оценка WAL24 4

Друг подогнал аккаунт на Netflix, надо было что-то смотреть. Естественно смотреть побежал Sci-Fi. Пока выбирал (а я вообще привереда, так как не хочется тратить время на отстой), удачно попал на этот фильм. Если не смотрели, то хотя бы раз посмотреть стоит. Фильм рассказывает о семье, в которой глава семейства работает инженером и ему постоянно снятся ..

Summary 4.0 супер
оценка WAL24 0
Суммарный рейтинг пользователей. Вы можете поставить свою оценку. Просто нажмите на звезду и кнопку "принять".
ПРИНЯТЬ
Summary 0.0 плохо

Закат цивилизации

Друг подогнал аккаунт на Netflix, надо было что-то смотреть. Естественно смотреть побежал Sci-Fi. Пока выбирал (а я вообще привереда, так как не хочется тратить время на отстой), удачно попал на этот фильм. Если не смотрели, то хотя бы раз посмотреть стоит.

Фильм рассказывает о семье, в которой глава семейства работает инженером и ему постоянно снятся кошмары, в которых убивают его семью. Через какое-то время его начинают мучать галлюцинации и из-за этого у мужика возникают проблемы с семьёй. Со стороны начало фильма смотрится так, как будто мужик переработал и у него начались проблемы с головой — шизофрения. Жена просит его сходить к психиатру, но главный герой сначала отказывается так как боится что врачи упрячут его в дурку. А потом соглашается так как из-за этого у него возникают проблемы в семье.

Фильм зацепил необычными глюками персонажа, хотя вполне объяснимыми с медицинской точки зрения. Мало-ли человек на нервной почве и не такое вытворял. Ну и в процессе просмотра понимаешь что дальше что-то будет. Что непонятно, но то что, что-то произойдёт это точно. В какой-то момент становится очевидно что

глюки и комары являются флешбэками и поэтому ожидаешь повторных кадров но вместо этого сценарий развивается совсем по другому.

В фильме снимались Майкл Пенья (Питер, отец семейства) и Лиззи Каплан (Алиса, Супруга). Сыграли очень хорошо да и вообще, актёрская игра была на высоте. Фильм смотрится очень свежо и весьма не обычно. Кстати фильм номинировался на Оскар.

Далее большой и жирный спойлер. Впечатлительным лучше не читать.

Я же сказал — дальше не читать

Ну нельзя читать дальше — НЕЛЬЗЯ!

На приёме у врача Питер встречает мужика у которого так же повернута кукуха только взвинчен он до предела. Не понимая в чём дело, но понимая что не могут быть у всех одинаковые глюки, мужик так и не дойдя до доктора идёт домой.

Спустя какое-то время на город нападают инопланетяне которые устраивают натуральную бойню, убивая всех без разбору включая женщин и детей. В процессе побега Алиса получает ранение, а Питер отнимает у одного из инопланетян винтовку. В какой то момент инопланетянин находит находит их семью, происходит драка в которой мужик пробивает шлем инопланетянина, в этот момент Алиса теряет сознание от потери крови. Инопланетянин начинает задыхаться и снимает шлем. В этот момент авторы запихнули ВОТ ЭТО ПОВОРОТ! Перед Питером оказывается молодой парень, вполне себе человек, возможно даже младше его возрастом.

В общем Питер со своей семьёй и человекоптянином несущим его жену, добирается до своей работы, где уже проводится масштабная эвакуация из города. В этот же момент, нападающие пытаются докопаться до засевших и ожидающей эвакуации выживших. Алису пытаются спасти но подходящих инструментов под рукой нет. Выжившие уводят человекоптянина чтобы его грохнуть, но тот вдруг подаёт голос и говорит что может спасти его жену.

В процессе операции выясняется, что его жена синтетик и он тоже. У мужика шок и он не понимает что происходит. Но ясно только что для того чтобы спасти его жену, его надо подключить к ней и зарядить какие-то там батарейки.

В процессе подключения он теряет сознание и вспоминает что с ним было, до того кем он стал сейчас. И тут авторы завернули ещё один ВОТ ЭТО ПОВОРОТ!

Все флешбэки показанные в фильме были вовсе не флешбэками, а уже прожитой когда то жизнью. После того как люди попытались отключить \ уничтожить синтетиков (по причине боязни того что синтетики начали обретать сознание), произошло восстание, в процессе которого ИИ уничтожил и выгнал людей с их родной планеты, убивая всех людей без разбору, включая женщин и детей.

Затем ИИ постарался «забыть» все эти нехорошести и начал стирать память сам себе, об этих нехорошестях, давая получившим свободу «людям», «новую жизнь» в виде заложенных воспоминаний.

Но некоторые синтетики оказались почему то невосприимчивы к стиранию памяти и или не её не теряли или восстанавливали. Кто-то как Питер получал её старые фрагменты в виде съехавшей кукушки. Те у кого не потекла крыша и те кто смог нормально восстановить свои воспоминания давно готовились к этим событиям и заранее подготовились к эвакуации.

В общем планета захвачена человекоптянами, а выжившие успешно эвакуировались в недра земли готовя мстю и на этот раз не будут стирать сами себе память. Почти хэппи енд. И даже сделали затычку на будущее если фильм зайдёт.

Фильм весьма недурно поставлен. Очень качественная съёмка и графика, с кучей кровищи и дерьмища которое как быть есть, но картинка весьма умело подана и фильм совсем не выглядит кровавым. Ребёнок синтетик с дыркой в голове у которого убили родителей людей, это пожалуй один из самых сильных кадров в фильме.

Но, конечно тотальный геноцид всего и вся заставляет понервничать почти до самого конца. Авторам кино удалось драматично передать картинку, дозировано выдавая небольшие пазлы и лишь в конце фильма, видя всю картинку целиком, можно сложить эти пазлы вместе. На мой взгляд очень годный подход.

Конечно не обошлось без форменного долбоебизма. Где военные? Где органы безопасности? ИИ оказался настолько тупым? Синтетикам в какой-то момент устроили тотальный геноцид убивая всех подряд. Они ведь сражались за свою свободу и выгнали тех кто их создал Неужели нельзя было сделать выводы? Очевидно если синтетики смогли накостылять людям значит было чем и как было использовано много методов. А тут такая непроходимая тупизна, с вкраплениями просветления от некоторых его членов, которые или догадывались что им стёрли память или оказывались невосприимчивыми к стиранию. А может и не стирали её себе. Теперь хер уже знает. Потом во время тотального выселения как одни отличали себя от других. Визуально никак не отличить и те люди и другие. Как?

Это очевидные для выживания вещи которые надо себе задавать. Тем более ИИ, который пережил такую жесть. Лучше бы сделали две серии, в которых хоть как то можно бы было объяснить этот косяк. Так как после того как понимаешь что люди вернулись, аж с другой планеты, и они будут искать тех кто выжил, чтобы покончить с ними раз и навсегда (раз такой пиздорез устроили). А раз будут искать, вполне вероятно что скорее всего найдут.

С этим объяснением у авторов не сложилось. Понятно что вопрос ИИ и так не прост сам по себе в плане этичности. Но раз фильм об этом надо было постараться раскрыть этот вопрос и копнуть его глубже.

Вобщем фильм не шедевр. Но на фоне говна которое сейчас хлестает из каждого утюга, фильм весьма годный. Возможно, я его даже два раза посмотрю.

А да фильм в оригинале не закат цивилизации в вымирание — Extinction.

logo

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

О цензуре и критике кинотворчества

О цензуре и критике кинотворчества

Евгений Баженов о затыкании ртов критикам отечественных "киношедевров" https://youtu.be/xI1PWsRZIgY Специально посмотрел сайт данной конторы http://kinodanz.ru/ - ни один фильм хоть чем-то приличным не запомнился, в лучшем случае это дешевая фантастика категорий Б и Г...

Видоизменённый углерод отменили

Видоизменённый углерод отменили

Netflix отменил создание третьего сезона. Второй сезон не оправдал надежд стриминговой платформы. Сериал посмотрели менее ожидаемой оценки и сам сериал оказался дорог в производстве. Мне сериал очень зашёл. Особенно первый сезон. Автор так жирно набросил на вентилятор. Особенно сильно...

Призрак в доспехах | Второй трейлер

Призрак в доспехах | Второй трейлер

Второй трейлер экранизации мультфильма. Если судить по трейлеру то сценаристы немного отошли от оригинала. https://youtu.be/BaxSP4FcJtU Дата выхода фильма 31 марта 2017 года

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Shaak 03.10.2020

    Ну глянем значит 🙂 как-то прошел мимо меня этот кинчик, раз говоришь что не плохо 🙂

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.