О хайпе и последующей критике — Cyberpunk 2077

Вид из квартиры Ви

Предварительный обзор

Скажу сразу лично я игру купил. Видел игру на торрентах и общался с теми кто скачивал разные релизы. Отзывы разделились приблизительно 50-50%. Как от тех кто купил, так и от тех кто качал пиратку на торрентах. Как мне показалось, у подавляющего большинства игроков компьютер приблизительно такой же как у меня или даже хуже что тоже накладывает свой отпечаток. А у меня напомню стоит барахло 2011 года. Которое, тем не менее позволяет играть в «Ведьмак 3» на максималках.

По техническим требованиям

На мой взгляд Киберпанк оптимизирована более чем достойно, если смогла завестись даже на таком калькуляторе как у меня. Но тут надо сделать оговорку, за своим компьютером я как никак следил и постоянно, по мере финансовых возможностей старался его апгрейдить. В данный момент, мой компьютер исчерпал такие возможности и смысла докупать что-то на него нет.

Core i5 2500k, 24 gb RAM, GeForce 970 4gb.

На таком железе, киберпанк идёт на средних настройках не опускаясь ниже 30 кадров. И даже так показывает картинку очень достойного качества. Если у вас что-то похуже моего и стоит windows 7, то скорее всего будут проблемы. У друга видеокарта 750ti 2gb, и игра постоянно вылетает играть невозможно, у другого ОС win7 и 1080ti, комп иногда виснет, и ничего не сделать пока не нажмёшь кнопку reset на системном блоке. Разработчики во всём мире не раз упоминали что будут отказываться от старого железа и старых операционных систем. Star Citizen тут не исключение. Разработчики отказались от процессоров без поддержки AVX. А это разом отсекает львиную долю старых процессоров. Стоит это иметь ввиду покупая\скачивая Cyberpunk 2077.

Баги

Что тут сказать, игра большая, багов очень много, но пока бегал по сюжеткам особо не замечал, а если что то и было то внимания не обращал. То есть серьёзных проблем не было. Уверен с течением времени пофиксят и всё остальное, как в своё время с ведьмаком. Критично это на игре не отразилось.

Графика

фото режим

Играл на максималке у друга. По сравнению с моим компьютером конечно как земля и небо. Правда, глядя на всю эту красоту понимаешь что каждый оплаченный тобой рубль, это игра отбила на все 100% и даже больше. Чувствую что помимо Star Citizen я буду играть ещё и в Cyberpunk ещё очень долго, и это ещё один дополнительный стимул обновить компьютер.

Но несмотря на это, даже на средних настройках графика в игре обалденная. Во многом эта картинка так великолепно смотрится из-за работы дизайнеров которые здорово постарались над окружающем миром. Уверен, что бенчмарки Киберпанка будут с нами ещё долгие и долгие годы. Так как даже на самых навороченных компьютерах игра в буквальном смысле выжимает все соки из железа.

Скриншот на моём железе

Окружающий мир, лор

При заходе в игру сразу видно что разработчики вложили туда свою душу — буквально. Словами не передать сколько вложено туда труда. Заклёпочная часть на очень высоком уровне, уровень детализации просто поражает. Всё люди куда то ходят, что-то делают, мимо проносятся машины и устраивают разборки между собой различные группировки. Вдалеке пролетел армейский шатл и было видно что он где то там приземлился и куда то там стрелял. Повсюду ведущие по телеку и радио, вездесущая реклама, какие-то обсуждения между собой. Мир вокруг тебя живой настолько насколько это вообще возможно было сделать в игре. Возьмите игру Deus Ex и увеличьте все это в 100раз включая детализацию. Город настолько детально и хорошо проработан, что скорее всего, почти весь делали вручную. Активностей в городе столько, что можно за 2 минуты забыть что ты уже вообще не то идёшь дальше по сюжетной линии. Я кстати так и не понял пока ещё какая она там главная. Помимо этого в мире Найт Сити есть свой интернет с пачкой сайтов в которые зашито тонны информации о существующем мире. И это можно изучать часами вобщем залипнуть там есть над чем.

Это не говоря о том, что сама история США там здорово вывернута наизнанку, США теперь не совсем США и тень самой себя и показано волчье корпоративное нутро и как противовес ему существование СССР (да!) с бесплатной медициной и прочими социальными фентифлюшками (а не тот советский клюквенный гадюшник который нам втюхивают последние 30 лет). В общем тут разработчики жирно так набросили, показав что совок это здоровое социальное общество в отличии от того что мы имеем в совсем кстати недалёком будущем. Уверен из-за этого по разработчикам проедутся и не раз.

Звук

Озвучка очень хороша. Есть огрехи конечно, в такой большой игре куда без них, но на самом деле, сделана очень качественно и добротно, куча сленга, отборного мата. Иногда даже черезчур, но в целом как сленг так и мат вписан в мир весьма органично. Чего стоит фраза выплюнутая с отвращением от Джеки «Мясники ебучие» Очень в тему.

Музыка шикарная, много запоминающихся треков. звук весьма органично встроен, звуковое сопровождение вокруг на высоком уровне, окружающий мир общается меж собой и во многом ощущение правдивости происходящего возможно благодаря звуку. Для особых ценителей есть возможно поставить английский звук с русскими субтитрами.

Критика

Сейчас на многих ресурсах игру хают на чём свет стоит, показывая баги, рассказывая что игра говно, милион багов, глюков, тысячи пользователей у которых игра ну просто не запустилась. При этом оценка игры опустилась ниже плинтуса.

Но Steam говорит сам за себя — в данный момент это вторая о численности игра в чарте. Больше играют только иногда в CS.

Так что тут повторяется история с Mass Effect Andromeda, где часть критики была совершенно незаслуженной и в конечном итоге, издатель в виде EA (CDPR сейчас называют клоном EA) зарубил всю серию на корню.

Посмотрим хватит ли у CDPR (как у Hello Games c NMS или CIG с Star Citizen) яиц продолжать гнуть свою линию и смотреть на финансовые и стриминговые отчёты о реальном количестве игроков, а не на отзывы активных пользователей, которые в современном мире пользуются повесткой — чем громче крикнешь, тем больше вероятность что тебя услышат.

Моё первое впечатление

На мой взгляд Cyberpunk 2077 одна из лучших (если не самая лучшая) игр, уходящего десятилетия которая займёт достойное место на полке многих миллионов игроков. По лору пока ничего сказать не могу. Пока всё клево и здорово. Посмотрим что будет дальше.

logo

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

X Rebith виртуальная реальность

X Rebith виртуальная реальность

Так как я давний поклонник серии X, периодически получаю разного рода информацию от разработчиков EGOSOFT. В этот раз пришло нечто интересно. Суть в том что EGOSOFT работают над новой серией во вселенной X. И что самое интересное, серия X4 будет разработана вместе с X-Rebith под VR (XR VR)...

Bethesda заявила, что критика фанатов не повлияет на ее действия — она будет делать то, что считает нужным

Bethesda заявила, что критика фанатов не повлияет на ее действия - она будет делать то, что считает нужным

В последнее время на просторах сети можно увидеть критику в адрес тех или иных действий Bethesda. Часть поклонников, например, недовольна тем, что компания не спешит представлять The Elder Scrolls VI, а продолжает переиздавать и развивать пятую часть (в этом году выйдут порты на Nintendo...

Sci-Fi игра по мотивам Станислава Лема «Непобедимый»

Sci-Fi игра по мотивам Станислава Лема "Непобедимый"

А вот это было совсем внезапно. The Invincible – научно-фантастический триллер от первого лица в декорациях ретрофутуризма. Главный герой – ученый, который пробуждается на опасной планете и отправляется на поиски пропавшего экипажа его корабля. Ваша задача – выжить, раскрывая ужасающие...

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.