Экипаж МКС благополучно вернулся на Землю и привез улики космической диверсии

Два астронавта и космонавт вернулись на Землю в четверг после неспокойного пребывания на МКС, омраченного утечкой воздуха и отказом ракеты, которая должна была привести смену экипажа. Космический аппарат «Союз», на борту которого находились Александр Герст из Европейского космического агентства, Серина Ауньён-Чэнселлор из NASA и Сергей Прокофьев из Роскосмоса благополучно приземлились в Казахстане, сообщило российское космическое агентство.

Космический аппарат приземлился немного с опережением графика в 08:02 по московскому времени. Команда чувствует себя хорошо по возвращении на Землю.

Из-за густого тумана не удалось запечатлеть спуск аппарата. Когда спасатели извлекли членов экипажа из капсулы, Прокопьев и Ауньён-Чэнселлор были бледными и слабыми на вид из-за длительного воздействия условий микрогравитации, в то время как Герст держался молодцом и даже дал интервью немецкому телеканалу.

Когда астронавты отправились на МКС в июне, они были среди наименее опытных команд, когда-либо присоединявшихся к станции — только Герст бывал в космосе раньше, в 2014 году. Сам Герст к настоящему моменту провел 363 дня на МКС, что рекордно для Европейского космического агентства.

Утечка воздуха

Первый значительный инцидент в миссии экипажа случился в августе, когда астронавты обнаружили утечку воздуха в космическом корабле «Союз», пристыкованном к орбитальной космической лаборатории. Им удалось успешно запечатать небольшую дыру, однако Россия инициировала расследование. Дмитрий Рогозин предположил, что это могла быть преднамеренная диверсия в космосе. По его словам, следователи исключили возможность появления дефекта при изготовлении космического аппарата.

На прошлой неделе Прокопьев и его коллега Олег Кононенко провели изнурительную космическую прогулку продолжительностью почти восемь часов, чтобы найти дыру снаружи, снять ее и собрать улики.

Дыра находилась в секции космического аппарата астронавтов, которая должна была упасть и сгореть в атмосфере по приземлении, поэтому возникла необходимость осмотреть зонд в космосе.

Во время космической прогулки Кононенко сказал, что нашел какое-то черно-желтое «пушистое» отложение, похожее на «паука» вокруг дыры, но никаких выводов не сделал. Дальнейшим расследованием займется ФСБ уже на Земле.

Приземление команды на Землю планировалось на 13 декабря, но график изменили после октябрьского отказа ракеты «Союз», которая выводила следующую смену экипажа — это был первый отказ ракеты в постсоветскую эпоху.

Источник: https://hi-news.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Двигатели Sabre прошли защиту проекта

Двигатели Sabre прошли защиту проекта

Около десяти лет назад я узнал о проекте Skylone, я жил в другой стране и для меня это казалось сумасшедшей фантастикой и несбыточной мечтой, представьте себе корабли которые могут садится на любую твердь, а любой желающий если захочет будет иметь возможность куда-то полететь, некоторые моменты...

Будущее без консоли: Google представила игровой стриминговый сервис Stadia

Будущее без консоли: Google представила игровой стриминговый сервис Stadia

За последний год в облачные технологии для стриминга игр пыталось принять участие немало платформ. Часть уже есть на рынке, но говорят оно оставляет желать лучшего и потребуется ещё допилить технологию, основная претензия, лаги (спойлер: в Stadia лаги есть) при задержке с управлением и низкий...

Western Digital выпустила NVMe-накопители WD Blue SN500

Western Digital выпустила NVMe-накопители WD Blue SN500

Корпорация Western Digital приступила к поставкам твердотельных накопителей серии WD Blue SN500. Эта линейка представлена всего двумя устройствами объёмом 250 и 500 Гбайт, выполненными в форм-факторе M.2 2280 и наделёнными поддержкой протокола NVMe. SSD созданы на базе 64-слойных микросхем 3D...

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.