Казахстан для запуска своих спутников выбрал Falcon-9

Первый пошел! Я конечно думал что это рано или поздно произойдет, но не думал что так скоро, и что это будет именно Казахстан.

Несколько лет назад, в институте познакомился с преподавателем, и тот на полном серьёзе был озабочен сложившейся ситуацией нашей космической отрасли. И ведь как в воду глядел.

Приблизительную стоимость груза можно посмотреть в Википедии.

Далее сама новость.

В Астане подтвердили, что такие аппараты можно запускать и с «Байконура» с помощью «Союзов» и «Протонов», но Falcon-9 оказался дешевле

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU — Запуск двух первых казахстанских научно-технологических спутников ракетой-носителем Falcon-9 американской компании Space X запланирован на 20 ноября, сообщил пресс-секретарь министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Нуркенов.

Он заметил, что в последующем подобные космические аппараты Казахстан будет отправлять и с космодрома «Байконур».

«Планируем (запускать из Казахстана — ИФ), это возможно. Думаем, что космические аппараты такой конфигурации возможно запускать ракетами-носителями типа «Союз», «Протон», пуски которых производятся у нас с «Байконура», — сказал пресс-секретарь.

«Почему в этот раз Falcon-9, потому что было дешевле производить запуск на Falcon-9. Сумма — коммерческая тайна, мы не можем раскрывать, американская сторона попросила», — добавил Нуркенов.

Он уточнил, что на 20 ноября запланирован запуск ракеты-носителя Falcon-9, на которой будет размещено два казахстанских спутника — один спутник научного назначения KazSaySat и другой KazistiSat — спутник технологического назначения.

Запуск будет производиться с американской военной базы Ванденберг в Калифорнии

Источник: https://www.interfax.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Вах вах Xiaomi

Вах вах Xiaomi

Не так давно компания Microsoft наконец-то представила публике несколько ноутбуков на Windows 10, главной особенностью которых стал ARM-процессор, на базе которого они работают. В частности, пару недель назад миру показали ультрабуки ASUS NovaGo и HP Envy x2, оба из которых оснащены процессором...

Intel создала кремниевый «мозг»: встречаем процессор Loihi

Intel создала кремниевый "мозг": встречаем процессор Loihi

Компанию Intel трудно заподозрить в нелояльности к архитектуре x86. Все годы она проталкивала совместимость во всех своих проектах. Это касается не только процессоров, хотя в случае "Итаника" было сделано отступление, как, оказалось, неудачное. На основе примитивных x86-совместимых ядер Intel...

Смерть и жизнь в космосе

Смерть и жизнь в космосе

Очень забавные видео ролики демонстрирующие жизнь и смерть в космосе, последняя может прийти откуда угодно. https://youtu.be/2ESuxKRuEvo https://youtu.be/uMlrTDoHXMk

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.