Осада системы TIBER

Kingship — корабль капитал класса вандуульской цивилизации

Спонсором данных выпусков является корпорация RUSTEC.

Осада Tiber продолжавшаяся с 2732 по 2736 год сегодня известна героической борьбой военных ОЗИ (Объединённой Земной Империи) против вандуульских захватчиков и самыми продолжительными непрерывными боевыми действиями между двумя противоборствующими силами. И хотя Tiber в конечном итоге пал под натиском вандуульских захватчиков, вооруженные силы ОЗИ не считают эту кампанию полным провалом. Многие накопленные человечеством знания о военных стратегиях и тактиках вандуулов впервые были изучены в течение этих четырехлетней и кровавой войны.

Многие считают, что первый контакт человечества с вандуулами произошел в 2681 году, тогда было совершено первое нападение вандуулов на поселение Armitage в системе Orion, эти события стали прелюдией к спорадическим нападениям которые происходили в последующие десятилетия. Сочетание краткости и жестокости этих атак часто мешало ОЗИ собирать подробные сведения о вандуулах, но в 2688 году известный антрополог доктор Арлоу Геллис (Arlow Gellis) опубликовал новаторское исследование социальной динамики вандуулов под названием «Теория кланов». Доктор Геллис утверждал что силы вандуулов не являются монолитной структурой как при правительстве у людей, а состояли из кланов разных сил и размеров, которые можно было идентифицировать по нанесённым эмблемам на их кораблях. Эти кланы обычно действовали независимо друг от друга но иногда объединяли силы, как например во время скоординированной атаки на Orion в 2712 году, которая привела к тому что человечество было изгнано из системы. После поражения силы ОЗИ отступили к системе Tiber, чтобы подготовить вторую линию обороны, но вандуулы остановили наступление остались в Orion собирать ресурсы системы.

Флот ОЗИ усилил группировку в Tiber так как как считалось что последующие нападения будут лишь вопросом времени и с опасением наблюдал за прыжковой точкой в систему Orion. Некоторые военные историки утверждали что Флот ОЗИ провел несколько секретных экспериментов в попытке закрыть прыжковую точку Tiber-Orion. 4 февраля 2726 года в системе был замечен легкий истребитель вандуулов (кодификация Флота ОЗИ «Blade» — «клинок»). Силы Флота попытались перехватить истребитель но не смогли это сделать, он просто исчез. Вскоре после этого количество вандуулов стало увеличиваться и к концу года подобно событиям в системе Orion, начались нерегулярные беспокоящие клановые атаки, хотя часто месяцами было спокойно. Так эти столкновения продолжались до 19 апреля 2732 года, в указанную дату в систему Tiber прошёл большой клан вандуулов и атаковал силы ОЗИ контролирующие непосредственную территорию вокруг прыжка. Затем в систему вошли вандуульские кланы меньших размеров и присоеденились к атакующим первой волны, из-за этого силы ОЗИ контролировавшие прыжковую точку вынуждены были отступить и соотвественно контроль над прыжковой точкой Tiber — Orion был утерян. Так официально началась осада Tiber.

Флот в войне с вандуулами

Верховное командование поручило гранд-адмиралу Теску Халимеаде (Tesca Halimeade) незавидную задачу изгнать вандуулов из системы Tiber, считалось что Халимеад благодаря его глубокому изучению научных статей и отчетов о действиях вандуулов является квалифицированным специалистом. И как минимум Халимеад знал о вандуулах столько же, если не больше, чем кто-либо другой из флота, несмотря на это, выбор его на роль лидера кампании по-прежнему считается спорным решением. Его обширные познания пользовались большим уважением, но критики охарактеризовали гранд-адмирала Халимеада как штабного офицера, который не почерпнул опыта из этих знаний от слова совсем.

Гранд-адмирал Халимеад первым делом утроил количество войск, охраняющих прыжки в систему Virgil и Oberon. Затем он пристыковал свой корабль UEES Aquilon к крупнейшей верфи системы INS Aniene чтобы защитить прыжковую точку в систему Virgil. Гранд-адмирал держал крупные корабли пристыкованными к космическим станциям расположенных в стратегических местах по всей системе Tiber, в то время как более мелкие флоты занимались патрулированеием действуя как отдельные партизанские отряды. Патрулям были даны конкретные инструкции о том, когда вступать в бой, а когда отступить. Правила ведения боя сильно различались в зависимости от размера сил и целей противника, но на практике всё обычно сводилось к рекомендациям атаковать только в том случае, если силы ОЗИ имели превосходящие силы. Из-за этого данную стратегию часто высмеивали «беги и даже не отстреливайся», гранд-адмирал Халимеад защищал свою позицию, заявляя что спасал жизни пилотов, используя их только в тех сражениях, которые они могли выиграть.

Такая пассивная стратегия позволила вандуулам постепенно расширить свои позиции в системе. К середине 2733 года Tiber II превратился в ожесточенное поле битвы с различными кланами соперничающими за контроль над космическими станциями и созданными аванпостами. Несмотря на это, большинство крупных кораблей ОЗИ оставалось пристыкованы к хорошо защищенным космическим станциям. Это вызвало резкую критику со стороны генералов считающих что вандуулы укрепляются в системе. Лишь в частном разговоре грант-адмирал Халимеад раскрыл своим советникам истинную причину по которой он не направил все имеющиеся силы против вандуулов: он сохранял надежду на то что сможет с помощью дипломатии положить конец этой войне. «Всё что мне нужно, так это сведения и время, чтобы выяснить, как с ними связаться (Вандуулами)» — написал он доверенному лицу. «Если мы полностью втянемся в войну, то тотальная война — это единственный путь который нас ждёт».

В начале 2734 года вандуулы начали более агрессивно наступать на Tiber II. Видеозаписи о вандуульских комбайнах, перерабатывающих Tiber II, достигли спектрума и были преданы широкой огласке чем самым вызвали переполох во всей империи. Чувствуя что общее понимание происходящих процессов в системе ускользает из рук, гранд-адмирал Халимеад развернул UEES Aquilon и большой контингент сил ОЗИ около планеты. Кланы вандуулов обладающие большим флотом и жаждущие битвы устремились в бой. Базы вандуулов оставались слабо защищёнными и это позволило ударным группам ОЗИ провести бомбардировки, в результате которых большинство баз было разрушено. Несмотря на то что это была победа, это также оказалось провокацией которая в будущем не останется без ответа.

Бой за планету Tiber II

Базы кланов которые попали под бомбардировки покинули систему, в то же время в систему прибыли другие кланы, чтобы забрать то что было осталось. Рассекреченные армейские отчеты показывают, что численность вандуулов после воздушных бомбардировок Tiber II по факту увеличилась. Гранд-адмирал Халимеад рассредоточил свои крупные корабли так чтобы попытаться повторить полученный ранее успех. Он расчитывал использовать корабли в качестве приманки, кланы попытавшиеся преследовать отступающие суда будут попадать в засады и таким образом разбиты по частям. Собранные разведывательные данные и впервые испытанная тактика боя в то время значительно продвинули понимание военными о стратегии вандуулов. Флоту Империи удалось взять под контроль несколько ранее потерянных космических станций, хотя этого оказалось слишком мало и уже было слишком поздно.

В ноябре 2735 года разведка получила известие о том, что большой клан Вандуул копит силы в той части системы где их совем не ожидали увидеть. Гранд-адмирал Халимеад собрал небольшие силы вокруг UEES Aquilon и отправился лично оценить ситуацию. Он обнаружил, что вандуулы прибывают через ранее неизвестную прыжковую точку в систему, обозначенную как Vector, оказалось что ранее в этом же районе много лет назад исчез самый первый обнаруженный корабль-разведчик вандуулов. Через несколько секунд после прибытия группа разведки была обнаружена и попала в засаду. Силы вандулов уничтожили UEES Aquilon, убив всех на борту, включая Халимеаде. Несколько подбитых но уцелевших кораблей вернулись в INS Aniene.

Причина проигранной битвы

Потеря гранд-адмирала Халимеаде вызвала беспокойство Флота Империи и верховное командование назначило адмирала Миру Триоло (Mira Triolo) новым командующим в Tiber, которая беспрестанно но взвешенно критиковала стратегии ведения боя Теску Халимеада. Новый адмирал объединила свои силы в огромный флот, предназначенный для прямого боя с вандуулами. Первая битва под её руководствам привела к многочисленным потерям среди экипажей и трех кораблей капитального класса. Не отступив, адмирал Триоло продолжала противостоять вандуулам в лобовых сражениях и предприняла действия, которые позже привлекли много внимания, она приказала перебросить подкрепление из системы Virgil, чтобы поддержать ее наступление в системе Tiber.

В 2736 году война за Tiber достигнет своего апогея. Император Галор Мессер IX (Galor Messer IX) будучи убежденным, что контроль над планетой ограничит способность вандуул пополнять запасы ГСМ, лично приказал провести массированную бомбардировку Tiber II. Бомбардировка превратила планету в пустошь и получила эпитафию «Могила». После этого, 29 декабря 2736 года с Orion прибыл Kingship вандуульское судно капитал класса, который если судить по задукоментированым данным военных принадлежал одному из крупнейших и старейших кланов этой цивилизации. Kingship возглавил атаку на INS Aniene. Несмотря на доблестное сопротивление, половина всех входящих в систему сил Флота Империи во время боя была потеряна. Когда оборона была подавлена а силы Флота ОЗИ разгромлены, адмирал Триоло приказала войскам отступить в систему Virgil. Адмирал Триоло предполагала что вандуулы удовлетворятся победой в Tiber, и поступят так же как они это сделали в Orion, но вместо этого вандуулы последовали за остатками Флота ОЗИ. Они взяли под свой контроль прыжковую точку Tiber-Virgil и отправили разведчиков в глубь системы. Всего несколько дней спустя, 2 января 2737 года, огромный флот вандуулов вошел в систему Virgil. Адмиралу Триоло удалось замедлить его продвижение, выиграв драгоценное время, чтобы прикрыть отступление более миллиона беженцев, но Virgil вскоре пал.

Осада Tiber больше запомнилась как неудачная военная кампания по спасению системы от сил захватчиков, но многие считают ее бесценным опытом в войне против вандуулов, ведь во время осады человечество получило и усвоило уроки, с тех пор полученный в тех событиях опыт используется по сей день.

logo

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Какой твой бренд?

Какой твой бренд?

В ЧЕСТЬ CITIZENCON 2949, КОТОРЫЙ СОСТОЯЛСЯ В ОДНОМ ИЗ ГЛАВНЫХ ТОРГОВЫХ МАРШРУТОВ ИМПЕРИИ, ESCAR LIMITED ВМЕСТЕ С ШЕСТЬЮ БРЕНДАМИ AREA18 ВЫПУСТИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДИЗАЙНЕРСКИЕ ФУТБОЛКИ.

ПРИЗРАЧНАЯ НАГРАДА. ЧАСТЬ 4

ПРИЗРАЧНАЯ НАГРАДА. ЧАСТЬ 4

­ Читать часть 1, часть 2 и часть 3. За авторством Отума Кэлквиста Мила была предателем. Она рискнула своей карьерой охотника за головами... предала своего партнера, Риса, чтобы освободить Кейси. Стоило ли оно того? Говорила ли Кейси правду о разработках...

Бродяги — часть вторая

Бродяги — часть вторая

Вы должны выбивать каждую дверь. Сровняйте с землей города если придётся. Мне все равно. Найди его или мы все покойники

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.