Галактопедия: ПРЫГАЮЩИЙ ЛАЙМ (фрукт Яра)

Спонсором данных выпусков является корпорация RUSTEC.

Перевод SolidFoxZX

фрукт Яра

Прыгающий лайм, который также известен как «Яр лайм» (Yar lime) или «фрукт Яра» (Yar fruit), кисло-сладкий, вяжущий фрукт, растущий на кактусе. Вскоре после терраформирования Яра — второй планете системы Центавр (Yar: Centauri II) фрукт естественным образом мутировал. Фрукт был открыт в 2450 году, даже при малейшем прикосновении с человеком сразу же словно перепрыгивает на него, цепляясь колючками за одежду и за кожу, за что и получил своё название. «Яр лайм» был одомашнен как культурное растение в начале 26 века. Дикие экземпляры все еще можно найти в Красной пустыне Яра, но они не такие сладкие, как одомашненный сорт.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Прыгающий лайм растёт на кактусе Цилиндропунция ацербус (cylindropuntia acerbus), который является мутацией земного растения прыгающая чолла (cylindropuntia fulgida). У самого основания ветви куста покрыты пушистыми колючками с крошечными крючками на кончиках. Вырастает он до высоты около трех метров. Перерастающие ветви, если их не подрезать или вовремя не поддерживать, в особенно влажное время погибают. Ряды подвязанных кактусов обычное явление в бывших шахтерских городках Яра. В конце влажного сезона ветви кактуса покрываются яркими пурпурными и зелеными цветками. Опыленные насекомыми либо вручную они превращаются в круглые багрянистые плоды. Ветви которые не плодоносят, обычно засыхают под солнцем пустыни и опадают. После четырех недель роста, чтобы сконцентрировать ресурсы растения на ветвях, на которых растут крупные, здоровые плоды, фермеры удаляют ветви с отстающими в росте плодами. На восьмой неделе колючие кожистые плоды становятся зелеными и готовы к сбору урожая. Традиционно рабочие надевают защитное снаряжение, так как шипы могут проколоть кожу. Внутри, под кожурой с шипами, сладкая и очень терпкая вяжущая мякоть фрукта.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Цилиндропунция ацербус является эндемиком Яра и легко приживается на любой планете с пустынями или сухими лесами. В Красной пустыне часто встречаются густые заросли этого растения, и они могут простираться на многие гектары. Часто можно увидеть представителей местной фауны с плодами, прицепившимися к их шкурам, что представляет основной способ распространения семян этого растения в дикой природе. Некоторые животные пустыни приспособились справляться с шипами растения вскрывая недозрелые плоды, чтобы съесть их во время сухого сезона. Несмотря на то что фрукт обладает увлажняющими свойствами, его сок является вяжущим настолько, что часто вызывает ложное чувство обезвоживания. Местные жители Яра предостерегают от его употребления, если поблизости нет другого источника воды.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Прыгающие лаймы ценятся за их вкус и аромат, однако многие предпочитают употреблять их в пищу в готовом, а не в сыром виде. После обжарки мякоть теряет часть вяжущего эффекта, а в результате карамелизации сахаров приобретает свой неповторимый яркий вкус . Местные жители очищают, нарезают и тушат фрукты с подсластителями до состояния пюре, затем процеженную жидкость используют для приготовления желе. Полученный продукт имеет выраженный кисло-сладкий и слегка горьковатый привкус который оставляет ощущение сухости во рту после его употребления. Люди не живущие постоянно на Яре считают что мякоть прыгающего лайма на любителя, но желе из него весьма популярно у представителей расы Бану за его сложный вкусовой профиль. Бывшие ранее экономически депрессивными города на Яре, в последние годы получили положительный рост и всё благодаря экспорту фруктов в Протекторат или продажи проезжающим в Сули.

logo

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Галактопедия: Полосатый фессл

Галактопедия: Полосатый фессл

Полосатый фессл - плотоядная морская рыба. Коренной обитатель наиболее теплых районов моря Анасази на Терре, системы Терра в Объединённой Земной Империи. Популярная аквариумная рыба, в неволе приучена к покорности и весьма ценится за глубой синий цвет. Полосатый фессл Описание...

Галактопедия: Kavische — Кавище

Галактопедия: Kavische - Кавище

Кавище - это гибрид кактуса, который возник на Yar (Centauri II) и в настоящее время является эндемиком нашей планеты. После того, как Yar был терраформирован в середине 2800-х годов, по всему миру были посеяны многочисленные растения и кактусы. Несколькими циклами позже был обнаружен новый гибрид, который впоследствии стал известен как кавище, успешно растущий по всей Красной пустыне. Благодаря своей розовой окраске и красивым цветущим по ночам цветкам, кавище пользуется популярностью среди любителей суккулентов и кактусов.

Галактопедия: Кампоси

Галактопедия: Кампоси

Кампоси Магнус (Kamposi magnus) - водное животное с бивнями, которое обитало на Кампосе (Эллис IV) примерно 500 000 лет назад. Кампоси был всеядным, высшим хищником с плотным, прочным и компактным скелетом, адаптированным к условиям высокой гравитации и высокого давления глубоких океанов Кампоса.