Вся правда о 10-ядерном Intel Comet Lake: по следам недавних фальсификаций

Попавший в фокус внимания многих новостных ресурсов слайд с характеристиками и ценами на процессоры Comet Lake, имитирующий выдержку из официальной презентации Intel, грешил многими признаками фальшивки. Это и расположение условного обозначения доллара США после числового значения цен, и череда знаков «+» после обозначения версии техпроцесса, и некоторые другие, менее очевидные упущения. Зато сайту XFastest посчастливилось получить анонимное письмо от источника, имеющего доступ к реальным документам Intel, описывающим перспективные планы компании. У нас появляется возможность «по горячим следам» сделать ряд поправок к предыдущей публикации.

У него там не закрытый, а открытый перелом!

Во-первых, начать нужно с самого очевидного несоответствия. Конструктивное исполнение процессоров Comet Lake-S действительно будет отличаться от предшественников, но это будет не LGA 1159, а LGA 1200. Во-вторых, ассортимента моделей, их имён или цен существующая редакция «дорожной карты» Intel не содержит, если мы говорим о процессорах Comet Lake. Фактически, компания пока определилась лишь с периодом начала массового выпуска этих 14-нм процессоров: под это радостное событие отводится время с последней недели текущего года до 11-й недели следующего. То есть, если Intel начнёт выпускать процессоры Comet Lake в середине марта, это не будет задержкой относительно существующего графика. Сама дата анонса ещё не обозначена конкретно, вместо этого упоминается весь первый квартал 2020 календарного года.

Источник изображения: XFastest

Источник изображения: XFastest

Кстати, выпуск процессоров Comet Lake-S для потребительского и корпоративного сегмента должен начаться примерно в одно и то же время. По значениям TDP они отойдут от привычной иерархии: помимо моделей с уровнем TDP не более 35 и 65 Вт, соответственно, будут предложены модели со свободным множителем (серия «K»), у которых планка TDP поднимется с нынешних 95 до 125 Вт. С учётом увеличения количества ядер до 10 штук и сохранения 14-нм технологии производства, это вполне ожидаемый шаг.

К слову, десятиядерные процессоры Comet Lake, вопреки некоторым опасениям, будут поддерживать технологию Hyper-Threading, что позволит им одновременно обрабатывать до двадцати потоков. Некоторые источники ранее сообщали, что Intel в стремлении прикрыть многочисленные уязвимости может «одним решительным ударом» отказаться от использования Hyper-Threading для конкретного семейства процессоров. Впрочем, после июньских признаний AMD в готовности выпустить к сентябрю процессор Ryzen 9 3950X с шестнадцатью ядрами, подобные мысли наверняка очень быстро покинули сознание специалистов Intel, если они там вообще присутствовали.

Новый разъём — новый чипсет

Для работы с процессорами Comet Lake-S потребуются новые материнские платы, и это закономерно с учётом появления процессорного разъёма LGA 1200. Семейство чипсетов 400-й серии пока не демонстрирует серьёзных изменений с точки зрения функциональных возможностей самой платформы. Количество линий PCI Express и типы поддерживаемых интерфейсов останутся прежними, разве что беспроводной сетевой интерфейс 802.11ac уступит место более прогрессивному 802.11ax. Соответственно, и поддержка PCI Express 4.0 этой платформой реализована не будет.

Источник изображения: XFastest

Источник изображения: XFastest

Чипсеты серии Intel 400 предложат до 24 линий PCI Express 3.0 для подключения устройств и плат расширений, до 10 портов USB 3.1, и до шести портов USB 3.1 Gen 2, способных передавать информацию со скоростью 10 Гбит/с. Силами чипсета можно будет реализовать поддержку не более шести устройств с интерфейсом SATA-600. Будет модернизирована до 17-й версии технология Intel Rapid Storage, возможен прогресс в версии Intel Optane, но это не совсем очевидно из имеющегося слайда. К слову, контроллер памяти самих процессоров Comet Lake-S может продвинуться от поддержки DDR4-2666 к поддержке DDR4-2933, но лишь по одному модулю памяти на каждый из двух каналов.

Вполне возможно, что дебют процессоров Comet Lake-S в первом квартале следующего года будет достаточно масштабным по охвату ассортимента моделей — должны быть одновременно представлены процессоры серий Core i3, Core i5, Core i7 и Core i9, включая и модели со свободным множителем. Десять ядер и новый разъём — а не слишком ли слабым будет ответ Intel на экспансию 7-нм процессоров Ryzen, которые к тому моменту давно будут располагать шестнадцатью ядрами? Ответ на этот вопрос мы наверняка узнаем не ранее следующего года.

Источник: https://3dnews.ru

Честно говоря всё это на уровне слухов и я бы подождал хоть какой-нибудь информации от Intel. Но в одном можно быть уверенным точно. Intel 100% выкатит либо новые CPU на 14 НМ, либо вовсе новую линейку. Всё таки как ни крути, а у Intel номинально для игр самые быстродействующие CPU.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

игровой лептоп GT75VR Titan с двумя видеоадаптерами GeForce GTX 1070

игровой лептоп GT75VR Titan с двумя видеоадаптерами GeForce GTX 1070

Компания Micro-Star International анонсировала начало поставок игрового ноутбука GT75VR Titan, дебютировавшего в рамках выставки Computex 2017. Новинка построена на базе процессора Intel Core i7-7820HK (4 ядра/8 потоков, 2,9/3,9 ГГц) поколения Kaby Lake, а в качестве графической подсистемы могут...

Всех пользователей Windows 10 ждут глобальные перемены

Всех пользователей Windows 10 ждут глобальные перемены

Операционная система Windows 10, по состоянию на сегодняшний день, является самой популярной среди всех своих конкурентов – Linux и macOS. Это обусловлено тем, что ее можно установить на абсолютно любой компьютер. Кроме того, именно для нее создается огромное количество программ для выполнения...

Илон Маск Путину: «Гонка ИИ приведет к третьей мировой войне»

Илон Маск Путину: «Гонка ИИ приведет к третьей мировой войне»

На форуме «Проектория» президент России Владимир Путин сказал, что страна, добившаяся лидерства в создании искусственного интеллекта, будет управлять миром. Илон Маск ответил, что это может стать причиной третьей мировой войны. На форуме Путин сказал, что искусственный интеллект — это будущее...

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.