Семь-восемь процентов?

Второе — непонятные фризы и провалы кадровой частоты

Но есть вещи похуже низкой кадровой частоты, которые я не смог побороть. Это спонтанные фризы. В некоторых играх я периодически получаю рывки и провалы FPS, что крайне портит впечатление от игры.
Причин у таких фризов — может быть множество, но у меня они точно не связаны с Windows, так как я часто ее переустанавливаю.


Третье — нет стабильности

Есть разгон или нет разгона, моя система не совсем стабильна и может выпасть в BSOD в любой момент. Одно дело, когда это происходит во время игры, и совсем другое, когда вы смотрите на перезагружающийся ПК и понимаете, что плоды работы последних пары часов отправились в цифровую валгаллу.

Ctrl + S теперь стал моим основным сочетанием клавиш, а в играх я сохраняюсь раз в 5 минут. Отловить эти ошибки не представляется возможным, так как ПК часами выдерживает самые тяжелые тесты, но сваливается в BSOD в обычной эксплуатации.


И очень неприятно то, что игры просто вылетают, без сообщений об ошибках. Откат разгона процессора и ОЗУ ничего не дал, даже в заводских настройках, с хорошей СО и качественной материнской платой, мой Ryzen 5 1600 нет-нет да вывалится в синий экран.

Четвертое — разгон в реальных условиях почти бесполезен, а энергопотребление неоправданно высоко.

После разгона Ryzen вы получите неплохие приросты производительности в Cinebench, а если еще и разгоните память, ужав тайминги, приросты в играх в разрешении в 720p будут просто сногсшибательными. 

Но есть одна проблема, в реальной жизни не нужен Cinebench, а играем мы в разрешении 1080p и выше.

Когда в играх, в реальных, а не лабораторных условиях, идет упор в видеокарту, приросты от разгона становятся слишком малы. Настолько малы, что их  и не заметить без мониторинга.

При этом энергопотребление вырастает очень заметно. Даже мой удачнейший экземпляр Ryzen 5 1600, который работает на 4000 МГц при 1.16в, уходит за 95 ватт в таком режиме. Да, разгон есть, прирост в синтетике есть, но это не тот разгон, который мы получали на Core 2 Duo, практически бесплатный и с умеренным энергопотреблением. 

Здесь он «тяжелый» и тоже стоит денег, как и у Intel, но платить надо за качественную материнскую плату с хорошей системой питания, приличный кулер, и высокочастотную память.


Пятое — ПК с AMD требует повышенного внимания и контроля

Вся вышеописанная возня с «железом» может быть интересна компьютерному энтузиасту, но я-то «нейтрал», просто решивший поиграть в «разгон и экономию» с Ryzen

И теперь это не отпускает меня, ПК требует контроля температур, напряжений, оборотов вентилей. Я не могу оставить его нечищенным от пыли и без мониторинга на полгода. 

Главная проблема, по моему скромному мнению, как и всегда у AMD, в некоторой сырости продуктов и BIOS под них. И в слишком завышенных напряжениях для заводских условий работы.
То, что Ryzen отлично поддаются андервольту, главный показатель слишком завышенного с завода напряжения.


Шестое — AMD начала показывать, что она не «корпорация добра»

Цены на мат платы на B550 чипсете это ярко показывают. Самая дешевая материнская плата на B550 чипсете — ASRock B550M-HDV, стоит в Регарде 7910 рублей!

А чуть было не «брошенные» владельцы B450? У меня до сих пор глаз дергается после новостей про лишение B450 поддержки Zen 3. К счастью, вроде обошлось, но после новостей, что платы на B450 не поддерживают APU Ryzen 4000 Renoir, начал дергаться другой глаз.

Вроде бы, опять обошлось и поддержка заявлена, но осадок остался. Такие «прощупывания» настроений покупателей очень неприятны.

И глядя на все это, я понимаю, что если Zen 3 даст то, что обещает, он будет дорог, очень дорог, как и платы под него. Никакой благотворительности, просто бизнес.



Суммируя все вышесказанное, я понимаю, что весной 2020 мне стоило купить Core i5-9400F или дождаться Core i5-10400F и опять забыть о начинке ПК года на три-четыре, как и о постоянном мониторинге процессора, оборотов вентиляторов и температуры VRM.

Все, что я написал выше, не значит, что процессоры AMD плохие, просто могут подойти они не всем, особенно если вы долго пользовались процессорами Intel. 

Я описал свой личный опыт, у вас он может быть совершенно обратным, но мой во многом повторяет посты несчастных «нейтралов», сделавших, как и я, ошибочную ставку при выборе платформы. Довольно часто встречаю я там фразу «Надо было брать Intel!«.

PS. Ну что тут можно сказать, «повезло» парню либо с камнем, либо с ОЗУ, либо с материнской платой. BSOD без причины не бывает. Самый распространенный случай винду заглючило из за драйверов, в данном случае если у парня это на постоянной основе то скорее всего проблема с железом.

На днях ещё один мой друг перебежал на сторону красных, купил 3500х, 2070 gtx, доволен как слон. Общались с ним по поводу разгона и после многочасовых дискуссий пришли к выводу что разгонять ryzen не имеет смысла так как производительности в играх это только вредит.

С другой стороны, у коллеги на работе стоит Ryzen 2600x, и я как минимум, два три раза в неделю слышу трехэтажный мат о том что: больше никогда в жизни. 🙂 Причиной является постоянно исчезающая оперативная память.

Так что я бы поостерегся делать выводыосновыааясь на этой статье, хотя не согласится с автором в некоторых моментах действительно нельзя. У этих процессоров и правда есть ряд недостатков на которые указал автор.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новости «высоких» технологий =)

Новости "высоких" технологий =)

Инженер связал секс-игрушки и вибрации Switch с помощью программы (18+) Источник: https://games.mail.ru/pc/news/2020-07-08/inzhener-svyazal-seks-igrushki-i-vibracii-switch-s-pomoshyu-programmy-18/?from=informer По словам автора, о программе его просили вебкам-модели Инженер и...

Роскомнадзор: жалоб нет

Жалоб от недовольных граждан не будет, если жалобу невозможно отправить. Роскомпозор Роскомнадзор отчитался что жалоб нет. С самого начала их работы они рассылали уведомления с адреса zapret-info-out@rkn.gov.ru. Если задать им вопрос по этому адресу, то письмо вернется обратно. Надо...

Немецкий суд признал Apple виновной в нарушении патента Qualcomm

Земельный суд Мюнхена в четверг вынес вердикт, согласно которому компания Apple является виновной в нарушении патента Qualcomm. В постановлении суда указано, что американская компания больше не сможет продавать некоторые модели iPhone в Германии, которые содержат определенный компонент. Это...

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.