Китайский аппарат «Чанъэ-4» совершил посадку на обратной стороне Луны


Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» успешно прилунился на обратной стороне Луны, — сообщают информационные агентства с ссылкой на СМИ Китая. «Третьего января в 10:26 по китайскому времени (5.26 мск) аппарат «Чанъэ-4″ осуществил успешную посадку на обратной стороне Луны», — цитируется, в частности, сообщение Центрального телевидения Поднебесной.

Дорогу до Луны «Чанъэ-4» преодолел за неполный месяц: аппарат был запущен с космодрома Сичан восьмого декабря. Прилунился в бассейне Эйткена в районе Южного полюса спутника Земли, являющегося крупнейшим из ударных кратеров в Солнечной системе.

Сама космическая станция включает в себя перелетный модуль (весит 425 кг), посадочную платформу (1,2 тонны) и луноход (140 кг). Но самое интересное, конечно, ровер. Он прямоугольной формы, имеет две складные солнечные панели и шесть колес. Длина — 1,5 метра, ширина — один метр, высота — 1,1 метра.

На луноходе установлены камеры — посадочная, панорамная и для съемки ландшафта. Кроме того, в состав научной аппаратуры «Чанъэ-4» входят инфракрасный спектрометр, георадар, дозиметр, детектор нейтронов и другое оборудование.

Важной задачей в рамках миссии, по плану китайских ученых, станут биологические эксперименты: в герметичном контейнере на темную сторону Луны отправились семена картофеля, резуховидки Таля (растения семейства капустных) и яйца шелкопряда. Ученые хотят посмотреть, насколько реально создать в космическом аппарате замкнутую экосистему, где личинки вырабатывают углекислый газ, а растения — преобразовывают его в кислород с помощью фотосинтеза.

Так как сигналы от аппарата с обратной стороны Луны напрямую на Землю попасть не могут, еще в мае Китай запустил специальный спутник-ретранслятор «Цюэцяо». Ретранслятор «висит» на гало-орбите возле точки гравитационного равновесия Земли и Луны L2 (одна из точек Лагранжа), расположенной в 65 тысячах километрах от Луны. И сохранять свою ориентацию относительно Солнца и Земли, по словам специалистов, он может очень долго.

Китайская программа зондирования Луны «Чанъэ» разделена на три этапа: облет вокруг спутника Земли («Чанъэ-1» и «Чанъэ-2»), посадка на Луну («Чанъэ-3» и «Чанъэ-4») и возвращение с Луны на Землю («Чанъэ-5» и «Чанъэ-6»). А к 2036 году Китай собирается отправить на Луну своих тайкунавтов.

Источник: https://rg.ru/

Надо сказать Китай весьма целеноправленно идёт к цели. 3 года назад был анонсирован данный пуск. Пол года назад был запущен спутник с помощью которого приземлившийся сейчас зонд сможет передать данные на землю.

Можно поздравить китайских товарищей, ещё никогда и никто не был на обратной стороне луны. Кстати в 1959 году спутником СССР были сняты первые фотографии другой стороны Селены.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

E3 2019: AMD

E3 2019: AMD

В рамках Е3 2019 прошла презентация AMD. Были представлены процессоры 3 тысячной серии. На новом 7 нм тех процессе. А также новое поколение видеокарт. Без сюрпризов не обошлось. Лиза Су начала презентацию с довольно пространной речи о будущем гейминга и инновациях. Отмечались немалые успехи AMD...

Падение цен на оперативную память усилится из-за скандала с Huawei

Падение цен на оперативную память усилится из-за скандала с Huawei

Запреты правительства США на использование оборудования китайского гиганта Huawei оказывают широкое влияние на технологическую сферу во всем мире, а не только в пределах Штатов. Аналитики DRAMeXchange, подразделения компании TrendForce, подсчитали, что цены на чипы и модули оперативной...

Intel представила 28-ядерный процессор для Mac Pro

Intel представила 28-ядерный процессор для Mac Pro

Intel объявила о запуске новой линейки процессоров Xeon W. Самый топовый чип с 28 ядрами будет использоваться в представленном на днях Apple Mac Pro. Intel объявила о выпуске своих новейших процессоров Xeon W 3000-й серии на архитектуре Cascade Lake, которые будут предлагать...

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.