Новый лазер для точного определения положения фрагментов космического мусора

Неконтролируемые объекты, находящиеся на орбите Земли, представляют большую угрозу для современных космических аппаратов, а также для глобальной экономики – поскольку последняя сегодня во многом зависит от спутников. В новой работе команда исследователей из Института прикладной оптики и точной механики Фраунгофера, Германия, для снижения этих рисков разработала волоконный лазер, позволяющий надежно определять положение и направление движения осколков космического мусора.

Космический мусор представляет большую проблему для Земли. Выведенные из эксплуатации или поврежденные спутники, фрагменты космических станций и другие остатки оборудования космических миссий представляют сегодня потенциальную угрозу для действующих спутников и космических аппаратов. Кроме непосредственных разрушительных последствий, столкновения с космическими обломками приводят к появлению большого числа новых, вторичных осколков, которые вновь начинают угрожать космическим аппаратам – создавая опасный «лавинный эффект».

Для решения этой проблемы группа исследователей из Института прикладной оптики и точной механики Фраунгофера разработала новый лазер, способный точно позиционировать космические осколки и определять направление их движения. Лазер обладает рядом специальных свойств, позволяющих ему выдерживать жесткие условия, возникающие как при старте ракеты (вибрации), так и при дальнейшей работе лазера на орбите (космическая радиация, экстремальные температуры и низкий уровень энергии питания).

Принцип работы этого лазера состоит в испускании им многочисленных коротких импульсов в разные стороны с последующей регистрацией отраженных от космических объектов лучей. Эта лазерная система способна излучать по несколько тысяч импульсов в секунду. Если объект действительно находится в одном из проверяемых расположений, лазерный луч отразится от него и попадет на специальный сканер, непосредственно интегрированный в систему. Продолжительность движения лазерного луча до объекта и обратно, или время пролета, будет определять при этом расстояние до объекта, которое бортовым компьютером по специальному алгоритму будет трансформировано в координату в трехмерном пространстве, поясняют создатели устройства.

Составлено по материалам, предоставленным Институтом прикладной оптики и точной механики Фраунгофера.

Источник: http://www.astronews.ru

В комментариях творится самый настоящий треш и угар. Кто то откровенно стебается, а кто то делает умный вид. Но на самом деле ситуация с мусором на орбите более чем серьёзная. Так что если есть хоть какие то движения в эту сторону, то это уже хорошо.

В 1983 году маленькая песчинка (около 0,2 мм в диаметре) оставила серьёзную трещину на иллюминаторе шаттла (углубление диаметром около 0,4 мм). Всего за время полетов шаттлов было обнаружено более 170 следов от столкновений на иллюминаторах, и потребовалось более 70 замен иллюминаторов между полетами.

В июле 1996 года на высоте около 660 км французский спутник столкнулся с фрагментом третьей ступени французской же ракеты Arian.

29 марта 2006 года в 03:41 (MSK) произошла авария спутника «Экспресс-АМ11»: в результате внешнего воздействия разгерметизирован жидкостный контур системы терморегулирования; космический аппарат получил значительный динамический импульс, потерял ориентацию в пространстве и начал неконтролируемое вращение. По предварительным данным причиной аварии стал «космический мусор». Выводы комиссии подтвердили первоначальную версию произошедшего

10 февраля 2009 года коммерческий спутник американской компании спутниковой связи Iridium, выведенный на орбиту в 1997 году, столкнулся с военным российским спутником связи «Космос-2251», запущенным в 1993 году и выведенным из эксплуатации в 1995 году.

При столкновении спутника с мусором часто образуется новый мусор (так называемый синдром Кесслера), что приводит к неконтролируемому росту засорённости космоса. По моделям NASA, на низкой околоземной орбите (высота 200—2000 км) уже с 2007 года было достаточно крупного мусора и спутников для начала этого синдрома. Согласно расчетам, в среднем каждые пять лет будут происходить крупные столкновения, даже при условии полного прекращения космических запусков, а количество мусора будет расти

logo

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Термоядерный реактор от Lockheed Martin

Термоядерный реактор от Lockheed Martin

Компания Lockheed Martin готова совершить прорыв в термоядерной энергетике. Об этом сообщил вице-президент военно-промышленного гиганта Джефф Бабионе изданию Aviation Week. На данный момент в компании проводятся тесты прототипа термоядерного реактора T4B. Всего планируется создать не...

Новые утечки о Comet Lake-S и подробности о 10-ядерном флагмане Core i9-10900K

Новые утечки о Comet Lake-S и подробности о 10-ядерном флагмане Core i9-10900K

Недавно мы уже писали о процессорах под кодовым названием Comet Lake-S. Теперь, благодаря новой утечке слайдов Intel, мы узнали практически все ключевые подробности семейства Intel 10-го поколения для настольных ПК. Теперь можно понять, что же готовит компания в 6-й итерации своих...

Как в Call of Duty: CNBC показал военную модель очков дополненной реальности HoloLens 2

Как в Call of Duty: CNBC показал военную модель очков дополненной реальности HoloLens 2

Их интерфейс — с мини-картой, тепловизором и компасом — напоминает элементы управления шутерами. Корреспондент телеканала CNBC ознакомился с версией очков дополненной реальности Microsoft HoloLens 2, которую разработали для вооружённых сил США. Специальная модель называется...