оценка WAL24 4

Иногда бывает чертовски приятно обмануться в ожиданиях. Название и блеклые скриншоты игры «Сирия: Русская буря» выглядели печально. Казалось, что авторы пойдут путем наименьшего сопротивления, топорно эксплуатируя патриотические чувства россиян и не заботясь о качестве. А они взяли и сделали увлекательную, глубокую и требовательную к игроку тактическую стратегию, от которой невозможно оторваться. Я хату покину, пойду ..

Summary 4.0 супер
оценка WAL24 0
Суммарный рейтинг пользователей. Вы можете поставить свою оценку. Просто нажмите на звезду и кнопку "принять".
ПРИНЯТЬ
Summary 0.0 плохо

Рецензия на «Сирия: Русская буря» / «Возвращение в Пальмиру»

Иногда бывает чертовски приятно обмануться в ожиданиях. Название и блеклые скриншоты игры «Сирия: Русская буря» выглядели печально. Казалось, что авторы пойдут путем наименьшего сопротивления, топорно эксплуатируя патриотические чувства россиян и не заботясь о качестве. А они взяли и сделали увлекательную, глубокую и требовательную к игроку тактическую стратегию, от которой невозможно оторваться.

Я хату покину, пойду воевать

Эксплуатация чувств, впрочем, присутствует, но вышла она у Cats Who Play такой милой и нарочитой, что предъявить претензии не получится при всем желании. Более того, вызывает уважение сам выбор тематики – большинство разработчиков предпочитает спокойно оттаптываться на прошлом и свободно творить в будущем, поэтому стратегий про сегодняшние вооруженные конфликты крайне мало (ближайший аналог – World in Conflict), да и они проходят обычно в альтернативных ветках истории. А ведь война в Сирии – это витрина современной войны: несмотря на то, что террористы по большей части вооружены устаревшей техникой и редкостным фанатизмом, все крупные экспортеры орудий убийства воспользовались возможностью показать лицом свои лучшие товары. Отразить это разнообразие в игре – уже серьезный вызов.

Еще сложнее упаковать его в нормальный сюжет, который в стратегиях (особенно реалистичных) играет роль сугубо вспомогательную. Поэтому я бы не удивился, если бы кампания «Сирии» представляла собой последовательность боевых операций с сухими описаниями задач и диспозиций. Но разработчики пошли от противного и решили сделать нарратив основой геймплея.

Смотреть галерею скриншотов «Сирия: Русская буря»

Миссии, главные и побочные задания, брифинги — все сплетено в одну историю, местами прямолинейную, зато эффективную. Наш подопечный – обычный капитан полиции, на чей город напали в самом начале войны. Так он оказался призван под знамена Сирийской арабской армии и втянут в гущу событий.

Бюджет у игры явно был невелик, поэтому сюжет скуп на художественные средства выражения – в основном это привычные диалоги говорящих голов (полностью озвученных). Тут есть и злодей с вкрадчивым голосом, и добрый имам, и два дурака, записавшиеся в шахиды, и другие любопытные персонажи. Даже простые юниты в нашем отряде (он растет по мере продвижения по кампании, а выжившие солдаты набирают опыт) наделены именами и позывными, а иногда они вообще напрямую включены в историю через побочные задания. Например, отбив от террористов старого ворчливого танкиста дядюшку Мансура, я так к нему прикипел, что заботился о его Т-55 до конца, выводя из под обстрела и перезагружая игру, если танк подбили.

Конечно, все события и оценки строго соответствуют канонам российской пропаганды: между террористами и повстанцами нет никакой разницы (а есть ли она в действительности?), финансирует их всех злобный Запад, журналисты – двуличные неблагодарные проститутки, правозащитники – провокаторы и так далее. Правда, это мало того что не мешает играть, так еще иногда неплохо обставлено с точки зрения драматургии. Скажем, российские отряды, как настоящие спасители, всегда появляются чрезвычайно вовремя и действуют крайне эффективно.

Но есть и излишества – между миссиями авторы предлагают читать многочисленные вымышленные твиты и скверно написанные статьи в форме злобных пасквилей западной прессы, а также дневник главного героя, который слишком многословно дает отповедь всем обвинениям против Асада. На развитие сюжета этот текст не влияет, хотя атмосферы добавляет. Наверное, именно такую чушь смотрят в интернете бойцы САА и рядовые сирийцы, пытаясь как-то собраться с мыслями и понять, что происходит.

Чтоб землю в Пальмире крестьянам отдать

Конечно, все реверансы сюжету были бы неактуальны, если бы в игре не было отличного тактического геймплея и интересных миссий. Боевые задачи в них не только обрамлены диалогами и логичны с военной точки зрения, но и постоянно меняются в зависимости от обстановки. Обороны чередуются с контратаками, происходят срочные эвакуации и сопровождения конвоев – и это в рамках одной миссии. Да, операции далеко не всегда масштабны, есть и точечные пехотные вылазки, однако карты все равно обычно большие и детализированные, с городскими участками и укрепрайонами, причем основное задание иногда не требует исследовать всю местность, хотя это может открыть неожиданные варианты прохождения.

Весь «цимес», несомненно, в реализме и внимании к деталям, которыми всегда были славны отечественные стратегии. Cats Who Play удалось избежать и главного порока многих из них – чрезмерной муторности и искусственной сложности. В «Сирии» все реалистичные черты существуют для нужд геймплея, а не наоборот, поэтому управлять войсками просто и приятно (есть и пауза для долгих раздумий), а выигрывать — сложно и интересно. К примеру, каждый отряд несет разное вооружение – гранаты, РПГ, пулеметы и так далее, — однако ИИ сам решает, когда и как их использовать. Выставлять вручную надо только мины и дымовые завесы (также по нажатию одной кнопки бойцы сами ищут укрытия). Зато все боеприпасы (и топливо) ограничены, и пополнять их тоже удобно – достаточно поставить грузовик, автоматически перевооружающий все юниты в радиусе.

Технике вообще уделено не меньше внимания, чем пехоте: никаких полосок здоровья, все машины разделены на секторы, которые можно вывести из строя. Окончательную смерть гарантирует лишь взрыв – даже пожар порой удается переждать, если, конечно, враги не успеют расстрелять вылезший экипаж. Потерь лучше не допускать: бронетранспортеры еще можно пустить в расход, а каждый танк на вес золота. И взорвать его не так уж легко – в отличие от большинства игр, где хватает пары попаданий, в «Сирии» танку возвращено былое величие. Одна такая махина, поливая всех вокруг огнем пулеметов и стреляя из пушки, может посеять смятение в нестройных рядах противника. Разнообразия видов тоже не занимать – в подавляющем большинстве это русские и советские образцы, но есть всякие любопытные бронеджипы в стиле «Безумного Макса» и вертолеты (а у террористов, разумеется, бывает американское вооружение).

Перевес в танках почти всегда на стороне врагов (а еще они не брезгуют смертниками), благо пехоте обычно есть где спрятаться — все-таки сирийская война преимущественно городская. Поэтому захват зданий реализован чуть интереснее, чем обычно: солдаты бегают по лестницам внутри домов, встают у окон и других укрытий, занимают минареты в мечетях и верхние этажи многоэтажек, им даже можно указать, в каком направлении смотреть. С умением эффективно использовать укрытия связана и другая существенная деталь – часто игроку становятся доступны авиаудары наших ВКС, однако для точного прицеливания нужно разместить наводчика поблизости от цели. Вот и приходится прятать одинокого солдата по темным углам и полуразрушенным зданиям, чтобы получить возможность бабахнуть как следует. Правда, бомба может и не попасть, как и любой снаряд. Баллистика реалистична: перестрелки продолжительны, подстрелить спрятавшегося за укрытием солдата непросто, но иногда дело может решить всего один шальной выстрел.

Пальмира, Пальмира, Пальмира моя

Физика справляется и с расчетами траекторий снарядов, и с детальными разрушениями, а вот графика скромна, как арабская женщина. Модели техники грубы (о пехоте лучше вообще умолчать), пейзажи блеклые (это, наверное, тоже дань реализму), эффекты скромны, дома повторяются и так далее. Интерфейс вообще кажется нарисованным в простейшем графическом редакторе. Ну, со всем этим можно жить. Намного больше бесит кошмарный поиск пути у техники, непозволительный для стратегии, где так много боев в закрытых городских пространствах. Да и в лесах и горах машины чувствуют себя не лучше – количество потерь из-за неуместных разворотов и торжественных въездов прямо во вражеский редут переходит все границы. Есть и типичные для «инди»-проекта мелкие «баги», но они почти не раздражают и лечатся загрузкой сохранения.

Смотреть галерею скриншотов «Сирия: Возвращение в Пальмиру»

Некоторое недоумение также вызывает отсутствие мультиплеера – при таком обилии тактических возможностей было бы интересно попробовать их против реального соперника. Но, увы, то ли у разработчиков не хватило денег, то ли они не хотят давать одному из игроков управлять террористами…

Поэтому хоть как-то продлить удовольствие может только DLC «Возвращение в Пальмиру». По сути, это обычный «mission pack», хотя он и хочет выглядеть отдельной игрой. Материала в нем немало: кампания с новыми героями (и старыми знакомыми – от дядюшки Мансура вы так легко не отделаетесь), юнитами и участниками событий (шиитские ополчения), но изменений в геймплее фактически нет никаких.

История снова получилась в меру увлекательной и неожиданно прибавила в юморе (так хотя бы меньше напрягает тот факт, что в какой-то момент приходится командовать натуральной «Хезболлой»). В центре внимания – головотяпство, раздолбайство, а иногда и прямое дезертирство солдат САА, из-за чего снова была потеряна Пальмира. Ну и героическое возвращение ее назад законным владельцам.

Миссии такие же шикарные, при этом они еще более масштабные – все-таки то наступление запрещенной в России организации было самым крупным за время войны. Городских боев стало еще больше, каждый участок необходимо оборонять от террористических орд, количество сил ограничено, так что тактическому гению скучно не будет.

И все же в общем и целом дополнение скорее разочаровывает – одной Пальмирой сыт не будешь (хотя и пройти его полностью тоже очень хочется). Нововведения точечные и несущественные, мало влияющие на игровой процесс. Даже алгоритмы поиска пути, вопреки обещаниям, не исправлены.

* * *

Качественная реалистичная RTS, практически не имеющая современных аналогов и конкурентов и способная растопить сердце самого либерального любителя стратегий. А для патриотических тактиков это просто жемчужина.

logo