Бегство Земли

Межзвёздные путешествия на сверхсовременном и мощном звездолёте – слишком просто. Именно так подумал французский писать-фантаст Франсис Карсак, и в своём романе, который, к слову, не был переведён на английский язык, отправив к далёким звёздам целые планеты, спасая человечество от умирающей звезды, осуществив «бегство Земли».

Сюжет:

Во время грозы, после удара молнии по электростанции, где работает друг рассказчика – инженер Поль Дюпон, у последнего внезапно открываются гениальные способности к науке. Дюпон публикует, производящие фурор в научном обществе работы, получает звание физика №1 на планете. После неудачного эксперимента Дюпон погибает, оставляя после себя научные труды, где признаётся, что его личность слилась с учёным из будущего по имени Орк Акеран.
Очередной ледниковый период, предсказанный Дюпоном-Акераном в его записках и постепенное становление новой цивилизации людей, внезапная смерть Солнца и глобальное решение построить огромные двигатели на Земле и Венере, к тому моменту обжитой и заселенной, чтобы спасти человечество.
В романе описано противостояние людей науки с фанатичными «фаталистами», которые ратуют за гибель и «вознесение» и пытаются помещать стройке десятилетия. Но двигатели построены и запущены, и планеты отправляются в далёкое и долгое путешествие. В повествовании люди планет сталкиваются с катаклизмами, мутациями и новым витком эволюции, с потомками колонистов, которые не принимают планеты в свою звездную систему, в другой звёздной системе с порабощёнными потомками колонистов, которые дают ожесточённый отпор «захватчикам», но проигрывают, приобретая свободу от тысячелетнего псионического рабства.
К концу романа читателю раскрывают тайный замысел Орка Акерана, и его путешествие назад во времени.

Описание будущего:

В романе действие происходит в пятом тысячелетии, которое должно соответствовать исчислению от Рождества Христова, но, учитывая описанный в книге новый ледниковый период, получается что времени прошло гораздо больше. Подробно описано общество людей будущего, условное разделение на два класса: техники и гуманитарии, среди последних распространяется культ «фаталистов». Достаточно интересно описаны технологии будущего, это и «Волны Хека» — волны выше скорости света, позволяющие планетам путешествовать в пространстве с максимальной скоростью. «Мнемонические излучатели» — беспроводная вариация психоскопа, позволяющая пробуждать всю память испытуемых, в дальнейшем сыграет важную роль в борьбе с псионическими захватчиками с другой планеты, и многое другое, аналогов которым не было в научной фантастике.
Техническое описание путешествия так же эксклюзивно, автор описывает некие волны, которые способны разгонять любой объект выше скорости света, понятно, что это было сделано, чтобы придать научность вещам, которые в принципе невозможны в реальности. Описание сверхмощных полей-барьеров, не позволяющих планетам разлетаться на осколки и удерживающие гравитацию в относительной стабильности.
Терраформирование Венеры занимает отдельное место в романе со свей уникальной флорой и фауной, а также описание древней цивилизации марсиан, которую находят на Марсе. Нетронутый, но разрушенный от времени город, а также не повреждённый звездолет, на основе которого создаются гигантские двигатели для планет. Описание религии, последователей которой не так уж и много. Они описаны как умные и рассудительные люди, название религии созвучно с современным христианством, делая намёки на то, что христианство пережило двести тысяч лет ледникового периода, варварства, безграмотности, новое средневековье.

Итог:

По сюжету романа в 2019 году вышел китайский художественный фильм «Блуждающая Земля», вполне себе проходной фильм, упор в котором сделан на отличную графику. Сам роман затягивает, хоть в начале и достаточно скучен. Сюжет развивается постепенно, унося читателя в «далёкие дали».
5 планет с гипердвигателями из 5.

logo

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.