Китайский аппарат «Чанъэ-4» совершил посадку на обратной стороне Луны


Китайский космический аппарат «Чанъэ-4» успешно прилунился на обратной стороне Луны, — сообщают информационные агентства с ссылкой на СМИ Китая. «Третьего января в 10:26 по китайскому времени (5.26 мск) аппарат «Чанъэ-4″ осуществил успешную посадку на обратной стороне Луны», — цитируется, в частности, сообщение Центрального телевидения Поднебесной.

Дорогу до Луны «Чанъэ-4» преодолел за неполный месяц: аппарат был запущен с космодрома Сичан восьмого декабря. Прилунился в бассейне Эйткена в районе Южного полюса спутника Земли, являющегося крупнейшим из ударных кратеров в Солнечной системе.

Сама космическая станция включает в себя перелетный модуль (весит 425 кг), посадочную платформу (1,2 тонны) и луноход (140 кг). Но самое интересное, конечно, ровер. Он прямоугольной формы, имеет две складные солнечные панели и шесть колес. Длина — 1,5 метра, ширина — один метр, высота — 1,1 метра.

На луноходе установлены камеры — посадочная, панорамная и для съемки ландшафта. Кроме того, в состав научной аппаратуры «Чанъэ-4» входят инфракрасный спектрометр, георадар, дозиметр, детектор нейтронов и другое оборудование.

Важной задачей в рамках миссии, по плану китайских ученых, станут биологические эксперименты: в герметичном контейнере на темную сторону Луны отправились семена картофеля, резуховидки Таля (растения семейства капустных) и яйца шелкопряда. Ученые хотят посмотреть, насколько реально создать в космическом аппарате замкнутую экосистему, где личинки вырабатывают углекислый газ, а растения — преобразовывают его в кислород с помощью фотосинтеза.

Так как сигналы от аппарата с обратной стороны Луны напрямую на Землю попасть не могут, еще в мае Китай запустил специальный спутник-ретранслятор «Цюэцяо». Ретранслятор «висит» на гало-орбите возле точки гравитационного равновесия Земли и Луны L2 (одна из точек Лагранжа), расположенной в 65 тысячах километрах от Луны. И сохранять свою ориентацию относительно Солнца и Земли, по словам специалистов, он может очень долго.

Китайская программа зондирования Луны «Чанъэ» разделена на три этапа: облет вокруг спутника Земли («Чанъэ-1» и «Чанъэ-2»), посадка на Луну («Чанъэ-3» и «Чанъэ-4») и возвращение с Луны на Землю («Чанъэ-5» и «Чанъэ-6»). А к 2036 году Китай собирается отправить на Луну своих тайкунавтов.

Источник: https://rg.ru/

Надо сказать Китай весьма целеноправленно идёт к цели. 3 года назад был анонсирован данный пуск. Пол года назад был запущен спутник с помощью которого приземлившийся сейчас зонд сможет передать данные на землю.

Можно поздравить китайских товарищей, ещё никогда и никто не был на обратной стороне луны. Кстати в 1959 году спутником СССР были сняты первые фотографии другой стороны Селены.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Российская «умная» полка облегчит работу экипажей МКС

Российская «умная» полка облегчит работу экипажей МКС

Космонавт Олег Кононенко смонтировал на борту Международной космической станции (МКС) так называемую «умную» полку, которая облегчит повседневную жизнь и деятельность членов экипажей. Фотографии Роскосмоса Решение спроектировано в РКК «Энергия». Новинка представляет собой специальный...

Видео посадки лунохода

Видео посадки лунохода

Судя по всему многие "эксперты" (на You tube и не только там,) усомнились в том что Китай действительно посадил луноход. Китайские товарищи делятся фото и видео. Ниже видео от RT https://youtu.be/Z-1eS_Qcy8s Панорамное фото Видео от Китайских товарищей ...

Утром деньги, вечером стулья.

­Выявлено крупное хищение при создании российского конкурента космического телескопа Hubble. Как стало известно «Ъ», МВД расследует уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на создание новейшего космического телескопа Т-170М, включенного...

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.