Казахстан для запуска своих спутников выбрал Falcon-9

Первый пошел! Я конечно думал что это рано или поздно произойдет, но не думал что так скоро, и что это будет именно Казахстан.

Несколько лет назад, в институте познакомился с преподавателем, и тот на полном серьёзе был озабочен сложившейся ситуацией нашей космической отрасли. И ведь как в воду глядел.

Приблизительную стоимость груза можно посмотреть в Википедии.

Далее сама новость.

В Астане подтвердили, что такие аппараты можно запускать и с «Байконура» с помощью «Союзов» и «Протонов», но Falcon-9 оказался дешевле

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU — Запуск двух первых казахстанских научно-технологических спутников ракетой-носителем Falcon-9 американской компании Space X запланирован на 20 ноября, сообщил пресс-секретарь министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Нуркенов.

Он заметил, что в последующем подобные космические аппараты Казахстан будет отправлять и с космодрома «Байконур».

«Планируем (запускать из Казахстана — ИФ), это возможно. Думаем, что космические аппараты такой конфигурации возможно запускать ракетами-носителями типа «Союз», «Протон», пуски которых производятся у нас с «Байконура», — сказал пресс-секретарь.

«Почему в этот раз Falcon-9, потому что было дешевле производить запуск на Falcon-9. Сумма — коммерческая тайна, мы не можем раскрывать, американская сторона попросила», — добавил Нуркенов.

Он уточнил, что на 20 ноября запланирован запуск ракеты-носителя Falcon-9, на которой будет размещено два казахстанских спутника — один спутник научного назначения KazSaySat и другой KazistiSat — спутник технологического назначения.

Запуск будет производиться с американской военной базы Ванденберг в Калифорнии

Источник: https://www.interfax.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Двигатели Sabre прошли защиту проекта

Двигатели Sabre прошли защиту проекта

Около десяти лет назад я узнал о проекте Skylone, я жил в другой стране и для меня это казалось сумасшедшей фантастикой и несбыточной мечтой, представьте себе корабли которые могут садится на любую твердь, а любой желающий если захочет будет иметь возможность куда-то полететь, некоторые моменты...

Будущее без консоли: Google представила игровой стриминговый сервис Stadia

Будущее без консоли: Google представила игровой стриминговый сервис Stadia

За последний год в облачные технологии для стриминга игр пыталось принять участие немало платформ. Часть уже есть на рынке, но говорят оно оставляет желать лучшего и потребуется ещё допилить технологию, основная претензия, лаги (спойлер: в Stadia лаги есть) при задержке с управлением и низкий...

Western Digital выпустила NVMe-накопители WD Blue SN500

Western Digital выпустила NVMe-накопители WD Blue SN500

Корпорация Western Digital приступила к поставкам твердотельных накопителей серии WD Blue SN500. Эта линейка представлена всего двумя устройствами объёмом 250 и 500 Гбайт, выполненными в форм-факторе M.2 2280 и наделёнными поддержкой протокола NVMe. SSD созданы на базе 64-слойных микросхем 3D...

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.