Китайский аппарат «Чанъэ-4» совершил посадку на обратной стороне Луны


Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» успешно прилунился на обратной стороне Луны, — сообщают информационные агентства с ссылкой на СМИ Китая. «Третьего января в 10:26 по китайскому времени (5.26 мск) аппарат «Чанъэ-4″ осуществил успешную посадку на обратной стороне Луны», — цитируется, в частности, сообщение Центрального телевидения Поднебесной.

Дорогу до Луны «Чанъэ-4» преодолел за неполный месяц: аппарат был запущен с космодрома Сичан восьмого декабря. Прилунился в бассейне Эйткена в районе Южного полюса спутника Земли, являющегося крупнейшим из ударных кратеров в Солнечной системе.

Сама космическая станция включает в себя перелетный модуль (весит 425 кг), посадочную платформу (1,2 тонны) и луноход (140 кг). Но самое интересное, конечно, ровер. Он прямоугольной формы, имеет две складные солнечные панели и шесть колес. Длина — 1,5 метра, ширина — один метр, высота — 1,1 метра.

На луноходе установлены камеры — посадочная, панорамная и для съемки ландшафта. Кроме того, в состав научной аппаратуры «Чанъэ-4» входят инфракрасный спектрометр, георадар, дозиметр, детектор нейтронов и другое оборудование.

Важной задачей в рамках миссии, по плану китайских ученых, станут биологические эксперименты: в герметичном контейнере на темную сторону Луны отправились семена картофеля, резуховидки Таля (растения семейства капустных) и яйца шелкопряда. Ученые хотят посмотреть, насколько реально создать в космическом аппарате замкнутую экосистему, где личинки вырабатывают углекислый газ, а растения — преобразовывают его в кислород с помощью фотосинтеза.

Так как сигналы от аппарата с обратной стороны Луны напрямую на Землю попасть не могут, еще в мае Китай запустил специальный спутник-ретранслятор «Цюэцяо». Ретранслятор «висит» на гало-орбите возле точки гравитационного равновесия Земли и Луны L2 (одна из точек Лагранжа), расположенной в 65 тысячах километрах от Луны. И сохранять свою ориентацию относительно Солнца и Земли, по словам специалистов, он может очень долго.

Китайская программа зондирования Луны «Чанъэ» разделена на три этапа: облет вокруг спутника Земли («Чанъэ-1» и «Чанъэ-2»), посадка на Луну («Чанъэ-3» и «Чанъэ-4») и возвращение с Луны на Землю («Чанъэ-5» и «Чанъэ-6»). А к 2036 году Китай собирается отправить на Луну своих тайкунавтов.

Источник: https://rg.ru/

Надо сказать Китай весьма целеноправленно идёт к цели. 3 года назад был анонсирован данный пуск. Пол года назад был запущен спутник с помощью которого приземлившийся сейчас зонд сможет передать данные на землю.

Можно поздравить китайских товарищей, ещё никогда и никто не был на обратной стороне луны. Кстати в 1959 году спутником СССР были сняты первые фотографии другой стороны Селены.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Двигатели Sabre прошли защиту проекта

Двигатели Sabre прошли защиту проекта

Около десяти лет назад я узнал о проекте Skylone, я жил в другой стране и для меня это казалось сумасшедшей фантастикой и несбыточной мечтой, представьте себе корабли которые могут садится на любую твердь, а любой желающий если захочет будет иметь возможность куда-то полететь, некоторые моменты...

Будущее без консоли: Google представила игровой стриминговый сервис Stadia

Будущее без консоли: Google представила игровой стриминговый сервис Stadia

За последний год в облачные технологии для стриминга игр пыталось принять участие немало платформ. Часть уже есть на рынке, но говорят оно оставляет желать лучшего и потребуется ещё допилить технологию, основная претензия, лаги (спойлер: в Stadia лаги есть) при задержке с управлением и низкий...

Western Digital выпустила NVMe-накопители WD Blue SN500

Western Digital выпустила NVMe-накопители WD Blue SN500

Корпорация Western Digital приступила к поставкам твердотельных накопителей серии WD Blue SN500. Эта линейка представлена всего двумя устройствами объёмом 250 и 500 Гбайт, выполненными в форм-факторе M.2 2280 и наделёнными поддержкой протокола NVMe. SSD созданы на базе 64-слойных микросхем 3D...

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.