ГАЛАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО: СИСТЕМА AIL’KA

Источник: https://star-citizen.ru/galakticheskoe-rukovodstvo-sistema-ailka/

Изначально это «Галактическое руководство» было опубликовано эксклюзивно для Подписчиков 14 ноября.

Ранее система Ail’ka была известна как Ayr’ka, но название было обновлено, чтобы отразить современное понимание шианского языка.

Прошло чуть более трёх десятков лет с того момента, как люди впервые были приглашены посетить систему Ail’ka. И хотя мы многое узнали за эти годы, ещё больше секретов по-прежнему остаются нераскрытыми. Шиан тщательно охраняли эту военную систему, не позволяя никаким другим расам получить к ней доступ. Однако благодаря дипломатическим усилиям, вроде торговой инициативы между людьми и Шиан, отношения между двумя великими Империями продолжают улучшаться. Есть надежда, что в ближайшие годы мы увидим дальнейшие послабления ограничений для путешественников, которые позволят людям повидать остальные из пяти миров этой системы.

ИЗ ХОЛОДА

Отдел военной разведки ОЗИ впервые узнал о существовании системы Ail’ka в конце 27-го века. Чтобы спрогнозировать наличие ранее неизвестной прыжковой точки в системе Yā’mon (которая затем стала известна как Hadur, часть Линии Перри) пришлось использовать разрозненную комбинацию из извлечённых из обломков блоков данных Шиан, результатов сканирований с удалённых межзвёздных спутников и сомнительных посреднических отчётов Бану. Слухи о существовании этой системы стали всё больше походить на правду, когда в 28-м веке корабли разведки Флота принялись следить за перемещением каждого тяжёлого транспорта в секторе. В итоге неизвестная система получила военное обозначение «Пчелиный улей». В 2788 даже был составлен план операции «Приманка для улья», в рамках которой небольшая эскадрилья должна была скрытно проскользнуть в Hadur и соорудить минное поле из антиматерии рядом с предполагаемой прыжковой точкой. Но ещё до старта этой миссии был заключён мирный договор Крэя-Акари, положивший конец всем враждебным действиям.

Вскоре после этого, в 2793 году, был ратифицирован пакт о Линии Перри, передавший систему Hadur под контроль Шиан и, по сути, отрезавший человечеству доступ как к ней самой, так и к присоединённой к ней системе. Поначалу, когда формальные шпионские действия были существенно сокращены во имя мира, поток информации почти прекратился, но по мере непрерывного улучшения отношений между культурами в течение следующего столетия всё больше человеческих и шианских торговцев проводили сделки друг с другом. Тогда же вскрылись и дополнительные факты: Шиан называли систему Ail’ka; она служила их военным командным центром во время холодной войны; соединялась не только с Hadur, но и с Indra; продолжала оставаться базой для значительных военных сил; обладала синей звездой класса B. И хотя эти сведения предоставили людям широкое представление об Ail’ka, полная картина начала формироваться только в 2915 году, когда Шиан официально пригласили людей посетить систему.

РАЗВЕДКА ОБСТАНОВКИ

Первые люди, посетившие систему, были доставлены туда по распоряжению шианского производителя кораблей Aopoa. После получения специального разрешения от Императора Крэя компания наняла десять пилотов, чтобы помочь в тестировании их модифицированных для использования человеком Khartu-al. Два года эти пилоты жили и работали в штаб-квартире Aopoa на планете Ail’ka IV, помогая совершенствовать первый космический корабль, который Шиан собирались выпустить специально для продажи в ОЗИ.

Одна из тех пилотов, Магнолия Лизардо, писала в своей книге «Голубой рассвет», что всё время пребывания там они находились под постоянной охраной. За рамками жёстко установленных условий тестовых полётов им разрешалось передвигаться по системе только по утверждённым маршрутам и с пристальным эскортом. Но даже так их личный опыт пребывания в военизированном шианском мире обеспечил более глубокое понимание повседневной жизни солдат Шиан.

Для Шиан военная служба является обязательной, и поэтому каждый подросток в определённый момент должен временно оставить свой дом и посвятить себя служению Императору. Из-за того, что Ail’ka была буквально наполнена впервые оторванными от своих семейных уз молодыми военными, некоторые люди описывали её как нечто среднее между университетами Ретора и тренировочными центрами Килиана. Вся инфраструктура системы: от тренировочных площадок и промышленных комплексов на Ail’ka IV до сборщиков газа на Ail’ka V служит практическим целям. На самом деле, не стоит удивляться тому факту, что официальным языком системы является военный диалект шианского.

Кроме того, Ail’ka служит домом для крупнейшего из известных ОЗИ флотов Шиан. Есть мнение, что все ранее развёрнутые вдоль Линии Перри силы были отозваны сюда, и с тех пор верфи лишь стабильно увеличивали число присутствующих здесь кораблей. Стратеги продолжают спорить, какой процент от общей численности вооружённых сил Шиан представляет этот внушительный флот. Но каким бы ни был ответ, демонстрируемой тут силы вполне достаточно, чтобы вынудить любого Легатуса остановиться и всерьёз задуматься о том, что могло бы случиться, если бы напряжённость между людьми и Шиан переросла в полномасштабную войну. Одни считают, что именно по этой причине Шиан предоставили людям доступ в систему Ail’ka.

XYEPING (AIL’KA I)

Будучи ближайшей к звезде протопланете, этот маленький скалистый мир изолирован от остальной части Ail’ka близлежащим поясом астероидов. Но даже и без этого барьера вряд ли найдётся много желающих посетить Xyeping. Массивная, быстро вращающаяся звезда нависает прямо над головой, выжигает поверхность протопланеты и бомбардирует её вспышками гелия.

HUICHUAI’YATH (ПОЯС АСТЕРОИДОВ AIL’KA АЛЬФА)

Нередко пилоты-истребители Шиан, обученные в академиях на близлежащей планете Ail’ka IV, оттачивают здесь свои навыки в ходе обширных военных игр, проходящих среди роя вращающихся астероидов. Ходят слухи, что только один из ста шианцев способен пройти суровую подготовку, чтобы стать полноправным военным лётчиком. Aopoa также проводит в этом поле многие свои испытательные полёты, при этом неустойчивое вращение астероидов используется для проверки манёвренности их кораблей.

K’YA.K’UING (AIL’KA II)

Человечеству был объявлен полный запрет на доступ к этому пустынному и каменистому миру. Однако сделанные в этой зоне сканы показали массивный оружейный огонь, исходящий с поверхности. Отсюда возникло предположение, что здесь элитные боевые подразделения Шиан могут обучаться ведению планетарных боёв, что весьма похоже на тренировки, которые ОЗИ проводит на Корине.

YE’TEN (AIL’KA III)

Эта планета была специально терраформирована для создания оптимальных условий для ведения сельского хозяйства. Все доступные пахотные земли используются для выращивания множества культур широкого потребления. Доступ на планету чрезвычайно хорошо охраняется, и весь поток кораблей с других планет направляется в единственный герметичный купол, чтобы чужаки случайно не заразили местные растения. Похоже, все эти усиленные меры предосторожности существуют для того, чтобы сохранить фермы и ферментационные хранилища в качестве стратегического запаса ресурсов на случай войны или другой катастрофы. Ферментированные продукты питания Шиан могут храниться очень долго, поэтому можно предположить, что местных запасов рационов хватит на годы, а то и на целые десятилетия.

Некоторые посетители системы отметили, что сельскохозяйственные постройки на Ye’ten значительно старше, чем военные сооружения в других частях системы. Из-за этого возникла версия, что Ail’ka не всегда была военной системой. Скорее всего, из-за своей близости к границе она была перепрофилирована под военные нужды после начала вражды с ОЗИ.

M.IIY’ONG (AIL’KA IV)

Если и существует место, к которому можно было бы применить изначальное обозначение «Пчелиный улей», данное ОЗИ этой системе, то оно находится здесь, на M.iiy’ong. Поскольку эта планета является военным штабом Ail’ka, тут постоянно бушует активность: транспортные корабли с личным составом и припасами прибывают круглые сутки. Каждая половина системы, по большей части, ориентирована на выполнение какой-то конкретной функции. Считается, что в северном полушарии находятся учебные центры, командные подразделения и разведывательные службы, но это только слухи, поскольку доступ в эту зону был запрещён. Все посетители могут попасть только в южное полушарие, поверхность которого усеяна огромными производственными предприятиями.

Многие ведущие шианские изготовители техники, брони и оружия, включая производителя кораблей Aopoa, ведут свою деятельность на M.iiy’ong и напрямую сотрудничают с военными для снабжения солдат самыми передовыми машинами и боевыми средствами. Большинство посетителей системы обычно направляются к штаб-квартире Aopoa, где множество человеческих лётчиков-испытателей, инженеров, сотрудников прессы и другого персонала трудятся над следующими моделями адаптированных для людей кораблей, вроде Khartu-al, Nox и San’tok.yāi.

За пределами производственной зоны возле судоремонтных заводов располагаются небезызвестные «пыльные залы», куда приходят солдаты, желающие расслабиться и выпустить пар. К концу цикла эти заведения, представляющие собой смесь из таверны и здравницы, могут быть довольно сильно загружены, поэтому людям, желающим испробовать их услуги на себе, рекомендуется прибыть сюда во внесезонье.

HUICHUAI’SYEN (ПОЯС АСТЕРОИДОВ AIL’KA БЕТА)

В этом богатом минералами поясе астероидов военные Шиан ведут активную добычу. Примечательно, что они не стали как можно скорее изымать оттуда все доступные ресурсы, а избрали иную стратегию – добывать только те полезные ископаемые, которые в данный момент необходимы для производства. Таким образом пояс служит естественным хранилищем для ценных минералов до того момента, когда они понадобятся

YE’TON (AIL’KA V)

На орбите этого газового карлика располагаются сборщики и очистные заводы, производящие огромный объём топлива для дислоцированного в системе крупного флота. Анализ уникальных погодных схем планеты заставил некоторых климатологов выдвинуть теорию о том, что Шиан, возможно, воспользовались чем то вроде технологий терраформинга для создания стабильных штормов, чтобы было проще собирать газ. Официальные представители Шиан пока никак не прокомментировали это предположение, однако некоторые человеческие компании уже приступили к исследованию возможностей по воплощению подобных планов в жизнь.

Галактическое руководство: система Ail'ka

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Военные останавливают любые входящие в систему корабли, чтобы убедиться в наличии у них соответствующего допуска. Перед прохождением прыжковой точки путешественникам настоятельно рекомендуется обратиться за оформлением пропуска в Yā’mon или Kyuk’ya. В противном случае вас могут арестовать.

ЧТО ДОНЕС ВЕТЕР

«После наблюдения за потоком авианосцев, входящих и выходящих из сектора, лейтенант Голайтли уверен, что где-то поблизости должна находиться прыжковая точка. Это единственный способ логически объяснить такую бурную активность роящихся в этом улье сил Шиан.»

– Рассекреченное донесение с места наблюдения, 2698 год.

«До сих пор не забуду свои первые шаги в мир Шиан. Помимо организации самих городов, казалось, будто вся планета была движима какой-то целью. Что каждая река или дерево служили какому-то высшему благу.»

– Магнолия Лизардо, «Голубюой рассвет», 2926 год.


Перевод: H_Rush

Оригинал

Ресурс star-citizen.ru существует на добровольных началах. Если вы хотите поддержать нас, вы можете сделать это по ссылке. Мы будем очень признательны вам.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Путеводитель по галактике система Pyro

Путеводитель по галактике система Pyro

    Собственность: Официальные власти отсутствуют (Lawless) Количество планет: 6 Период вращения планет: 710 земных дней (Pyro VI) Импорт: кислород, пища Экспорт: нет Статус преступности: высокий Черный рынок: наркотики, atomics UEE стратегическое значение...

Путеводитель по галактике система Tal

Путеводитель по галактике система Tal

Собственность: Империя Xi’An Число планет: 7 Период вращения планет: Tal II — 240 земных дней Tal III — 359 земных дней Tal IV — 566 земных дней Tal V — 673 земных дня Импорт: сырье Экспорт: текстильная продукция, полуфабрикаты, оружие Уровень преступности: низкий Черный рынок...

Путеводитель по галактике система Charon

Путеводитель по галактике система Charon

Продолжающаяся гражданская война, столетия раздоров и тот факт, что это единственная система, которая когда-либо отказывалась от своего признания в Сенате UEE — все эти факторы являются достаточной причиной для любого путешественника подумать дважды, прежде чем посещать Харон. Система Харон...

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.