Технологические войны

… или у кого меньше

Это прямо скажем будет необычная статья… , о том как одни не хотят чтобы развивались другие. Несмотря на то что статья будет про холодную войну между Китаем, США и Россией, она напрямую касается или коснётся, в самое ближайшее время нас с Вами.

Ни для кого не секрет, что США ведёт пока ещё холодную войну с Китаем и Россией, при этом, попутно загоняя в стойло потерявших берега (с точки зрения США) европейских фрондёров.

Выражается это, как мы все уже давно привыкли — в санкциях. Т.е. мера по запрету всем и вся вести бизнес, с целью этих самых санкций. Вплоть до ареста активов, как тех против кого вводятся санкции так и тех кто пытается торговать или юлить.

Не так давно стало известно, о том что Китай начал выпускать свои кристаллы по 28 нм технологии с прямо скажем, не очень высокими ТТХ, зато целиком и полностью на своих мощностях, к которым кстати приложила руку Самсунг (но об этом чуть позже). К слову у нас в России тоже стали выпускать микрочипы по этой же технологии но с более высокими ТТХ, но уже на забугорных мощностях. К сожалению в обоих случаях, на текущий 2020 год, эти процессоры морально и физически устарели хотя и являются прекрасной альтернативой и подспорьем для государственного сектора, так как данные Китайские чипы на сто процентов не содержат возможных вредных закладок. Но, в силу коммерческих причин, не то что корпорация, не каждая страна может позволить себе вложения в развитие НИОКР и промышленности.

Если смотреть по странам то США является безоговорочным лидером по производству полупроводников, следующие идут Южная Корея, Япония, Тайвань, Европа и лишь потом Китай.

Помимо этих стран, также есть полупроводниковые производства у стран, которые имеют замкнутый на себя Военно Промышленный Комплекс: особняком от материковой Европы стоит Британия, а также Россия, Израиль, Турция, Белоруссия, Куба. Но эти страны никакого влияния на рынок не оказывают от слова совсем.

На текущий момент есть всего несколько корпораций гигантов которые могут выпускать компьютерные процессоры в принципе. И большая часть мощностей расположена в Китае, Тайване, Корее и США. В России нет мощностей, которые бы могли массово производить товары для потребителя. Российские процессоры Байкал и частично, других компаний, производятся на заводах TSMC в Тайване.

Корень всех проблем.

Гонка за нанометрами между Красными и Синими привела к тому что AMD в какой-то момент смекнули что в переоборудование заводов вкладываться не выгодно и вложившись в НИОКР стали заказывать свои CPU у TSMC. Intel в какой-то момент оказались в роли догоняющего и отказалась от массового переоснащения своего оборудования и как следствие уменьшения нанометров, решив сосредоточится на том чтобы отточить уже имеющиеся технологии в в 14 нанометров, попутно разрабатывая новые технологии и заказывая новые 10 нанометровые процессоры у TSMC.

Самсунг в отличие от выше перечисленных корпораций использует свои мощности от и до. Т.е. от НИОКР до выпуска продукции и использует комплектующие других производителей в крайне низких количествах. В прошлом и позапрошлом году Самсунг продала свои устаревшие и другие ставшие убыточными производственные линии Китаю. Отсюда и засилье качественных мониторов, смартфонов и другой микроэлектроники из Китая, которые к слову, появились благодаря проданным линий от Самсунг.

При этом Самсунг и TSMC являются прямыми конкурентами и TSMC по факту, лидер этой гонки. Последний уже сейчас производит кристаллы по 5 нм технологии тогда как Самсунг производит чипы на 7 нм. При этом оба планируют производить чипы на 2-4 нм уже к 2025 году. (Возможно раньше.)

Когда микрочипам нужно всё меньше и меньше потребляемой энергии, а на выходе чип получает всё больше и больше мощностей — получается аппарат который будет производительней и быстрее, лучше справляться с нагрузками и меньше потреблять энергии. Разумеется это никак не могло пройти мимо военных и финансовых кругов США.

В условиях продолжающейся холодной войны США накладывают санкции препятствуя получения этих разработок. Так как это не только замедляет прогресс в получении военных разработок, но и в текущих реалиях отбирает производственные мощности для воспроизводства и последующей продажи конечных продуктов. Капитал как известно идёт за рабочей силой туда где дешево, а Китай такой рабочей силой обладает. Дональд Трамп систематически выбивает почву из под ног Китайской экономики лишая её этих мощностей и заставляя капитал переносить эти самые мощности в другое место.

В мире, у многих производителей произошло озарение — надо срочно обзавестись своими производственными линиями.

Если раньше было не выгодно вкладываться в свои производственные линии, то теперь всё равно придётся это сделать, только будет ещё сложнее, так как экономическая и политическая обстановка в мире с каждым днём становится всё хуже.

Что занятно, докатилось это и до России.

О трудностях получения этих самых технологий

Например не так давно, в новостях рассказывали о том как Российские власти озаботились производством микроэлектроники:

https://3dnews.ru/1020050/na-sozdanie-rossiyskogo-poluprovodnikovogo-proizvodstva-s-peredovim-tehprotsessom-potrebuetsya-800-mlrd-rubley

Данные инвестиции должны быть направлены на создание производственных линий по литографической печати полупроводниковых изделий по 65 (55), 28 и даже 14-нм технологическим нормам. Кроме того, планируется производство микросхем флеш-памяти по 25-нм техпроцессу для использования в твердотельных накопителях.
По наиболее передовым 28- и 14-нм техпроцессам, а в перспективе и по 7-нм, планируется наладить производство процессоров общего назначения. Планируется создание четырёхъядерных чипов с отечественной или открытой архитектурой для настольных систем, ноутбуков и планшетов, а также 16-ядерных высокопроизводительных настольных процессоров. Ещё планируется производство серверных, графических, математических и других специализированных процессоров. Все они должны в полной мере поддерживать «основные операционные системы отечественного производства».
Все технологии и оборудование для производства планируется разработать в России. Зарубежные литографические сканеры и прочее оборудование закупать не планируется. Проект выглядит весьма амбициозно, тем более если учесть, что рассчитан он всего на четыре года — «дорожная карта» предусматривает инвестиции до 2024 года.

Весьма абициозно и не совсем понятно, как РОСТЕХ планирует создавать (СРАЗУ), это будет отдельная структура или нечто на базе Байкал и МЦСТ?

Для примера Китайской HiSilicon потребовалось 16 лет чтобы освоить самостоятельно, (по крайне мере официально) разработку (не производство) 350-14 нм. А тут такой прогресс менее чем за четыре года.

На мой взгляд, скорее всего, РОСТЕХ планирует закупить «устаревшие» производственные линии в ближайшем будущем у тех же TSMC или Самсунг и на их базе делать свои процессоры. Чего сделать США на мой взгляд не дадут. Показателен пример с США, которые с остервенением вводят всё новые и новые санкции против всевозможных Китайских компаний. На днях под раздачу попала упомянутая HiSilicon, компания как и Байкал занимается разработкой электроники, отдавая производство на откуп вездесущим TSMC. Теперь в Тайвань китайцам доступ заказан и HiSilicon планирует получить необходимые инструменты через SMIC. Которых США заранее предупредили: что если HiSilicon получит оборудование то и Шанхайский SMIC тоже попадёт под каток санкций. А эта компания на минуточку один из самых крупнейших в мире производителей микроэлектроники, его заказчиками являются Qualcomm, Broadcom и т.п.

Давайте посмотрим что же там происходит с МЦСТ:

МЦСТ производители нашумевших в своё время ЭЛЬБРУС. Уже ни для кого ни секрет что данные ЭВМ изначально производились для комплексов ПРО СССР а затем и России. После развала Союза, для монетизации, производство микрочипов, на какое-то время было было перенесено на мощности TSMC, но после 2009 года завод осуществил укомплектование НИИТТ и завод Ангстрем в Зеленограде, после чего предприятие перешло на замкнутый производственный цикл. Однако счастье было недолгим. В 2008 году, руководство завода получило кредит в 815 млн евро от ВЭБ с целью начать производство продуктов по 65 нм технологии в 2012 году…, и как всегда успешно пролюбили все сроки. В итоге лишь в 2018 году удалось запустить производство микрочипов по 90 нм технологии. В январе 2019 ВЭБ забрал 100% акций завода с требованием погасить кредит и уже в октябре этого же года завод был признан банкротом.

Более успешная история в начале, но с таким же итогом постигла и Байкал. До 2011 года компания вполне успешно развивалась самостоятельно но в 2011 году компании понадобился кредит на дальнейшее развития и ВнешЭкономБанк этот самый кредит предоставил. Взамен ВЭБ получил 25% акций. Уже в 2013 году компания попала под санкционный каток США и конторе пришлось существенно повертеться чтобы выжить и наладить замену комплектующих. Несмотря на санкции были осуществлены продажи в США, Финляндии и Германии. Но в 2019 году после сорванного контракта с МВД России, на приблизительно 9000 компьютеров, генеральный директор компании был арестован, а контрольный пакет акций, возможно перейдёт дочке (или уже перешёл) ВЭБ НМ-ТЕХ

Есть ещё один производитель, ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН о котором практически ничего не известно, и это предприятие заточено исключительно на оборонку. Микрочины производятся в специальной оболочке, чтобы устройства могли работать даже в условиях радиации. До 65 нм процессоры производятся в России но есть и прототипы которые, барабанная дробь, производятся на мощностях MSTC. В 2019 году, данное и единственное научное предприятие выведено из под юрисдикции РАН. То есть Курчатовский институт больше не подчиняется Российской академии наук. Таким образом институт выведен из под её компетенции и полностью перешёл под крыло силовых ведомств. Что интересно, в этом же списке были силовые ведомства и Курчатовский институт был единственной, так сказать гражданской конторой, в которую запретили совать нос РАН.

Ниже список:

https://www.gazeta.ru/science/2020/09/02_a_13233824.shtml

избавить от экспертизы РАН предлагается силовые ведомства – научные организации Минобороны, МВДМИДФСБ, ФСТЭК, Росгвардии и ФСИН.

С другой стороны, государство может помогать развитию как промышленности так и производства. Пример тому США и Китай. Оба ведут чрезвычайно агрессивную политику на рынке и вкладывают сумасшедшие финансы в развитие. Для примера Китай действует предельно жестко, правительство субсидирует своих производителей. Происходит это таким образом. Китайское правительство берет на себя часть по оплате товара Китайского производителя. Например телевизор стоит 100 рублей. Но Китайский продавец продаёт его за 50 рублей покупателям, а другую половину получает от Китайского правительства. Таким образом Китайские товары натурально выживают с родных рынков местных производителей. Отсюда и цена. Разумеется это просто пример — но есть и реальный.

Как видим препятствием к получению этих самых технологий могут быть не только внешние факторы но и внутренние. Это и плохой управленческий персонал и кредиторы и правительство и даже академия наук.

Ну хорошо а причём тут гражданские?

К сожалению совершенно невозможно предугадать как гонка за технологиями коснется нас. То что на нас это отразится — это сто процентов. … Но тут есть варианты.

Плохой — Микрочипы могут применяться как для военных целей так и для гражданских. Вполне логично что могут просто запретить продавать процессоры в страны являющиеся целью санкций или страна являющаяся целью санкций может отказаться от поставки и закрыть свой рынок для производителя. Соответственно цены взлетят до небес. Так как официально отправлять и продавать никто не будет. Но если очень хочется и за большие деньги, то как известно можно. Можно сказать — Братан ну что ты гонишь то? — Куба, Китай, Россия тому примеры. Одним запрещено покупать и ввозить зарубежное барахло, даже дарить нельзя, другим запрещено иметь дело с Китайцами производителями и Российскими военными в принципе, правда выборочно но всё же. В данном случае это ни к чему хорошему не приведёт. Зарубежным компаниям могут закрыть доступ на рынок, в стране начнут продавать отечественные продукты и ломить за это конский ценник.

Хороший — как показывает Китайская практика, при больших вложениях действительно можно добиться более-менее приемлемого качества за приемлемые деньги.

Плюс не стоит сбрасывать со счётов санкции. Увеличение стоимости зарубежной валюты (читай обесценивание рубля) способствует увеличению стоимости комплектующих. Что тоже немаловажный фактор.

Ну как оно будет на самом деле покажет время.

logo

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

МВД уничтожил в анонимной сети гипермаркет по продаже наркотиков

МВД уничтожил в анонимной сети гипермаркет по продаже наркотиков

В результате спецоперации МВД России была ликвидирована крупнейшая анонимная площадка RAMP, специализировавшаяся на торговле запрещенными психоактивными веществами на территории России, сообщает ТАСС. Информация об этом содержится в ответе замминистра внутренних дел Михаила Ваничкина на...

Intel наносит ответный удар

Intel наносит ответный удар

Давным давно ..., в далёкой, далёкой галактике ... . Для AMD наступили темные времена. Хотя флагман Intel и был уничтожен, войска intel продолжают теснить процессоры AMD с полок прилавков. И продолжают теснить их по всей галактике. Пытаясь опередить империю синих в постройке флагмана...

Слух: Новые процессоры Intel

Слух: Новые процессоры Intel

От Core i3-10100 за $130 до Core i9-10900KF за $500: настольные процессоры Intel Comet Lake полностью рассекречены Они рассчитаны на новый сокет — LGA 1159 Один из пользователей известного североамериканского форума Reddit опубликовал одну-единственную картинку, которая разом рассекретила...